Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Часть вторая. Постоянно полируя кусок нефрита, из него можно сделать вазу





Тело

 

Постоянно полируя кусок нефрита, из него можно сделать вазу.

Догэн[22]

 

Заниматься собственным телом – значит освобождаться. Многие женщины тратят время, силы и деньги на то, чтобы украсить дом, приготовить еду для семьи и друзей, посвятить себя другим или сходить в театр, но игнорируют собственное тело и оправдываются отсутствием времени на пешие прогулки, очищение кожи или планирование диеты.

Они не понимают: то, что ум дает лицу, делая его гармоничным и благородным, нужно давать и телу. Но на Западе женщины (особенно среднего возраста) редко занимаются своим телом и внешностью, оставаясь жертвами иудео-христианского влияния, согласно которому тело – это нечто табуированное или грязное. Кстати, именно после появления христиан из нашей культуры исчезли термы, массаж и диетические учения римской и эллинистической эпох.

Во что превратились здравый смысл, элегантность, забота о хорошем цвете лица, здоровой коже и гибком стане? Теперь это свидетельство глупости, самовлюбленности и лени. А также отсутствия честности по отношению к себе и другим. Есть ли у нас право пренебрегать своим здоровьем, душевным равновесием и житейской мудростью ради удовольствий, хорошей еды, праздности и соцзащиты, в то время как миллионы людей в мире страдают от нехватки медицинского обслуживания, больниц и даже пищи? Зачем мириться с лишними килограммами, холестерином в крови, повышенным давлением, тусклым цветом лица с пигментными пятнами, негибкими суставами, неизбежными походами к врачу в старости, но при этом отказываться менять свой образ жизни, привычки и диету?

Жить в теле, которое приносит страдания и которое затрудняет любое движение, – это значит жить в беспокойстве и скованности, недостойно себя и зависимо. Это значит быть рабом. Рабом самого себя! При этом никто этого рабства вам не навязывает.

Потребности тела ограничены. Выход за границы означает, что их больше нет. Телом нельзя пренебрегать, потому что именно от него зависит наша жизнь, а от нашей жизни зависят жизни окружающих. Конечно, если человек занимается только телом (спорт, еда, уход и т. п.), – это сигнализирует об умственной недоразвитости, но чтобы жить достойно, о теле надо помнить. Поэтому надо научиться (точнее, заново научиться) следить за собой, развивать гибкость, заниматься очищением и самодисциплиной.

Тело не должно мешать душе. Оно должно быть доступным для интеллектуальной и духовной деятельности.

 






Date: 2015-04-23; view: 321; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2020 year. (0.016 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию