Главная Случайная страница



Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?


Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника







Педагог





Это обобщающее понятие для всех, кто ведет педагогическую работу. Существует также по­нятие «педагог-специалист» — он осуществляет педагогические функции в силу своих должностных обязанностей. Это социальный педагог, педагог-воспитатель, инженер-педагог, а также педагоги на производстве, предприятии, в специализированном учреждении, зани­мающиеся специальными педагогическими вопросами в трудовых организациях. Профессия педагога — одна из древнейших и слож­нейших. Как бы ни были сложны объекты физиков-ядерщиков, спе­циалистов по космосу, биогенетике и др., нет ничего сложнее чело­века, сложнее помощи ему в том, чтобы стать достойным, талантли­вым, высоконравственным человеком и профессионалом.

Главнейшее требование к педагогу — душевная доброта, потреб­ность в общении с людьми, интерес к жизни, уважение к личности каждого человека. Однако до сих пор в педагогических вузах при на­боре студентов не проводится диагностика их педагогической одарен­ности, берут всех, кто выдержит общеообразовательный конкурс.

Воспитательный процесс отличается многофакторностью, т.е. он идет в семье, школе, внешкольных учреждениях, при всех формаль­ных и неформальных контактах воспитанника с другими людьми, его обращении к литературе, искусству, средствам массовой ин­формации. Успех в воспитании каждого конкретного человека за­висит от влияния многих факторов и условий. Однако это не при­нижает роли профессионального педагога. Он выступает главным координатором, комментатором, оппонентом, своеобразным фильт­ром всех воспитательных влияний. А эти функции педагог может выполнить, лишь будучи разносторонне образованным человеком.

Особенностью профессии педагога является то, что от него нуж­но величайшее терпение и оптимизм. Раздраженность — это своего рода «профессиональная ржавчина». Несмотря на общеизвестную истину: «убедительность педагога не пропорциональна громкости его голоса», многие учителя школ используют в педагогическом обще­нии самый вульгарный крик. По этому поводу выдающийся педагог В.А. Сухомлинский писал, обращаясь к учителям:



Будьте осмотрительны, чтобы слово не стало кнутом, который, при­касаясь к нежному телу, обжигает, оставляя на всю жизнь грубые руб­цы... Слово щадит и оберегает душу подростка только тогда, когда оно правдивое и идет от души воспитателя, когда в нем нет фальши, преду­бежденности, желания «распечь», «пробрать».,, слово педагога должно прежде всего успокаивать.

Часто педагогическое общение подменяется назидательным пус­тословием учителя, чтением нотаций, демагогией, которые вызывают у учащихся только одно желание — скорее дождаться его конца.

Каждое слово, звучащее в стенах школы, — писал В.А. Сухомлин­ский, — должно быть продуманным, мудрым, целеустремленным, пол­новесным и — это особенно важно — обращенным к совести живого конкретного человека, с которым мы имеем дело... чтобы не было обес­ценивания слов, а наоборот — чтобы цена слова постоянно возрастала[76].

Обучающийся, воспитанник, работник — это не только объект, но и субъект педагогических воздействий, т.е. ему нужна собствен­ная активность, чтобы достичь целей — высоких результатов в обу­чении и воспитании. Поэтому важнейшая задача педагога — воспи­тать у учащихся постоянную потребность в самоанализе, самооиенке, самовоспитании.

Педагогу нужна развитая эмпатия, т.е. способность видеть ситуа­цию глазами другого человека, умение поставить себя на место сво­его воспитанника и взглянуть на проблему его глазами.

Так как результаты воспитания малозаметны для внешнего вос­приятия и удалены во времени, педагог должен быть готов к тому, что его усилий не только не увидят быстро, но, возможно, еще бу­дут и порицать за ошибки предыдущих педагогов. Поэтому он дол­жен быть скромным человеком — не только для того, чтобы служить должным примером своим воспитанникам, но и для сохранения своего душевного равновесия при нередких случаях несправедливо­го отношения к себе.

Педагогическая деятельность устремлена в будущее. Поэтому пе­дагогу следует быть хорошим прогнозистом, учитывая в педагогической деятельности не только потребности сегодняшнего дня, но и перспек­тивы обшественного развития и научно-технического прогресса.

Педагогическая деятельность предъявляет высокие требования к здоровыо педагога, так как для нее нужно orpovmoe нервное и физическое напряжение. Педагог должен быть способен долго стоять, много ходить, легко двигаться, иметь развитые голосовые связки, хорошее зрение. Особенно важны для педагога выдержка, такт, на­ходчивость, быстрота реакции и в то же время эмоциональная урав­новешенность, умение владеть своими чувствами.

Общественные функции педагогической деятельности и необхо­димость все время быть на глазах предъявляет определенные требо­вания и к внешности педагога. Так, педагогу не следует ни отставать от моды, ни идти на ее острие. Он должен быть одет как большин­ство своих добропорядочных ровесников. Другими словами, педагог должен выглядеть как воспитанный англичанин-джентльмен, кото­рый по старым английским меркам должен быть одет так, что после его ухода остается хорошее впечатление, но бывает трудно вспом­нить, во что он был одет.








Date: 2015-05-04; view: 300; Нарушение авторских прав



mydocx.ru - 2015-2021 year. (0.021 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию