Главная Случайная страница



Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?


Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника







ЧАСТЬ II





ВЫЯВЛЕНИЕ «БОЯЗНИ НЕУДАЧИ» (БН) (признаки мотивационных тенденций приводятся с сокращениями)

I. ПОТРЕБНОСТЬ В ИЗБЕЖАНИИ НЕУСПЕХА (Пи)

«Пи» засчитывается во всех случаях, когда открыто вы­сказывается или может быть выявлена по некоторым призна­кам потребность, намерение, желание или надежда избежать неуспеха в деятельности, направленной на достижение.

«Пи» засчитывается, когда одно или несколько лиц в исто­рии ставят перед собой отрицательно сформулированную цель. «Негативные формулировки» отражены в следующих трех примерах: «Он не хочет оставаться на второй год», «На­деюсь, что не получу двойку», «Они стараются не сделать ошибки на работе».

Если отрицательно сформулированное намерение, на­дежда или желание находится в непосредственной связи с высказыванием, которое позволяет сделать выводе крою­щейся за ним тенденции к достижению цели или успеха (не избегание неуспеха!), то это не учитывается как «Пи» («Он старается не делать ошибок, чтобы получить хорошую оцен­ку»). Наоборот, положительная формулировка цели дости­жения учитывается как «Пи», когда из непосредственно от­носящегося к ней текста следует, что речь идет об избега­нии неуспеха («Надеюсь, что ответ правильный, а то все придется проверить», «Он с тревогой надеется, что все бу­дет хорошо»).

«Пи» засчитывается, если одно (или несколько) лиц в рас­сказе высказывают желание или надежду, чтобы случилось что-нибудь, что могло бы предупредить или ослабить воз­можный неуспех («Они надеются на помощь инженера, чтобы их фирма не разорилась»). Часто подобное высказывание относится к социальным последствиям неуспеха («Надеюсь,

что мастер не будет снова ругаться из-за этой ошибки», «ин надеется, что начальник ничего не заметит»).

Иногда открыто выявляется стремление ослабить неуспех: «Экзаменующийся не может ответить на вопрос и хочет во что бы то ни стало "выкрутиться"» — «Пи».

Желание типа «Ах, если бы я!», высказываемое при насту­пившем неуспехе, учитывается как «Пи» («Он не может ре­шить задачу и думает: "Если бы я это выучил дома!"», или «Он не может дать правильного ответа, он думает: "Если бы я это только знал!"»).



Желания этого типа могут относиться как к достижению самой цели, так и к инструментальной деятельности, которая обеспечивала бы положительный исход, направленный на достижение активности. Часто в этой связи высказывается сожаление о том, что ведет к неуспеху («Если бы я во время работы не думал о посторонних вещах» — «Пи»).

2. ИНСТРУМЕНТАЛЬНАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ, НАПРАВЛЕННАЯ НА ИЗБЕГАНИЕ НЕУСПЕХА (Ии)

«Ии» засчитывается, если кто-нибудь что-либо делает или собирается делать, чтобы избежать самим вызванного отри­цательного исхода направленной на достижение деятельно­сти, а также чтобы избежать последствий уже наступившего неуспеха:

сюда относятся прежде всего виды инструментальной де­ятельности, явно служащие для избегания неуспеха. («Они работают внимательно, чтобы не допустить ошибок», «Он осторожно вставляет пружину, чтобы не повредить ее», или же «Он спрятался за спиной мастера, чтобы на него не обра­тили внимание», «Начальник вызвал его к себе за допущен­ную ошибку», «Он быстро придумает предлоги для оправ­дания»);

часто эти инструментальные деятельности состоят из кон­троля и проверок собственной деятельности, предпринима­емых по своей инициативе («После того как все благополуч­но закончилось, на всякий случай решили проверить еще раз», «Он думает, не сделал ли ошибку», «Ученик видит по лицу учителя, что в предложении имеется ошибка, он ее ли­хорадочно ищет»).

Иногда уже имеется неудача, которая возбуждает к осо­бой инструментальной деятельности («Бухгалтер постарается не повторить ошибок, чтобы о нем не создалось плохое мне­ние», «Ученик думает о нагоняе, который он получил однаж­ды от директора, и поэтому старается ходить к директору пореже»);

также, когда высказывания о деятельности имеют поло­жительную формулировку, но явно представляют собой ре­акцию на предшествующий неуспех, учитывается «Ии» («Те­перь у него есть начальный опыт и он продумывает каждый поступок», «Он получил двойку и с тех пор работает при­лежно»);

«Ии» засчитывается, если кто-либо пытается избежать последствий уже наступившего неуспеха, что бы он для это­го ни предпринимал что-либо специальное («Ученик входит и просит директора оставить его в школе, несмотря на пло­хие оценки») или пассивно относился к ходу событий («Пред­приятие работает теперь плохо. Ему теперь все будет безраз­лично, и он все предоставляет своей судьбе»).

«Ии» засчитывается, когда кто-либо:

предъявляет свою работу другому для оценки или про­верки без требования;

обращается к другому за советом и помощью, чтобы из­бежать трудностей, возникающих в работе. Речь всегда идет о привлечении и временном участии другого в собственной работе.

«Ии» учитывается также, когда кто-либо просит другого о помощи в деятельности, в которой нужной квалификаци­ей обладает не он сам, а только другой («Ученик изготовил деталь и принес ее мастеру, а тот ее измеряет», «бухгалтер обнаружил ошибку в своих книгах и с сознанием вины обра­щается к начальнику» или «...хочет, чтобы это проверил на­чальник» — все «Ии»; «Он просит мастера еще раз показать ему правильную установку», «Он не может сам устранить неисправность и вызвал специалиста-техника» — и то, и дру­гое «Ии»).



«Ии» учитывается, если деятельность человека им самим прерывается, замедляется, ухудшается или вообще не может продолжаться, потому что он делает перерыв, думает о чем-то постороннем или вообще занимается чем-либо, не имеющим отношения к данной деятельности. («Бухгалтер долго сме­ялся над анекдотом, который рассказывал коллега, и забыл о своей трудной работе», «Конторский служащий быстро за­канчивает работу, потому что уже пять часов. Он задержался на обеде и не успевает», «Он откладывает работу и хочет от­дохнуть», «Во время работы он уже думает о выходном»),

Чтобы в этих случаях засчитать «Ии», должны быть вы­полнены два условия:

а) должно указываться, что человек делает или сделал вместо направленной на достижение деятельности;

б) прерванная деятельность должна выполняться самим человеком («Иногда мысленно отвлекается, в то время когда учитель что-то объясняет» — не «Ии», так как юноша не пре­рывает собственной деятельности; напротив: «Юноша слу­шает, но мысленно отвлекается» — «Ии»).

3. ОЖИДАНИЕ НЕУСПЕХА, НЕУВЕРЕННОСТЬ В УСПЕХЕ (Ун)

Ожидание одного или нескольких лиц, что в процессе де­ятельности наступит неуспех, или любая другая высказан­ная неуверенность по поводу возможности достижения цели, учитывается как «Ун». Во всяком случае, должно быть исклю­чено четкое положительное ожидание успеха («Он не верит в то, что найдет решение», «Он боится, что не выдержал эк­замен», «Он не вполне уверен, что сделал ошибку» во всех этих случаях — «Ун»).

Ожидание неуспеха (или неуверенность в успехе) должно высказываться одним лицом в рассказе, а не быть объектив­ной констатацией факта рассказчиком.

Ожидание неуспеха засчитывается тогда, когда кто-либо относит его к работе или достижению другого («Учитель не верит в то, что ученик найдет решение задачи»).

«Ун» засчитывается также тогда, когда ожидание неуспе­ха относится к явлениям неуспеха, находящимся вне личной сферы деятельности и влияния («Он не уверен, можно ли от­ремонтировать машину»). «Ун» засчитывается и тогда, ког­да ожидание неуспеха находится в зависимости от какого-либо условия («Если на этот раз не получится, то для меня это позор»).

В качестве «Ун» учитывается также боязнь или ожида­ние социальных последствий возможного неуспеха, если при этом очевидно отношение между неуспехом и отрицатель­ным эффектом (наказание и т.д.)- («Он боится, что началь­ник будет ругать его за ошибку»). Не следует одновременно учитывать отрицательного эмоционального состояния (С-) во избежание двойного учета одного высказывания.

4. ПОРИЦАНИЕ, КРИТИКА (К)

Открытая критика, высказываемая каким-либо челове­ком в рассказе по поводу деятельности, достижений или спо­собностей другого, учитывается как «К».

Критика должна отражать недостатки в деятельности, связанной с достижением, в которой участвует данное лицо. В качестве «К» учитывается не только порицание, «нагоняй», но и предупреждение, насмешка за плохую работу и т.д. («Ро­дители ругают его за плохие оценки», «Мастер говорит уче­нику, что он должен работать лучше, если хочет сдать техми­нимум», «Учитель дает ему штрафное задание, потому что он плохо выполнил домашнее задание» —- все это «К»; напро­тив: «Учитель думает: "Этот лентяй опять ничего не выу­чил"» — не «К», т.к. здесь речь не идет об открытой критике).

«К» не засчитывается, если кто-либо лишь отмечает не­достатки другого. Например, если преподаватель ставит уче­нику плохую оценку, не упрекая его («Учитель говорит, что решение неправильное, и ставит плохую оценку», «Мастер нашел в работе брак» — не «К»).

Также не «К» и в том случае, когда кого-либо упрекают в без дели и.

«К» засчитывается тогда, когда рассказчик оставляет от­крытой лишь возможность порицания («Возможно, началь­ник будет его ругать», «Если он сделает ошибку, то его на­кажут).

5. ОТРИЦАТЕЛЬНОЕ ЭМОЦИОНАЛЬНОЕ СОСТОЯНИЕ (С )

В качестве «С-» учитывается отрицательное эмоциональ­ное состояние во время деятельности, которое связано с не­успехом, неспособностью продолжать деятельность и вообще с работой («Он сердится из-за того, что сделал «У него плохое настроение, потому что работа его не про­двигается», «Работа не доставляет ему удовольствия»).

Упреки в собственный адрес учитываются как «О», если они связаны с неуспехом в данной деятельности («Каким я должен быть дураком, чтобы сделать эту ошибку!», «Какой же я глупец!»).

Определенные восклицания, обычно связанные с отрица­тельными эмоциональными состояниями, также учитывают­ся как «С-», если они не имеют отношения к неуспеху кого-либо в рассказе (Увы, ах... и т.д.).

Сетование на судьбу из-за неуспеха учитывается как «С-» («Должно же было это случиться именно со мной!», «Поче­му решать эту трудную задачу вызвали именно меня?»).

Отрицательное эмоциональное состояние в связи с неуспе­хом другого человека в рассказе учитывается как «С-» («Пре­подаватель сердится из-за плохой работы ученика»).

Если рассказчик оставляет открытым вопрос по поводу того, закончится работа успехом или неуспехом и в зависи­мости от этого у работающего будет положительное или от­рицательное эмоциональное состояние, то учитывается толь­ко «С-» («Инженер будет либо доволен, либо недоволен в зависимости от того, будет ли исправна машина», «Он закон­чит свою работу и пойдет домой либо удовлетворенный, либо неудовлетворенный» —- оба «С-»).

«С-» не учитывается, если кто-либо испытывает зависть, потому что деятельность другого оказалась успешнее. Не учитывается оно также и тогда, когда кто-либо при достиже­нии цели испытывает неуверенность или растерянность.

6. НЕУСПЕХ

«Н» засчитывается, если деятельность оканчивается не­успехом, а также если в рассказе упоминается неуспех в про­шлом, который не устраняется соответствующим лицом, если в конце истории говорится: «Он взял на себя много финан­совых обязательств и обанкротился» — «Н», или к вопросу 2: «Как возникла эта ситуация?» — «Рабочий раньше изго­товил эту деталь, которая по размеру не подходила. Масте­ру...» и т.д. «Служащий допустил ошибку и теперь должен идти к начальнику..» и т.д. Если эта ошибка не устраняется соответствующим лицом, то учитывается «Н».

«Н» засчитывается также:

если неуспех (и в прошлом) упоминается рассказчиком лишь как возможный или вероятный («Наверное, он непра­вильно написал контрольную работу», «Он работает и рабо­тает, но, вероятно, экзамена он не сдаст»). Но не при альтер­нативных высказываниях или при высказываниях от кого-либо условия;

если история после неуспеха заканчивается положитель­ными намерениями: («Он получил двойку и намерен в буду­щем учиться лучше» — «Н») или заканчивается инструмен­тальной деятельностью после неуспеха даже тогда, когда эта деятельность делает вероятным дальнейший благоприятный исход. («Опыт не удался. На основе полученных данных он начинает работу заново»);

если констатируется неуспех какого-либо лица в расска­зе, который в дальнейшем устраняется кем-либо без участия того, кто вызвал этот неуспех («Подмастерье не может пра­вильно изготовить деталь. Мастер видит это и делает деталь сам»);

«Н» не учитывается, когда после констатации неуспеха в конце говорится, что собственная цель все-таки достигается тем же самым лицом, даже при содействии других лиц («По­пытка пустить машину не удалась. Он спросил совета и зав­тра попытается еще раз. На этот раз удастся» — не «Н»). «Н» также не учитывается:

если рассказчик оставляет открытым вопрос о неуспехе в качестве альтернативной возможности («Ему это либо удает­ся, либо нет»— не). Тогда, когда рассказчик ставит неуспех в зависимость от условия («Если он не будет лучше работать, то ему придется заниматься во время каникул» — не «Н»).

если неуспеху не придается значения кем-либо из людей в рассказе, самим рассказчиком или же если в конце рассказа ясно указывается, что в конце все заканчивается хорошо («Начальник цеха видит ошибку рабочего и говорит ему: «Ничего, это старая деталь» или «Это может случиться с каж­дым», «Бывает, когда я начинал, у меня также бывало», «Если вызвали к директору из-за плохой работы, но и на этот раз все окончилось хорошо» — не «Н»);

7. ТЕМЫ НЕУСПЕХА (Тн)

«Тн» — это оценочная категория. Она учитывается в рас­сказе при наличии определенных категорий неуспеха и при отсутствии категорий успеха, за исключением инструмен­тальной деятельности (Н).

«Тн» учитывается:

а) если из категорий неуспеха присутствует по крайней мере «Пн» и «Н»;

б) если из категорий успеха не присутствует ничего, кро­ме «Н».

В отношении рассказов, удовлетворяющих обоим этим требованиям, можно предположить, что содержащаяся в них целенаправленная деятельность определяется скорее страхом перед неуспехом, чем надеждой на успех.

«Тн» учитывается также как дополнительная весовая ка­тегория, если в рассказе преобладает содержание, связанное с неудачей.

ЛИТЕРА ТУРА К ГЛАВЕ П.

\. Хекхаузен X. Мотивация и деятельность / пер. с нем: в 2-х

томах. М., 1986.

2. Heckhausen Н. Hofrhung und Furcht in der Leistungsmotivation.

Meisenheim, 1963.

3. McClelland D. C., Atkinson J. W.,Clark R. A.,Lowell E. L.The Achievement Motive. N.J,, 1953.

4. Schmalt H. D. Die Messung des Leistungsmotivs. — Gottingen,

1976.








Date: 2015-05-04; view: 274; Нарушение авторских прав



mydocx.ru - 2015-2021 year. (0.015 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию