Главная Случайная страница



Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?


Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника







Общая характеристика. Любая деятельность осуществляется путем вы­полнения действий ее субъектом — относи­тельно завершенных актов активности человека (структурно-функциональных





Любая деятельность осуществляется путем вы­полнения действий ее субъектом — относи­тельно завершенных актов активности человека (структурно-функциональных составляющих деятельности), решаю­щих частные задачи на пути к цели (достижение промежуточных ре­зультатов). Деятельность побуждается целью, а действия — задачей, решение которой приближает ее достижение. Деятельность складыва­ется из цепи действий, «шагов» в направлении осознаваемой цели. Взаимосвязанная совокупность последовательных действий и дости­гаемых в ходе их результатов приводит к достижению цели — получе­нию конечного результата. Можно сказать, что действия есть спосо­бы осуществления деятельности.

Педагогические действия — действия, направленные на решение педагогических задач и осуществляемые педагогическими средства­ми, методами и приемами. К таким действиям относятся:

• педагогическое наблюдение;

• педагогическое изучение человека (составление «педагогического портрета» в единстве его основных характеристик — воспи­танности, образованности, развитости и обученное™) и группы;

• педагогический анализ;

• педагогическое оценивание;

• педагогическое решение;

• разработка педагогического сценария предстоящего действия илипроводимого мероприятия;

• педагогическое поведение;

• педагогическое общение;

• педагогическое воздействие;

• педагогическое требование;

• педагогическое консультирование;

• педагогическая помощь;

• педагогическое взаимодействие и др.

Умения и навыки педагога, образованного специалиста грамот­но выполнять педагогические действия и использовать их в своей жизни, профессиональной деятельности и педагогической работе составляют существенную часть технического арсенала, лежащего в основе его практической педагогической умелости. Каждое действие имеет свою драматургию и требует режиссуры. Многое в технике действий педагога схоже с театральным действием, ибо всегда нужно уметь привлечь внимание аудитории, побудить ее слушать и пони­мать, удерживать внимание, стимулировать эмоции, помочь аудито­рии сделать полезные выводы. Поэтому в педагогической технике полезно использовать элементы театральной педагогики. Вместе с тем педагогическая техника — это беспрерывный и непрекращаю­щийся творческий поиск, развивающий педагогическую интуицию.



Педагогическая техника выполнения действий заключается в своей основе в технике владения человеком, педагогом словом, голо­сом, жестом, мимикой, позой, осанкой, походкой, одеждой, мане­рами. При выполнении педагогических действий дополнительно используются средства наглядности, учебные приборы, учебные уст­ройства, учебное оборудование. Нередко педагогическая техника вы­полнения действий представляется в алгоритмизированном виде — как взаимосвязанный ряд используемых средств, приемов и опера­ций, что облегчает ее освоение и использование.

Педагогический прием техническая функциональная единица действия, обеспечивающая решение какой-то особой части его спе­цифической задачи.

Педагогическое правило — рекомендация, конкретизирующая технику выполнения отдельных операций, движений, проявлений активности, из которых складывается прием.

В педагогических действиях, где нужен реальный результат, ис­пользуются и некоторые иные средства, в частности психологические. Комбинирование техник делает их и сами действия нередко психолого-педагогическими, например психолого-педагогическим наблюдением, психолого-педагогическим анализом и пр. Сегодня техника выполне­ния действий продукт не только чистой эмпирики, обобщения педагогического опыта, но и экспериментальных исследований педагогов.








Date: 2015-05-04; view: 286; Нарушение авторских прав



mydocx.ru - 2015-2021 year. (0.006 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию