Главная Случайная страница



Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?


Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника







Родитель





Детские (сыновние и дочерние) и родительские чувства знакомы каждому. Всякий человек по своей природе является потенциальным или реальным родителем. И хотя родителем признается тот, кто имеет непосредственное отноше­ние к рождению ребенка, психологи полагают, что под влиянием воспитания в каждом из нас (как компонент личности) появляется относительно независимая «общественная инспекция», не позволяю­щая преступить усвоенные с детства табу. Психолог Эрик Берн этот компонент личности назвал «Родителем».

Сама природа позаботилась о взаимной привязанности родите­лей и детей в виде инстинкта, своеобразного аванса в чувстве любви, потребности друг в друге. Законодательство страны наделяет родите­лей комплексом прав и обязанностей для обеспечения надлежащего воспитания и материального содержания детей, а также для защиты их прав и интересов. Правом на воспитание они пользуются с мо­мента рождения ребенка до его совершеннолетия. «Люди не только физически, но и духовно творят друг друга», — писал К. Маркс. Все вопросы, относящиеся к воспитанию детей, должны решаться от­цом и матерью по взаимному согласию, возникающие между ними радикальные расхождения разрешаться органами опеки и попечи­тельства. Родители являются законными представителями своих не­совершеннолетних детей и выступают в защиту их прав и интересов во всех учреждениях без особого полномочия.

В здоровых семьях родители и дети связаны друг с другом есте­ственными повседневными контактами. Под «контактом» в педаго­гическом смысле подразумеваются мировоззренческие, нравственные, интеллектуальные, эмоциональные, деловые связи родителей и детей, такое тесное общение между ними, в результате которого возникает душевное единение, согласованность основных жизненных устрем­лений и действий. Природную основу таких отношений составляют родственные связи, чувства материнства и отцовства, которые про­являются в родительской любви и заботливой привязанности детей к родителям. Но как родители и дети распорядятся этим даром — проблема их общения и отношений.



Духовные контакты в семье не могут возникнуть в результате одних лишь платонических устремлений родителей. Для этого должны быть созданы психолого-педагогические предпосылки.

Первая и главная из них — разумная организация семьи. Общие перспективы, совместная деятельность, определенные трудовые обя­занности, традиции взаимопомощи, совместных решений, общих ин­тересов и увлечений служат благодатной почвой для развития внут­ренней взаимосвязи родителей и детей.

В коллективной жизни семьи можно наиболее успешно создавать обстоятельства воспитательного процесса, подкрепляющие словесные требования. Подход к детям требует от родителей педагогического такта, учета жизненного опыта воспитанников, их эмоционального состояния, тонкого и неторопливого анализа мотивов поступков, чуткого, мягкого прикосновения к внутреннему миру человека. Чув­ство такта должно подсказать родителям, как скрыть прямое воспи­тательное воздействие, так как дети не любят чувствовать себя объ­ектом воспитания.

Важная сторона обоюдных контактов — участие в занятиях и интересах детей. Это может проявляться в общесемейных увлечениях, интересах, традициях: вечерах семейного чтения и обсуждениях про­читанного, совместных просмотрах фильмов, семейных турнирах, семейных коллективах художественной самодеятельности, семейных культпоходах, прогулках, путешествиях, походах выходного дня и пр. Если родители смогут разделить интересы, увлечься занятиями своих детей, то в их руках окажется эффективное средство воспита­тельного воздействия. При этом родителям необходимо приобщать детей и к своим собственным интересам, занятиям и увлечениям. Часто приходится слышать от известных людей, что их талант или любовь к избранному делу привили именно родители, которые так­же разделяли с ними то или иное увлечение. Обязанность поддер­жания доброго, взаимоуважительного микроклимата в семье требу­ется не только от родителей, но и от детей. А.С. Макаренко спра­ведливо отрицал жертвенность родителей и «авторитет» своеобраз­ной Тирании любви со стороны родителей. Инстинкт родственно­сти, «голос крови» интенсивно проявляется тогда, когда родители и дети по-человечески близки друг другу, связаны узами не только родственной, но и духовной близости. Это важная предпосылка ус­пешного воспитательного процесса в семье, проникновения во внут­ренний мир детей и успешного воздействия на них. Глубокие кон­такты с родителями создают у детей устойчивое жизненное состоя­ние, ощущение уверенности и надежности, а родителям приносят радостное чувство удовлетворения.

Таким образом, в каждой семье может сложиться многообраз­ная система установления и укрепления тесных связей родителей и детей: от родителей к детям, от детей к родителям, которая играет большую роль и оставляет на всю жизнь воспитательное и развиваю­щее влияние на человека.

Каждый возрастной период создает особые возможности для укре­пления и развития внутренних связей с детьми. Только при их h&ih-чии требования и пожелания родителей становятся для детей нрав­ственными критериями их поведения. У детей возникает и развива­ется потребность советоваться с родителями, мысленно ставить их на свое место в трудных жизненных ситуациях, равняться на них, следовать их наставлениям.



Тот или иной отрицательный вариант отношений в семье вовсе не является критической, непреодолимой фатальной доминантой. Если родители смогут психологически и педагогически грамотно разобраться в сложившейся ситуации, то преодоление отрицатель­ных факторов возможно[77].








Date: 2015-05-04; view: 383; Нарушение авторских прав



mydocx.ru - 2015-2021 year. (0.012 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию