Главная Случайная страница



Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?


Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника







Развитие мышления. В зависимости от тех задач, которые предстоит ре­шать боксеру в процессе тренировки и соревнований, у него проявляются в большей или меньшей степени





 

В зависимости от тех задач, которые предстоит ре­шать боксеру в процессе тренировки и соревнований, у него проявляются в большей или меньшей степени раз­личные виды мышления.

В том случае, когда перед боксером ставится задача теоретического характера, например распланировать на четыре года содержание средств технико-тактической, физической и психологической подготовки, продумать ха­рактер пищевого режима в случае усиленной сгонки ве­са, проанализировать анатомо-динамические и биомеха­нические особенности какого-нибудь излюбленного прие­ма, выяснить недостатки в развитии воли, отношениях с людьми, мышление имеет больше теоретический или так называемый словесно-понятийный характер. В процессе мышления спортсмен широко пользуется абстрактными понятиями (т. е. обобщенными знаниями целой группы явлений, объединенных по однородности их существенных признаков), устанавливает связи между понятиями, делает выводы из имеющихся в его распоряжении данных и т. д.

Мышление боксера приобретает образный вид, когда он разрабатывает план предстоящего выступления, оце­нивает наглядно-представляемые конкретные ситуации, на ринге, делает выводы о том, как лучше поступить при той или иной атаке известного противника, обдумывает в перерывах между раундами, какова должна быть так­тика в очередном раунде, разбирает с тренером свои ошибки и т. д. При этом он оперирует преимущественно представлениями, т. е. образами воспринятых ранее пред­метов и явлений.

Мышление становится практическим или действен­ным, когда спортсмен в ходе занятий продумывает пути совершенствования определенного удара, защиты, спосо­ба передвижения, конкретного тактического действия (финта, раскрытия, контратакующего приема, и т. д.), структуры какого-либо специально-подготовительного упражнения, разбирает с партнером задание для услов­ного боя, когда занимается усовершенствованием инвен­таря, научной аппаратуры и т. д. Здесь задача поставле­на перед спортсменом наглядно и решается в виде прак­тического действия.



И, наконец, в соревновательных, вольных и условных боях на ринге (и отчасти в ходе совершенствования от­дельных приемов с партнером) проявляется тактическое мышление боксера, о котором уже говорилось.

Разумеется, что боксер никогда не пользуется одним видом мышления. Так, в процессе теоретического мыш­ления он прибегает к созданию ярких образов-представ­лений и может для наглядности нанести, тот или иной удар или выполнить упражнение. Анализируя прием в за­ле, спортсмен использует целый ряд абстрактных понятий (быстроту, резкость, биомеханические параметры и пр.). В ходе тактического мышления, когда боксер маневриру­ет по рингу вне дальней дистанции и нет жесткого лими­та времени для обдумывания, он может эпизодически опе­рировать понятиями и образами (предположить, напри­мер, что у противника резкий удар, или представить, как увеличивается темп в конце раунда, и т. д.).

Однако практически целесообразно выделять эти виды мышления, так как в зависимости от их специфики вы­бираются пути для воспитания мышления.

Для успешного теоретического мышления спортсмену необходимо обладать достаточно глубокими знаниями по анатомии, биомеханике, гигиене, психологии, физиоло­гии, хорошо понимать принципы периодизации и плани­рования спортивной тренировки, знать сущность искус­ного бокса, особенности спортивной подготовки боксера и т. д. Все задачи и методы самопознания (при условии если спортсмен занимается ими систематически) способ­ствуют развитию мышления.

Основным и важнейшим способом развития теоретиче­ского мышления служит самостоятельное планирование круглогодичной и для спортсменов высшего класса мно­голетней тренировки. В процессе составления индиви­дуальных планов боксер тщательно обдумывает имею­щиеся у него недостатки в технической, тактической, физической, психологической и теоретической подготов­ленности, обсуждает их совместно с тренерами и товари­щами, обдумывает задачи подготовки, разрабатывает ме­тоды совершенствования подготовленности, способы уст­ранения недостатков и ошибок, распределяет по этапам и периодам оптимальное соотношение средств общей, специальной и технико-тактической подготовки и т. д.

В ходе планирования устанавливаются определенные сроки для решения поставленных задач, что. заставляет спортсмена стремиться выполнить все обязательства. Продуманное серьезное планирование мобилизует боксе­ра на достижение поставленных целей и увеличивает его ответственность перед собой, тренером и коллективом.

Для развития образного мышления спортсмен должен обладать комплексом знаний — представлений о технике: представлять основные движения боксера — их форму, на­правление, амплитуду, скоростно-силовые характеристи­ки, способы и последовательность овладения ими и т. д., а также представлять ситуации, в которых применяются различные приемы, всевозможные варианты тактики партнера, способы противодействия им, виды элементов тактики и тактических действий и т. д.

Развитию образного мышления способствуют: пись­менный анализ отдельных сторон техники, тактики парт­неров и будущих противников, их манеры ведения боя; обдумывание заданий перед условными и вольными боя­ми; разработка плана предстоящего боя; разбор и ана­лиз проведенного соревнования, эффективности своей техники, тактики; подбор упражнений для совершенство­вания физических качеств; создание ярких образов дей­ствия в условном бою, в упражнениях со снарядами и т. д.



Практическое (действенное) мышление воспитывает­ся в процессе тщательного обдумывания своих движений, осознания возникающих мышечно-двигательных ощуще­ний, их сопоставления с «образцами» движений, поиска наиболее оптимальных вариантов исполнения и т. д.

Тренер ставит перед занимающимися задачу наносить удары и выполнять защиты не механически, а осознавать их тактическую направленность, двигательные задачи и биомеханические принципы выполнения.

Для развития этого вида мышления большую пользу приносят упражнения с лапами, когда боксер совместно с тренером анализирует все детали выполненных дви­жений.

Тактическое мышление (как один из вариантов на­глядно-действенного мышления, проявляющегося в усло­виях острого противодействия и ограниченного лимита времени) формируется в процессе условных и вольных боев, где спортсмены решают задачи, поставленные перед боем или возникающие в ходе поединка.

Перед спортсменами, упражняющимися в условных и вольных боях, ставятся задачи наблюдать и правильно разгадывать действия противника, принимать мгновен­ные решения, выбрав правильное контрдействие, бороть­ся за осуществление своих решений, преодолевать труд­ности, возникающие в ходе боя, а в случае необходимос­ти — изменять принятое решение (Г. О. Джераян, 1965).

Боксерам даются задания по разведке действий парт­неров, для изучения сильных и слабых сторон их техники и тактики, физической подготовленности, манеры ведения боя, по запоминанию типовых ситуаций, которые следует узнавать в бою.

При выполнении задания спортсмен не только наблю­дает и уточняет, как действует партнер, но и мгновенно делает вывод, какие контрдействия следует применять против него, и пытается их тотчас выполнить. Далее бок­серу предлагается вести бой с партнерами, у которых разная манера ведения боя, например с соперником, веду­щим непрерывную атаку или предполагающим вести бой легкими одиночными ударами, с боксером, обладающим сильным ударом, боксером-левшой и т. д. Спортсмену даются специальные задания, которые он должен выпол­нять в зависимости от манеры ведения боя противником. Эти задания подробно описаны в литературе по боксу (Г. О. Джераян, 1954, 1955, 1965; К. В. Градополов, 1962, 1965).

После окончания условных и вольных боев, а иногда и во время их проведения боксеры должны рассказать тренеру, что удалось им выяснить в ходе боя, чем были вызваны их действия, какие намерения имели спортсме­ны, какие причины помешали им выполнить запрограм­мированные действия и т. д. Каждый условный и воль­ный бой следует разбирать в деталях, причем тренер обя­зан анализировать вместе с боксерами психологическую сторону этих упражнений: насколько правильно и быстро спортсмены воспринимали боевую обстановку и реагиро­вали на нее, насколько внимательными и наблюдатель­ными они были, какие трудности помешали выполнить поставленные задания, как проявлялись в процессе боев волевые качества боксеров и т. д.

Проблема воспитания тактического мышления — одна из самых главных в тренировке по боксу, но до сих пор ей уделяется мало внимания, что, несомненно, мешает под­готовке боксеров высокого класса.

 








Date: 2015-05-04; view: 383; Нарушение авторских прав



mydocx.ru - 2015-2021 year. (0.008 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию