Главная Случайная страница



Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?


Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника







Учитель. Преподаватель. Воспитатель





У людей, занимающих должности учителя, преподавателя, педагога, воспитателя, педагогическая деятельность является основным видом

профессиональной работы. Они занимаются только ею и делают это профессионально, имея, как правило, педа­гогическое образование. Практически большая часть педагогики как науки и учебной дисциплины посвящена их деятельности.

Уже в трудах великого чешского педагога Я.А. Коменского мы находим подробные высказывания об учителе и его труде, о том, что должность учителя является превосходной. К.Д. Ушинский, родона­чальник отечественной педагогики, справедливо считал, что влияние педагога на учащихся составляет ту воспитательную силу, которую нельзя заменить никакими уставами и программами, никакой орга­низацией учебных заведений. Личность учителя, — писал он, — это плодотворный луч солнца для молодой души, который ничем заме­нить невозможно.

Личность учителя характеризуется педагогической направленно­стью, потребностью в педагогической деятельности. Труд школьного учителя чрезвычайно ответственен и нелегок. Он имеет дело с самыми нежными душами — душами детей. В содержание профессиональных качеств учителя входят:

• представление о социальной роли и общественном престиже педагогической профессии;

• интерес к ребенку как к объекту- деятельности (любовь к детям), умение понимать его особенности и потребности;

• педагогическая наблюдательность и зоркость;

• педагогический такт;

• педагогическое воображение;

• организаторские способности;

• устойчивые духовные и познавательные интересы;

• требовательность как черта характера;

• честность, принципиальность, справедливость, скромность, вер­ность слову, коммуникативность, сдержанность;

• профессиональная работоспособность.

К числу противопоказаний к педагогической профессии могут быть отнесены: отсутствие идеалов; корыстно-эгоистическая, потребитель­ская направленность, выражающаяся в предпочтении своих интересов общему делу, в готовности удовлетворять свои потребности за счет Других; низкий интеллектуальный уровень; равнодушие к детям; безволие, отсутствие целеустремленности, собранности, находчиво­сти, выдержки; наличие резко выраженных дефектов слуха и речи.



Современный учитель — это человек высокой культуры, широ­кой эрудиции, настоящий интеллигент, умеющий ориентироваться во все увеличивающемся объеме знаний, в растущем потоке научной информации. Учитель — это педагог-профессионал, специально под­готовленный и обученный для педагогической деятельности. Пси­холого-педагогическая подготовка учителя предусматривает: знание методологических основ предмета, задач и категорий педагогики; знание закономерностей развития и социального формирования лич­ности; понимание сущности, цели, задач, форм и методов воспитания; знание основных закономерностей возрастного анатомо-физиологического развития детей, подростков, юношей; знание теоретических и естественно-научных основ школьной гигиены, принципов и пу­тей гигиенического воспитания учащихся; знание закономерностей психического развития ребенка, индивидуально-психологических особенностей личности на различных этапах.

Деятельность учителя представляет собой процесс решения не­исчислимого множества как типовых, так и оригинальных педаго­гических задач. Готовность к их решению на высоком уровне мас­терства определяется рядом профессионально-педагогических умений. При этом важное значение приобретает вооружение человека не столько техникой (навыками), сколько методикой выполнения дей­ствий. Учителю чаще, чем работнику иной профессии, приходится обновлять свои знания, пересматривать методы работы, овладевать новыми умениями. К числу наиболее существенных педагогических умений относят: умение выявлять уровень воспитанности учащихся; проектировать развитие личности; прогнозировать результаты обу­чения и воспитания; планировать работу по руководству учебной и внеклассной деятельностью учащихся; владеть современными педа­гогическими технологиями; отбирать, анализировать, обобщать учеб­но-воспитательный материал; активизировать самостоятельную, твор­ческую деятельность учащихся; находить лучшие формы требова­тельности и варьировать их в зависимости от индивидуальных особенностей учащихся и педагогической целесообразности; созда­вать на занятиях атмосферу, благоприятную процессу обучения и воспитания; устанавливать педагогически целесообразные взаимо­отношения с учащимися, малыми группами, ученическим коллек­тивом, с родителями и учителями; анализировать полученные ре­зультаты и с их учетом оптимизировать свою деятельность.

Воспитатель — как правило, лицо, занимающееся воспитанием детей в детских садах и школах; в вузе воспитателя обычно именуют куратором. Учителем, как правило, называют школьных педаго­гов. Преподаватель — занимается педагогической деятельностью в высшем образовательном учреждении. Педагог — обобщающее по­нятие учителя и преподавателя. Все они одновременно являются и воспитателями, ибо нельзя решать никакие педагогические задачи, не будучи одновременно и воспитателем. Близка к такому понима­нию и личность наставника, который оказывает помощь молодым работникам в трудовых коллективах.



Личность воспитателя играет решающую роль. В воспитании, писал К.Д. Ушинский, все должно основываться на личности вос­питателя. Только личность может действовать на развитие другой личности, только характером можно образовать характер. В каждом наставнике важны характер, нравственность и убеждения.

Преподаватель выполняет обязанности по подготовке молодых профессиональных кадров в системе среднего и высшего профессио­нального образования: Он занимается педагогической деятельностью, Я она является у него основной. Деятельность преподавателя вуза зна­чительно отличается от деятельности учителя школы, что объясняется особенностями возраста студентов, их личностными особенностями, целями, задачами и содержанием обучения и воспитания в высшей школе. Подробно его деятельность рассматривается в главе 8.

 








Date: 2015-05-04; view: 432; Нарушение авторских прав



mydocx.ru - 2015-2021 year. (0.009 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию