Главная Случайная страница



Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?


Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника







Психологическая подготовка к бою





 

При любых вариантах жеребьевки после ее окончания происходит разрядка, которая сопровождается разными переживаниями в зависимости от результата жребия. Во всех случаях следует дать возможность боксеру, несколь­ко успокоиться, утолить голод и жажду, а затем не спеша, обстоятельно поговорить с ним о перспективах первого боя, разработать совместно план встречи. Боксер должен настроиться на самый лучший исход боя (на победу или на достойное сопротивление, если предстоит встреча с выдающимся спортсменом), зрительно и идеомоторно представить во всех подробностях ход боя и отдель­ные боевые ситуации. Когда спортсмен прочувствует весь бой, свои действия и действия противника и нас­троится соответствующим образом, ему полезно отклю­читься от предстоящей встречи до момента начала раз­минки перед боем. Тогда он снова мысленно просматри­вает весь ход боя. Впрочем бывают и другие варианты настройки на бой и отключения от мыслей о нем. В лю­бых случаях нельзя допускать, чтобы боксер после жере­бьевки и до начала боя думал о предстоящей встрече и действиях против соперника: это приведет к нервному перевозбуждению и вызовет состояние депрессии (когда о боксере говорят, что он «перегорел» перед боем).

Общего универсального рецепта непосредственной подготовки боксеров к бою не может быть. Ведь характе­рологические и типологические особенности выступа­ющих, уровень их подготовленности, отношение к состя­заниям и эмоциональное состояние различны. Следова­тельно, должны быть различными и способы воздействия на их психику.

Однако практика бокса доказала, что нецелесообраз­но задолго перед выступлением «накачивать», взбудора­живать боксера перед предстоящим боем, так как чрез­мерное возбуждение (ведущее к ухудшению дифференцировок) чаще всего во время встречи сменяется торможением, понижающим «боевой тонус».

Чрезмерная стимуляция победы перед боем тренером также приводит зачастую к скованности боксера на рин­ге, к одностороннему восприятию боевой обстановки.

Задача тренера, подготавливающего боксеров к выс­туплению состоит в том, чтобы снять излишнее нервное напряжение, появляющееся перед выходом на ринг, выра­ботать разумную уверенность в своих силах и боевую го­товность.



Эта задача решается по-разному для каждого боксе­ра. Например, одного надо успокоить, убедив в том, что он гораздо сильнее и лучше подготовлен, чем противник; другого — отчитать за мнительность и неуверенность в собственные силы; третьего — возбудить непосредственно перед боем, поднять его «боевой дух» и т. д. Нужно до­биться того, чтобы боксер был настроен оптимистично и уверен в себе. Однако нельзя чтобы уверенность подме­нялась самоуверенностью, которая приводит к самоуспо­коению, потере бдительности и ослаблению внимания.

Важно добиться того, чтобы боксеру всегда была при­ятна перспектива предстоящей встречи с любым против­ником.

В практике психологической подготовки боксеров к бою существует ряд приемов, которые могут быть избира­тельно использованы тренером.

Прежде всего, для ряда спортсменов (особенно с лег­ко возбудимой и неуравновешенной нервной системой) целесообразно использовать ряд приемов отвлечения их внимания от мыслей о предстоящих выступлениях.

Тренеру надо уметь отвлечь таких боксеров от пред­стоящей встречи (шутя и беседуя с ними на заниматель­ные темы, рассказывая веселые истории из жизни спорт­сменов, показывая интересные, комические иллюстрации и рисунки и т. д.), а затем незадолго перед встречей, в конце разминки (во время боя с тенью), заставить его сосредоточиться на плане своих боевых действий и на способах его осуществления.

Практика показывает, что у боксеров с неуравнове­шенной нервной системой непосредственно перед боем лучше вызывать представления о тактическом ходе пред­стоящих действий, об особенностях техники и тактики их противников и способах противодействия им, не ориенти­руя таких спортсменов на результат. И, наоборот, флег­матичных, уравновешенных спортсменов перед выходом на ринг лучше «взвинтить» перспективой успешного вы­игрыша боя, обращая их внимание преимущественно на результативную сторону встречи.

Хорошим средством отвлечения и переключения вни­мания служит музыка, любимая боксером. Полезно ис­пользовать магнитофонную запись популярных мелодий, песен и танцев незадолго до выступления (или проводя разминку под музыку).

В некоторых случаях, когда спортсмен не уверен в своих силах, необходимо словесно убедить его в преимуществе над соперником (указав, например, на преиму­щество в силе удара, подвижности, «техничности», быст­роте реакции и т. д.). Всегда следует убеждать боксера в том, что каждый противник, каким бы сильным он ни считался, всегда имеет слабые стороны и может чувство­вать себя хуже и неуверенней, чем боксер.

Как показал опыт, очень успешно проходит психичес­кая настройка, когда тренер (особенно если соревнования проводятся не в своем городе) неожиданно для боксе­ра дает ему прослушать перед выходом на ринг записан­ные на магнитофонной ленте пожелания победы, приветы от разных друзей. Обычно это вызывает большой подъем и желание оправдать доверие близких.



Очень важно, чтобы спортсмен сам научился приме­нять перед боем приемы самовнушения, самоободрения, самоубеждения, самоприказы и т. д. Следует прибегнуть перед выступлениями, и к приемам аутогенной трениров­ки — особенно для чрезмерно возбудимых и неуравнове­шенных спортсменов.

Весьма важно произвольно регулировать выразитель­ные движения, свойственные эмоциональным пережива­ниям и специфичные для них (О. Черникова, 1965).

Известно, что настроение человека в той или иной степени связано с его позой, характером движений, жес­тами. Быстрые, «живые», энергичные движения, «ненап­ряженные», «бодрые» позы не только выражают бод­рость, хорошее расположение духа и целеустремленность, но, в известной степени содействуют поддержанию опре­деленного «нервного тонуса», так же как скованные, вя­лые движения, «расслабленные» позы не только служат проявлением внутренней несобранности, подавленного со­стояния и т. д., но и способствуют их усилению.

Поэтому тренеру надо следить за тем, чтобы боксер, готовящийся к бою, не только старался оптимистично и уверенно отнестись к выступлению, но всем своим видом, движениями и жестами выражал это стремление.

Следует, однако, иметь в виду, что чрезмерная искус­ственная «веселость» некоторых боксеров, не соответству­ющая их внутреннему состоянию, иногда приводит к отри­цательным результатам; боксеры настолько растрачива­ют свою нервную энергию на «шутки» или настраиваются столь благодушно, что у них до боя пропадает спортивная злость, необходимая для победы.

Вместе с этим надо помнить, что выработка и поддер­жание спортивной злости, выражающиеся в непоколеби­мой целеустремленности, сдержанности и настойчивости в боевых действиях, ни в коей мере не должны приводить к личному озлоблению по отношению к противнику, ко­торое несовместимо с принципами морали советского спортсмена и, кроме того, мешает боксеру хладно­кровно оценивать обстановку на ринге и расчетливо вести бой.

Большое значение для психологического состояния боксера имеет содержание разминки перед боем, которая должна проводиться так, чтобы поднять настроение, уст­ранить скованность, расслабить мышцы, максимально улучшить Готовность к быстрым и внезапным действиям. Однако и здесь в зависимости от индивидуальных особен­ностей и привычек боксера следует делать акцент на любимых им группах упражнений (например, имитаци­онных, специально-подготовительных, общеразвивающих упражнениях при ходьбе или на месте, бое с тенью, уп­ражнениях с партнером в перчатках, нанесении ударов по лапам и т. д.).

Во время разминочного боя с тенью целесообразно об­ратить внимание боксера на приемы, которые он, возмож­но, использует на ринге, и предложить выполнить не­сколько вариантов излюбленных атакующих, защитных и контратакующих действий.

Для регуляции эмоциональных состояний боксеров, нередко используется специальная дыхательная гимнас­тика и легкий возбуждающий или успокаивающий массаж.

Есть несколько систем дыхательных упражнений, ока­зывающих положительное влияние на нервную систему спортсменов. Эти упражнения проводятся сидя или лежа, предусматривают глубокие вдохи и выдохи, произволь­ные задержки фаз дыхания, полное расслабление мышц и отвлечение от мыслей о предстоящем выступлении (Ф. Л. Штампфл, 1958).

В зависимости от способа, места применения и интен­сивности массажа он успокаивает или возбуждает нерв­ную систему. Для успокоения полезно применять легкое поглаживание в области спины, затылка, шеи; для воз­буждения — энергичное растирание мышц, тела, потря­хивание руками и ногами, поколачивание.

Боксер вернее и быстрее придет в боевую готовность и примет намеченную линию боя в том случае, если он будет с полным доверием и уважением относиться к сво­ему наставнику.

Иногда тренеру полезно (без ложного самолюбия) обратиться к кому-нибудь из товарищей или спортивных знакомых боксера, пользующихся у него большим авто­ритетом, с просьбой помочь настроить выступающего в необходимом направлении перед боем: уговорить, успоко­ить, «взвинтить» и т. д.

 








Date: 2015-05-04; view: 268; Нарушение авторских прав



mydocx.ru - 2015-2021 year. (0.007 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию