Главная Случайная страница



Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?


Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника







Самовоспитание личности





Под самовоспитанием понимается активная, целеустремленная деятельность личности, на­правленная на формирование и развитие у се­бя социально и морально значимых качеств и привычек, а также на нейтрализацию и устранение отрицательных в соответствии с осоз­нанными общественными потребностями, условиями профессио­нальной деятельности и личной программой развития. Основу са­мовоспитания составляют стремление стать достойным и уважаемым человеком, цивилизованной личностью, яркой индивидуальностью, са­мореализовать свои возможности в жизни и на этой основе постоян­но изучать и оценивать себя как личность, гражданина, профессио­нала, видеть себя как бы со стороны, думать о близких и отдаленных перспективах жизни, делать все, чтобы они реализовались в личных качествах, делах, духовном росте, в социальном и материальном благополучии. Важнейшими условиями успеха в работе по самовос­питанию выступают максимальная самокритичность, высокая ответ­ственность за свои действия и образ жизни, последовательная на­стойчивость в достижении поставленной цели.

Цель самовоспитания — достижение осознанного и усвоен­ного образа (идеала) цивилизованного гражданина и высококвали­фицированного профессионала. Самовоспитание и есть стремление возможно более полно усвоить определенные требования и сделать их своим достоянием. Мотивы самовоспитания могут быть раз­личными: жизненные устремления, потребность действовать в соот­ветствии с гражданскими и моральными идеалами, желание следо­вать положительному примеру, стремление испытать себя и подгото­вить к преодолению жизненных и профессиональных трудностей; желание успешной профессиональной карьеры или достижения вы­сокого социального статуса, стремление к полной самореализации себя в жизни, материальные интересы и др. Самовоспитание, по меткому выражению известного педагога В.А. Сухомлинского, пред­ставляет ту «грань духовной жизни личности, которая открывается только тогда, когда человек, ощущая на себе благотворное влияние высоко моральных отношений, прилагает духовные усилия, чтобы стать лучше»[74]. Тесная взаимосвязь в самовоспитании индивидуаль­ных и социальных начал составляет его внутреннюю основу.



Содержание самовоспитания зависит от возраста, образа жизни и особенностей личности коллектива и уровня руководства им. Приоритетным многие считают самовоспитание у себя:

• гражданско-патриотических и духовно-нравственных, мораль­но-психологических качеств;

• трудолюбия, привычки достигать всего целеустремленным, упор­ным трудом и высоким профессионализмом;

• уважения и заботливости к родителям, старикам, ветеранам,

больным;

• уважения и гуманного отношения к людям, уважения их прав,

интересов и мнений;

• демократичности во взаимоотношениях с другими людьми: при­знание их права на свое мнение, отношение к несогласию другого как к нормальному явлению, а не проявлению вражды, умственной

отсталости и пр.;

• чувств ответственности, долга, порядочности, совестливости;

• общей и профессиональной культуры, эстетических качеств;

• навыков и умений управлять своим поведением и чувствами;

• общительности и культуры общения;

• нравственной устойчивости;

• уважения к законам, народным традициям, культуре, языку;

• уважения к науке и научным знаниям;

• уважения к религиозным взглядам, представителям других кон­фессий, других национальностей;

• устойчивости к вредным привычкам — употреблению алкого­ля, наркотиков, курению и др.

В ходе работы над собой используются традиционные м е т о -д ы самовоспитания, применяемые с учетом задач и намеченного содержания самосовершенствования. Наиболее значимыми из них являются: самонаблюдение, самоанализ, самооценка, самоубеждение, самообязательство, самоупражнение, следование примеру, самопри­нуждение, самоконтроль, самокоррекция, аутотренинг (самовнуше-ниие) и др.

Реализация намеченных программных установок и методов дос­тигается применением определенных правил самовоспитания. Об их роли можно судить по тому, что многие известные люди вы­рабатывали их для себя и, руководствуясь ими, добивались значи­тельных результатов. Так, по воспоминаниям известного педагога К.Д. Ушинского, ему в самовоспитании помогли следующие правила. 1. Спокойствие, совершенное, по крайней мере, внешнее. 2. Прямота в словах и поступках. 3. Обдуманность действия. 4. Решительность. 5. Не говорить о себе без нужды ни одного слова. 6. Не проводить времени бес­сознательно; делать то, что хочешь, а не то, что случится. 7. Издерживать только на необходимое или приятное, а не по страсти издерживать. 8. Каждый вечер добросовестно давать отчет в своих поступках. 9. Ни ра­зу не хвастать ни тем, что было, ни тем, что есть, ни тем, что будет[75].

Правила могут быть общими — по выработке любых компонен­тов воспитанности, и частными — по отдельным качествам. Они очень разнообразны и могут формулироваться самим человеком, занимающимся самовоспитанием, браться из мудрых высказываний выдающихся людей, народных пословиц и поговорок. Они являют­ся действенным связующим звеном между внешними требованиями к личности и ее внутренними требованиями к себе, помогают по­вседневно направлять поведение и устранить несоответствие между их требованиями и тем, что есть у человека.








Date: 2015-05-04; view: 384; Нарушение авторских прав



mydocx.ru - 2015-2021 year. (0.007 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию