Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Красота необходима





 

 

Если твой дом опустел,

А в закромах осталось всего два хлеба,

Продай один, а на вырученные деньги

Купи гиацинты и накорми свою душу.

 

Саади

 

Японцы всегда жили минималистично, но этот минимализм неотделим от красоты. Еще сто лет назад даже самые бедные дома были образцово чистыми, а все жители владели искусством стихосложения, составления букетов и приготовления и подачи самых изысканных блюд.

Дзен – это не только религия, это, прежде всего, эстетика. И он может стать образцом для всех, кто выбрал путь минимализма.

Мы все в глубине души нуждаемся в порядке. А дзен позволяет избавиться от любой формы беспорядка – даже материального, или физического. Он учит, что чем мы проще, тем мы сильнее.

Звуки музыки, прикосновение к мягкому материалу, запах розы, – все это естественным образом привлекает нас, дарит энергию и удовольствие.

Красота во всех ее проявлениях необходима для счастья, и людям нужно нечто большее, чем то, что диктует разум. Душа настолько же нуждается в красоте не меньше, чем тело – в воздухе, воде и пище. Без красоты мы грустим, без нее развивается депрессия и даже безумие.

Красота вызывает желание любоваться, она полностью поглощает. Шекспир, Бах, Одзу[18]позволяют нам установить прямую связь с жизнью.

Эстетика и этика взаимосвязаны. Японцы для сохранения своей любви к жизни выбрали красоту.

Настоящая роскошь – это роскошь, в которой располагаешься естественно, почти не замечая ее. Это хорошие кресла с запахом кожи, кашемировый плед, хрустальные бокалы, белая льняная скатерть, простые белые фарфоровые тарелки, сохраняющие тепло, толстые салфетки из египетского хлопка, комната, где нет безделушек, зато есть камин, согревающий зимой, скромный букет цветов, сезонные овощи из своего огорода и т. д.

Ложная роскошь – это роскошь, которую покупают, имитируя интерьер, подсмотренный в модном журнале; это неудобная мебель в стиле хай-тек, причудливые блюда из неудобоваримых продуктов, отпуск в модных и переполненных местах, который приходится закусывать транквилизаторами, чтобы избавиться от усталости.

 






Date: 2015-04-23; view: 275; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2020 year. (0.012 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию