Главная Случайная страница



Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?


Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника







Субъект педагогической работы





Педагогические функции по образованию, воспитанию, развитию и обучению выполняют не педагогической только специально предназначенные для педагогической деятельности лица, прошедшие спе­циализированную педагогическую подготовку, но и обычные граж­дане, например, находясь в том или ином социальном либо должност­ном положении, в силу социально-правового статуса или случайно сложившихся обстоятельств. Часто человек одновременно выступает сразу в нескольких «лицах» — и родителя, и учителя, и специалиста и т.д.

Каждый человек за свою жизнь побывает и в роли ребенка, уче­ника, воспитанника, и в роли родителя, учителя, воспитателя, пре­подавателя, наставника, инструктора и т.п. Поэтому в определенные периоды жизни или в определенных ситуациях, связанных с решением педагогических задач, он должен понимать их, свою роль в их реше­нии, уметь решать с необходимой и достойной ему успешностью. Педагоги-профессионалы занимаются педагогической деятельностью профессионально. Причем существует немало должностных, выбор­ных, частных и общественно уполномоченных лиц, которые заинте­ресованы и должны достаточно компетентно ориентироваться в педа­гогических вопросах. Можно назвать, например, руководителей раз­личных организаций, сотрудников служб по работе с персоналом, мастеров на производстве, депутатов различных выборных органов, членов многочисленных общественных организаций, сотрудников правоохранительных органов, работников средств массовой инфор­мации, деятелей искусства и др.

Таким образом, потенциальным субъектом педагогической рабо­ты считается любой человек, который в силу своего положения в обществе (возрастного, социального, ролевого, профессионального, должностного, имущественного и пр.) своим поведением и дейст­виями может формально или не формально должен оказывать педаготическое воздействие на людей, их качества, поведение, жизнен­ную судьбу и успехи. Действующим субъектом педагогической работы является тот, кто осознает себя носителем педагогических влияний, понимает их характер и возможности совершенствования, хочет и прилагает усилия для того, чтобы полно использовать их для содей­ствия другому (другим) в личностном росте, учебе, труде, достиже­нии успехов в жизни. Эффективным субъектом педагогической ра­боты может считаться лишь тот, кто не только понимает, хочет, де­лает, но и достигает высоких педагогических результатов благодаря полному использованию своих педагогических возможностей, ис­полнению обязанностей, профессионального и гражданского долга и на основе личных качеств, примера жизни, труда и надлежащей педагогической подготовленности.








Date: 2015-05-04; view: 316; Нарушение авторских прав



mydocx.ru - 2015-2022 year. (0.018 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию