Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Чистота и этика





 

Безупречная чистота, совершенный порядок, хорошо пахнущая кухня без единого пятнышка … служанка получала от своей работы удовлетворение и гордость, она была для нее самоцелью; в целом, эта работа давала ей все возможное спокойствие.

Джордж Роберт Гиссинг[20]. Личные бумаги Генри Райкрофта

 

Изначально чайная церемония была серией простых и строгих практик, нацеленных на то, чтобы развить дисциплину и точность движений и привести в порядок чувства. Чтобы понять пользу этой практики, достаточно увидеть лицо 90-летнего наставника дзенского храма.

Он занимается уборкой, ухаживает за садом и предается созерцанию. Он заботится о мире, который его окружает, и уважает его, потому что знает, что живет благодаря этому миру. Метла для него – священный предмет, пользуясь ею, он в первую очередь очищает собственную душу.

Дзен учит, что мы очищаемся через уборку. Поставить предмет на место, убрать комнату и закрыть за собой дверь безупречно чистого помещения означает избавить мир от пыли. Уборка подчеркивает сущность человека и природы.

Любая самая крошечная частичка чистоты мгновенно приносит чувство успокоения. За вашими кастрюлями скрывается божок: пусть они блестят как новенькая монетка. Различные повседневные занятия – часть жизни. Каждый день, каждое время года могут быть лучшими.

В Японии уборку не считают унизительным занятием. Школьники, офисные работники, пожилые люди на улицах, – все начинают свой день с небольшой уборки. Правительство не тратит деньги налогоплательщиков на дворников и прочих уборщиков.

Работа по наведению порядка – это важнейший элемент жизни. Убирать, подметать, мыть, готовить, – все эти занятия помогают человеку держаться в форме, делают его ответственным за собственную жизнь. Тот, кто ведет подвижный образ жизни, чтобы удовлетворить свои повседневные потребности, не страдает ни от инсульта, ни от онемения конечностей, ни от апатии.

Каждый мало-мальски приличный человек, будь то мужчина или женщина, должен уметь убирать за собой грязь, даже если это можно перепоручить кому-то еще. Не пренебрегайте материальным миром: красоту и доброту можно найти и там тоже. Убирать дом – это такая же необходимость, как чистить зубы.

Украшайте все, к чему вы прикасаетесь, даже если вы занимаетесь самыми прозаическими делами. Любые движения, даже самые мелкие, должны быть эстетичными. Каждое действие, пускай простое и повседневное, может стать творческим упражнением, выполняемым с достоинством.

Вот три максимы вам в помощь.

• У каждой вещи должно быть свое место, и это место должно быть единственным.

• Порядок экономит время и усилия на запоминание.

• Хорошая работа начинается с чистоты и порядка.

 






Date: 2015-04-23; view: 331; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2020 year. (0.007 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию