Главная Случайная страница



Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?


Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника







Самообразование личности





Как было показано выше, на человека во все периоды его жизни действует множество факторов. Но все же то, кем он стал, зависит в ре­шающей степени от него самого, его самостоятельности, самооценки, самокритичности, требовательности к себе, желаний, активности, целеустремленности, воли, настойчивости, трудолюбия, от того, что он делает, чтобы стать тем, кем он хочет быть, т.е. от его непрерыв­ного самосовершенствования. Самосовершенствование — это педаго­гика для себя, одна из наиболее действенных и продуктивных педа­гогических систем — «сам себе педагог». Самосовершенствование выступает как связующее звено между различными звеньями лич­ностного и профессионального роста человека, отсекая неблагопри­ятные влияния и давая простор положительным. Наиболее важными формами его выступают — самообразование и самовоспитание. Это две относительно самостоятельные подсистемы самосовершенствова­ния, но взаимосвязанные и дополняющие друг друга.

Под самообразованием понимается самостоятельная работа лич­ности по обогащению своих знаний, пониманию мира, своего места и профессии в нем. Еще А.С. Макаренко утверждал, что понимание высокой общественной значимости труда, умение проявлять опреде­ленную самостоятельность и творчество, личная организованность — неотъемлемые условия успешной работы по самосовершенствованию[72]. Опыт свидетельствует, что для осознания необходимости само­образования нужна достоверная информация о своей личности. Уча­щийся, работник получает ее в результате самооценки своих качеств, способностей, знаний, навыков и умений. Но высокое мнение о собственном уме ничего не стоит; умен тот, кого другие считают умным. Поэтому при суждении о себе первостепенное значение име­ют мнения окружающих людей, коллектива, реальные успехи в уче­бе и труде, оценки успеваемости и показатели труда, выставляемые преподавателями, руководителями, коллективом. Верная самооцен­ка сочетает положительное в себе со слабостями, недостатками и, таким образом, формирует мотивы самосовершенствования и само­образования. Самодовольство кладет предел всяким попыткам к личностному и профессиональному росту, ведет к остановке в раз­витии и даже регрессу.



Переход от формирования мотивационных установок в работе по самообразованию предполагает определение целей и задач, путей,

средств и методов этой работы. Планирование может осуществляться в виде записанных или произнесенных самообязательств, в виде кон­кретных индивидуальных планов и т.п. Разумеется, между написан­ными хорошими планами и хорошими успехами прямой связи нет, но тем не менее чем больше данный учащийся, работник нуждается в работе над собой, тем больше полезны для него планы. Для начи­нающего свой путь к вершинам профессионального мастерства мо­лодого специалиста, перед которым множество необходимых дел, такой план является хорошим рабочим инструментом.

Выбор направлений самообразования — дело исключительно ин­дивидуальное и определяется главным образом самой личностью. Наи­более значимыми из них, как правило, являются:

• систематическое изучение актуальных проблем внутренней и внешней политики государства;

• овладение наиболее сложными вопросами в области гумани­тарных и социально-экономических наук;

• повышение уровня и качества знаний по профильным, про­фессионально значимым учебным дисциплинам и наукам;

• овладение знаниями социальных наук, психологии, педагоги­ки, необходимыми и в жизни, и для достижения высоких результа­тов в социальном и профессиональном становлении, а также прак­тической деятельности;

• постоянное пополнение и расширение методического арсена­ла, который позволяет выбирать адекватные методы и средства об­разования и самообразования;

• формирование и развитие культуры общения, позволяющей устанавливать тесный контакт и взаимодействие при решении учеб­ных и служебных задач;

• систематическое обновление знаний и умений по методике самосовершенствования, позволяющей постоянно двигаться вперед в профессиональной подготовке и др.

Реализация планов самообразования осуществляется разными методами. Ведущий среди них — работа с литературой, раз­личной по своему назначению и содержанию. Именно чтение умно­жает богатство интеллектуальной жизни, развивает умственные спо­собности, вырабатывает вкус, учит постигать прекрасное. Метко в свое время сказал философ: люди перестают мыслить, когда пере­стают читать. Общение с книгой — это заочное общение с мудрей­шими людьми мира.

Известный русский книговед и писатель Н.А. Рубакин так опи­сывал психологическое состояние человека при чтении:

В чем же... главное значение книжного влияния? Не столько в том, что читатель выносит из книги, сколько в том, что он сам переживает во время ее чтения, в том, что он передумывает, читая ее, в том, какие чув­ства, настроения, стремления, мечты и т.д. зарождаются при этом в чи­тательской душе и — стремления к каким именно действиям. Но все это происходит не столько под влиянием книги, сколько совместно с нею, одновременно. Говорят нередко — «книга наводит на мысль». Это пра­вильнее, чем говорить — «книга внушает мысль»[73].



Нужно не просто уметь читать, а знать, как читать и что читать. Чтение дает лишь исходный материал, главное же состоит в работе мысли над полученной информацией.

Самообразование связано с навыками и умениями быстрого оты­скания необходимой литературы, ведения личного каталога книг по интересующим вопросам; предварительного ознакомления с книгой, указателями и примечаниями; быстрой ориентировки в тексте кни­ги, анализа ее текста, выделения основных, ведущих мыслей, отде­ления основного от второстепенного, понимания выводов и т.п.; потребностью связывать прочитанное с уже имеющимися знания­ми, устно излагать прочитанное, самостоятельно оценивать его, де­лать необходимые записи при чтении; одновременной работой над не­сколькими источниками и др.

Важное значение в наши дни имеет умение ориентироваться в потоке информации. Оно складывается из знания источников инфор­мации, способности быстро находить нужные данные, сведения, бы­стро и правильно их оценивать, оперативно определять пути и усло­вия их использования в теоретической и практической деятельности. Продуктивное чтение в ходе самообразования предполагает са­моконтроль и самопроверку. Прочитав и обдумав какую-либо не­большую и относительно законченную часть изучаемого текста, чи­татель, не заглядывая в книгу, стремится правильно ответить себе на следующие вопросы: о чем здесь говорит автор; что именно он говорит об этом; как обосновывается мысль; какие выводы из про­читанного имеют практическое значение и т.п. Поиски ответов на вопросы являются продолжением анализа изучаемого, дальнейшим его продумыванием и в то же время самопроверкой.

Обилие источников информации и необходимость все просмот­реть, прочитать, обдумать, записать и пр. повышает роль рациональ­ного (ускоренного, быстрого) чтения. Обычная скорость чтения науч­но-профессионального текста образованным человеком составляет 150—200 слов в минуту. Специальные методики обучения скорочте­нию позволяют увеличить темп чтения. Их основу составляют сле­дующие принципы: любой текст воспринимается крупными блоками; читается без возвращения назад и без проговаривания; движение глаз по тексту осуществляется в строго установленном порядке; вернуться к повторному чтению можно только после окончания чтения и т.п.

Среди других методов самообразования продуктивна самостоя­тельная работа с техническими средствами обучения: прослушивание имеющих познавательное значение радиопередач и просмотр теле­визионных с записями на видеомагнитофон; просмотр кино- и ви­деофильмов общеобразовательного и профессионального характера; работа на персональном компьютере (спектр решаемых задач здесь достаточно велик: от диагностики уровня своего интеллектуального развития и подготовленности по различным вопросам до интеллектуально-деятельностного развития, совершенствования знаний и при­обретения профессиональных навыков и умений; работа на образо­вательных сайтах Интернета, использование электронной почты для получения нужной информации и др.); работа на тренажерах, само­стоятельное выполнение практических заданий, целенаправленное наблю­дение за деятельностью опытных коллег, посещение музеев, выставок, публичных лекций, участие в научных и научно-практических конферен­циях, прослушивание в вузах отдельных курсов лекций (по специальному разрешению), повышение квалификации на курсах, получение за 2—3 го­да второго высшего образования на базе имеющегося и др. Важно, чтобы все методы, формы и средства были подчинены общей цели, сочета­лись между собой и в ходе работы росла их эффективность.

 








Date: 2015-05-04; view: 313; Нарушение авторских прав



mydocx.ru - 2015-2021 year. (0.017 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию