Главная Случайная страница



Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?


Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника







Компьютерные технологии





В современных условиях большое значение при­обрело применение технологий (метода) ком­пьютерного обучения. Техническая база совре­менного педагогического процесса объективно привела к переходу деятельности обучающих и обучающихся на качественно новый пе­дагогический уровень, предполагающий создание принципиально новых учебных материалов. Компьютеры применяются в подготов­ке обучающихся как рабочий инструмент руководителя, педагога и школьников, студентов, специалистов, экономящий их время, по­вышающий эффективность учебного процесса; как предмет изуче­ния, как средство обучения и автоматизации управления педагоги­ческим процессом. В перспективе они послужат созданию обучаю­щих программ, моделированию игровых процессов, видеоресурсов, телекоммуникаций ведомства, вуза, организации дистанционного обучения и др.

Применение компьютерной техники приводит к возникновению специфических экономических, интеллектуальных и эмоциональных эффектов. Экономический эффект заключается в удешевлении слож­ных вычислительных, логических и информационно-поисковых опе­раций; освобождается время участников занятий для решения дру­гих более сложных задач. Технологический эффект активизации по­знавательной (интеллектуальной) деятельности достигается посред­ством применения компьютеров для более точных и трудоемких операций, что, как правило, вызывает большую интеллектуальную активность и приносит более значительные обучающие и разви­вающие результаты. Усиление интеллектуальной деятельности про­исходит из-за вынужденности проявлений активности обучающего­ся даже там, где он предпочел бы быть пассивным, ускорения ре­шения задач, комплексного анализа последствий, освобождения от рутинной работы, возможности регистрации интеллектуальной дея­тельности для ее последующего анализа и оценки. Эмоциональный эффект обусловлен осознанием обучающимся своих новых возмож­ностей и диалогизацией индивидуальной деятельности (обращения к сведениям, хранящимся в памяти компьютера), что доставляет пользователю определенное удовлетворение.



Выделяют несколько путей применения компьютерной техники для решения дидактических задач. Прежде всего, проведение прак­тических занятий для формирования навыков и умений решения задач на компьютере. Особую значимость приобретают лаборатор­ные занятия с использованием моделей, реализуемых на компью­терной технике, что создает в обучении новые возможности (иссле­дование имитируемых объектов с разных сторон без существенных материальных затрат, без использования реальных объектов), по­вышает творческую активность обучающихся.

Применение компьютеров дает возможность визуализации изу­чаемых процессов, повышает наглядность обучения: на экране дис­плея можно давать послойное изображение изучаемого объекта, по­казывать динамику его развития и т.д.

Компьютерная техника повышает возможности более частого проведения дидактических игр (логические развивающие игры; игры, нацеленные на выработку навыков и умений принятия педагогиче­ски обоснованных решений в сложных ситуациях и т.п.). Обучаю­щийся при этом имеет возможность проследить последствия приня­того решения, в случае необходимости скорректировать его; вести свободный информационный диалог с машиной, формируя навыки информационно-поисковых операций, использования информацион­ных баз данных.

Прочно вошло и закрепилось в практике обучения использование компьютеров для управления тренажерами, а также создание новых. Кроме того, компьютерная техника является мощным средством репе­титорства в случае, если обучающийся по каким-либо причинам от­стал от лекционного потока и необходимо наверстать упущенное или он не успевает усвоить информацию на лекции и обращается к маши­не, чтобы еще раз проработать эту информацию, но уже в режиме ре­петиторства. Компьютеры также активно используются для разработки многовариантных заданий и средств проверки выполнения этих зада­ний обучающимися.

Одним из путей применения компьютеризированных средств является массовый и оперативный контроль усвоения учебного ма­териала, обеспечивающий педагогу, руководителю разгрузку от ру­тинной работы и делающий контроль систематическим, а оценку объективной. Создаются специальные классы автоматизированного контроля.

Комплексная реализация путей применения компьютерной тех­ники позволяет ожидать в ближайшие десятилетия радикальных пе­ремен в организации и процессах образования. Нужно серьезное и оперативное овладение компьютерами всеми субъектами педагоги­ческой деятельности и массовый методический поиск способов компьютеризации педагогического процесса.

Таковы наиболее перспективные методы активного обучения, технологии их применения. Используются также специализирован­ные технологии, обусловленные особенностями учебной, профес­сиональной деятельности специалистов: решение профессионально-технических задач, специальные упражнения на принятие решений в различных профессиональных и учебных ситуациях по овладению высокопрофессиональными приемами и способами работы, метод проектов, разноуровневое обучение и др. Все они располагают боль­шими возможностями образования, обучения, воспитания и развития личности обучающегося.



Обобщая прогрессивное в теории обучения, воспитания и раз­вития, правомерно сделать вывод, что все описанные и иные техно­логии, именуемые еще инновационными, преследуют цель не столько формировать у обучающихся знания, навыки и умения, сколько ор­ганизовать их деятельность, управлять ею, максимально способст­вуя умственному развитию, повышать уровень научной обоснован­ности педагогического процесса, делать его более управляемым и продуктивным. На основе этого обучение, воспитание, развитие и образование стали приобретать преимущественно проблемно-деятельностный, поисково-исследовательский, технологически выверенный характер, а также многофункциональность, фундаментальность, ак­тивность, эмоциональность и оснащенность современными техни­ческими средствами[45].

Вопросы и задания для самопроверки, упражнений и размышлений

1. Как вы поняли, что такое педагогическая система и из каких элементов она состоит?

2. Раскройте системообразующую роль цели в системе педагогической работы.

3. Объясните, как образование, воспитание, обучение и развитие влияют друг на друга.

4. Каковы сущность и структура педагогического процесса?

5. Назовите одну из закономерностей педагогического процесса и дайте объяснение ее природе, влиянию на процесс и способу ее учета педагогом, руководителем.

6. В чем заключается специфика педагогического управления и чем она объясняется?

7. Зачем нужно морально-психологическое обеспечение педагогического процесса и как его нужно осуществлять?

8. Каковы функции педагогического процесса?

9. Идентичны ли словосочетания «контроль педагогического процесса» и «педагогический контроль»?

10. Как сделать, чтобы контроль за педагогическим процессом оказывал

воспитывающее и обучающее влияние на контролируемых?

11. Опираясь на ваши представления и знания, определите, что такое «педагогическая технология».








Date: 2015-05-04; view: 230; Нарушение авторских прав



mydocx.ru - 2015-2021 year. (0.009 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию