Главная Случайная страница



Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?


Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника







Педагогика высшей школы как отрасль педагогической науки





Решение задач, стоящих перед высшей школой, призвано обеспечиваться рекомендациями соответствующей отрасли педагогической науки — педагогикой высшей школы, которая изу­чает теоретические, и практические проблемы развития личности студентов и их профессиональной подготовки в вузе.

Предметом педагогики высшей школы является образова­тельный процесс в высшей школе, пути его прогрессивного развития и повышения эффективности.

Теория обучения в высшей школе, как раздел педагогики высшей школы, рассматривает образовательный процесс в единстве реше­ния задач образования, воспитания, обучения и развития как фор­мирование у выпускников высокого профессионализма. Цели, за­дачи, содержание, организация и методика обучения определяются исходя из прогнозируемого развития науки, техники, экономики, общества, изменений, происходящих в мире, современных требова­ний к профессионалам, их стремления к непрерывному самосовер­шенствованию и активному, творческому участию в прогрессе рос­сийского общества.

Теория и методика воспитания исследует особенности процесса воспитания студентов — будущих профессионалов, обосновывает подходы к решению воспитательных задач в процессе обучения, раз­рабатывает технологии воспитательного влияния на различных курсах обучения, уточняет специфику вузовских форм и методов воспита­ния. В современных нормативных документах Министерства обра­зования РФ обращается особое внимание на повышение качества воспитательной работы в вузах.

Теория учебно-познавательной и научной деятельности студентов призвана объяснить, предвидеть и установить рациональную органи­зацию и способы их обучения.

Раздел научная организация учебно-воспитательного процесса рас­сматривает взаимосвязанную деятельность руководства вузов, про­фессорско-преподавательского состава и обучающихся студентов по достижению целей высшего образования. Основная задача управле­ния такой деятельностью состоит в том, чтобы на каждом этапе обучения достигать активного и глубокого усвоения обучающимися учебного материала при одновременных положительных общих и профессиональных изменениях в их личности. Управление направ­лено на рационализацию управленческого, педагогического и учеб­ного труда всех категорий постоянного и переменного состава ву­зов, повышение эффективности и надежности подготовки специа­листов-личностей.



В разделе методика учебной и научной работы студентов исследуют­ся и обосновываются эффективные формы, методы, технологии орга­низации этой работы, формирования общеобразовательных и профес­сиональных знаний, навыков, умений, привычек, качеств, способ­ностей, необходимых выпускникам как молодым профессионалам-личностям. Основная задача раздела — установление педагогических возможностей содержания изучаемых дисциплин и методики их пре­подавания, а также организации внеаудиторной и самостоятельной ра­боты студентов в достижении целей высшего образования.

Теория и методика обеспечения образовательного процесса и исполь­зования технических средств разрабатывают пути использования пре­жде всего достижений современной информационной и компьютер­ной техники в подготовке студентов. Исследуются пути дистанци­онного образования, использования Интернета, электронной почты, телевидения, других аудиовизуальных средств как в очной, так и за­очной, экстерной формах получения образования и послевузовском образовании.

К основным задачам педагогики высшей школы относятся:

• педагогическое обоснование рекомендаций по определению содержания высшего образования;

• разработка педагогических основ подготовки специалистов в высшей школе в единстве их образования, воспитания, обучения и развития;

• исследование особенностей процессов образования, обучения, воспитания, развития студентов в вузе;

• разработка методики преподавания в вузе и частных методик преподавания различных учебных дисциплин с использованием со­временных методик, средств и технологий;

• изучение опыта подготовки специалистов высшей квалифи­кации за рубежом и возможностей его адаптации в отечественной высшей школе;

• исследование истории высшего образования в России, ее уро­ков и тенденций развития, ведущих в будущее;

• выработка рекомендаций по совершенствованию подготовки, переподготовки и повышению квалификации профессорско-препода­вательского состава для вузов и др.

Педагогика высшей школы играет существенную роль при опре­делении содержания высшего образования, что находит отражение в государственных стандартах высшего образования, в учебных пла­нах и программах, а также в формировании содержательной модели подготовки специалиста. Она призвана обеспечивать реализацию в учебном процессе вузов основных принципов высшего образования: фундаментальность, специализацию, непрерывность обучения, высо­кий общенаучный и культурный уровень студентов, их сознательную гражданскую позицию.

С учетом процессов развития высшей школы в современных ус­ловиях представляется, что приоритетными вопросами научных ис­следований в сфере педагогики высшей школы могут быть: иссле­дования проблем системной организации учебного процесса, опти­мизации информационного обеспечения, концептуально-проблем­ной деятельности, углубления связи учебной и научной работы, по­вышения эффективности воспитания в вузе.

В целом педагогика высшей школы играет большую роль в со­держательном, научном и методическом обеспечении развития выс­шего образования в России.

 








Date: 2015-05-04; view: 603; Нарушение авторских прав



mydocx.ru - 2015-2021 year. (0.006 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию