Главная Случайная страница



Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?


Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника







Развитие быстроты реакции боксера





 

В настоящее время применяется ряд приемов, с по­мощью которых удается развить быстроту реакции боксера.

Вся система приведенных специальных упражнений для обучения технике и тактике способствует развитию быстроты реакции и внимания боксера, если у него выра­ботана установка на искусное обыгрывание. Однако даже при этой установке, как показывает практика и научные исследования, обычных упражнений в условном и воль­ном бою недостаточно для оптимального развития быст­роты реакции боксера. Поэтому для развития быстроты реакции необходимо применить особую систему обще­подготовительных и специально-подготовительных упраж­нений, а в условных и вольных боях давать боксерам специальные задания.

В результате исследований (Н. А. Худадов, 1955) уда­лось разработать несколько принципов развития быстро­ты реакции на занятиях по боксу.

Для развития быстроты реакции рекомендуется:

­ выработать у боксеров установку на максимально бы­строе и точное реагирование (создать готовность мгно­венно реагировать на предлагаемые различные раздра­жения — сигналы, показы, удары, открытия и др.);

­ создавать на занятиях в процессе выполнения упраж­нений внезапно меняющиеся условия, на которые боксеры должны мгновенно реагировать максимально быстрым действием;

­ систематически преодолевать у боксеров напряжен­ность и скованность движений, которые вызваны или не­правильной координацией или эмоциональным состояни­ем спортсменов (страхом перед противником, опасением получить удар, излишней горячностью и т. д.);

­ научить боксеров контролировать во времени свои ре­акции и управлять их быстротой; создавать у спортсме­нов четкое представление о времени реакции, применяя в тренировке специальные измерители времени.

Для развития быстроты реакции очень важно, чтобы боксеры ясно представляли сущность процесса реакции. Обычно спортсмены, выполняя мгновенные действия по типу реакции, не умеют расчленить их на элементы из-за быстроты действий, не представляют, из чего склады­вается структура реакции, не могут выделить в сознании момент ответа.



Тренеру необходимо перед началом занятий напом­нить, что большинство действий боксера осуществляется по типу сложной реакции. В ней различаются три перио­да: предварительный, связанный с сосредоточением вни­мания на начале удара или открытия партнера, скрытый, связанный с восприятием и различением действий парт­нера и выбором наиболее целесообразного собственного действия, и заключительный, занимающий отрезок от на­чала ответного движения до его окончания.

Следует показать боксерам все виды реакции, кото­рые могут возникнуть у них в боевых и специально-под­готовительных упражнениях. Очень важно, чтобы боксер понял, в чем состоят принципы развития быстроты ре­акции.

Принципы развития быстроты реакции особенно ус­пешно могут быть реализованы в подготовительной части занятий, так как внимание и нервно-мышечный аппарат спортсмена еще не утомлены значительными нагрузками.

В этой части урока используются общеподготовитель­ные и специально-подготовительные упражнения. Тренер применяет систему команд и сигналов (поднимает руки, хлопает ими, применяет свисток), на которые боксеры должны реагировать с возможно большей быстротой, мгновенно выполняя соответствующие действия и движе­ния. Обычно сначала для развития быстроты реакции предлагаются общеподготовительные упражнения при передвижении, а затем имитационные при передвижении по залу и на месте.

Например, во время общеподготовительных упражне­ний в ответ на один из сигналов (хлопок) боксеры дела­ют резкий прыжок вперед, на другой (свисток) подпрыги­вают или приседают или выполняют какое-либо сложное по координации движение.

Упражнения должны выполняться после соответст­вующего разогревания мышц, так как быстрые резкие ответные движения могут вызвать повреждения в неразогретых мышцах.

При выполнении имитационных упражнений можно, например, предложить задание: на один сигнал сделать нырок и нанести серию ударов с последующим отходом назад, а на другой провести финт с ударом, сделать бо­ковой шаг и снова нанести удар и т. д. Эти упражнения иногда усложняют — боксерам предлагается выполнять в ответ на сигналы различные сочетания ударно-за­щитных движений (с помощью туловища, рук, пе­редвижений).

Во время выполнения упражнений на снарядах трене­ру рекомендуется использовать различные звуковые или световые (например, при помощи карманного фонарика) сигналы, на которые боксер должен немедленно реагиро­вать ударно-защитными действиями.

В упражнениях с лапами тренер по договоренности с боксером имитирует ими удары, на которые спортсмен должен реагировать защитами (или защитами с контр­ударами).

Полезно применять упражнения, в которых боксер, нанося по лапам какую-либо серию ударов, внезапно по сигналу преподавателя прерывает серию, применяет за­щиту или разрывает дистанцию и снова продолжает на­носить удары. Например, при выполнении четырехударной серии в голову — прямой удар левой, прямой правой, боковой удар левой, прямой правой — тренер подает сиг­нал условным движением лапы (имитирующим контр­удар) после второго или третьего удара серии. В первом варианте боксер вместо бокового левой делает подставку левого плеча и наносит два слитных удара: прямой правой — боковой левой; во втором варианте боксер делает нырок и повторяет боковой удар левой в голову.



Особенно эффективной для развития быстроты реак­ции является система специально-подготовительных уп­ражнений без перчаток и в перчатках, выполняемая в ос­новной части урока. Она была разработана и эксперимен­тально проверена Ш. Закировым (1964). По его системе сначала ученики должны были выполнять специально-подготовительные упражнения без перчаток в шеренгах перед преподавателем, а затем с партнером на дистанции большей, чем дальняя. После этого они проделывают специально-подготовительные упражнения в перчатках с партнером на боевых дистанциях.

Приводим комплексы упражнений, способствующие развитию не только быстроты, но и точности реакции и внимания.

Специально-подготовительные упражнения в шеренгах без перчаток. Для развития быстроты и точности защит­ной реакции на атаку тренер, находясь перед группой, имитирует различные удары, а занимающиеся защища­ются от них.

Для развития умения быстро переходить в контр­атаку тренер также имитирует удары, а занимающиеся моментально реагируют ответными одиночными и серий­ными контрударами.

Для развития быстроты и точности реакции при уда­рах тренер, находясь перед группой в боевой стойке, вне­запно раскрывает отдельные части тела или ставит ладо­ни в различные положения, как мишени. Занимающиеся должны мгновенно имитировать соответствующие удары.

Для развития у боксеров быстроты и точности защит­ной реакции от контрударов тренер применяет следующее упражнение: хлопает в ладони, на что занимающиеся ре­агируют одиночными ударами на открытые места. Тре­нер произвольно имитирует контрудары — занимающиеся защищаются.

Для того чтобы преодолеть стремление занимающихся преждевременно наносить удары, тренер накладывает одну ладонь на другую и ставит руки в разные положения, а затем мгновенно4 внезапно сдвигает одну из них, откры­вая, другую ладонь. Занимающиеся должны немедленно наносить удары в направлении ладони, когда она откры­та, и сдерживаться, когда ладонь закрыта.

Упражнения в парах на дистанции большей, чем даль­няя. Занимающиеся находятся на дистанции в 3—4 ша­гах друг от друга. Один из них имитирует различные оди­ночные, двойные и серийные удары, а его партнер в за­висимости от удара принимает ту или иную защиту и имитирует контрудары. Если атакуемый неправильно вы­брал защиту, выполнил ее преждевременно или с запоз­данием, атакующий делает замечание партнеру.

Упражнения на боевых дистанциях без перчаток. За­нимающиеся находятся на средней дистанции. Один из них наносит различные одиночные удары, другой приме­няет соответствующую защиту. В задачу тренера входит научить занимающихся правильно и своевременно выпол­нять подставки, уклоны и нырки. Поэтому вначале удары рекомендуется наносить медленно или не доводить до цели.

Занимающиеся находятся на средней инстанции и на­носят друг другу поочередно боковые удары. Выполняя защиту нырком, они контратакуют боковым ударом. Уда­ры должны следовать через различные промежутки вре­мени и внезапно, но без всякой силы.

Для развития быстроты и точности реакции на вне­запно появляющуюся цель занимающиеся, маневрируя, изменяют дистанцию. Один из партнеров внезапно ставит ладони на различном уровне тела, другой — соответст­венно наносит удары.

Упражнения на боевых дистанциях в перчатках. Для развития быстроты и точности реакции на внезапно появ­ляющуюся цель ученики выполняют ранее указанные уп­ражнения; моментально нанося удары по внезапно рас­крывающимся перчаткам.

Одному из занимающихся дается задание попасть пер­чаткой в цель, движущуюся с разной быстротой и на раз­личных дистанциях. Один из боксеров, находясь в стой­ке, производит движения раскрытой перчаткой в горизон­тальной плоскости (влево-вправо) для ударов снизу и во фронтальной плоскости для прямых ударов или выполня­ет движение, повернув перчатки в сторону (вверх-вниз, вперед-назад), для боковых ударов. Партнер стремится своевременно нанести удар в перчатку.

Большую пользу могут принести и другие упражне­ния: один из боксеров показывает партнеру раскрытую перчатку и мгновенно убирает ее в момент нанесения удара. Партнер, прибегая к финтам, стремится попасть в цель, или один из боксеров ставит раскрытую ладонь к подбородку. Партнер стремится попасть в нее одиночны­ми и двойными ударами. В момент нанесения партнером ударов боксер уклоняется или подставляет плечо, затруд­няя возможность попадания перчаткой по цели.

Упражнения для развития быстроты реакции без пер­чаток не должны занимать много времени. Когда тренер увидит, что внимание занимающихся начинает утомлять­ся, следует переходить к другим упражнениям, а затем снова к упражнениям на быстроту реакции.

Для развития быстроты реакции в условном бою не­обходимо соблюдать некоторые условия. Во-первых, бок­сер должен стремиться предугадать действия или поло­жения партнера, на которые нужно реагировать, а также распределять внимание на почти одновременной фиксации этих действий и моменте собственного движения, выделяя в сознании скрытый период реакции; во-вторых, необхо­димо, чтобы в заключительный период реакции боксер очень четко стремился выполнить действия удара или за­щиты и снова принимал исходное положение; в-третьих, следует строго соблюдать систему усложнения действий боксера и ответных действий партнера, обращая на это внимание упражняющихся.

Например, в первую половину раунда одному из партнеров дается задание наносить удары левой без фин­та; боксер, для которого данное упражнение развивает быстроту реакции, уклоняется вправо (простая реакция). Во второй половине раунда партнер или прибегает к фин­ту, или наносит удар без финта, или выполняет финт и наносит удар. Боксер должен уметь различать финт от действительного удара и в зависимости от этого воздер­жаться от защиты или защищаться (элементарная реакция с выбором). В первой половине второго раунда парт­нер наносит или удар правой или удар левой; боксер защи­щается от удара левой уклоном вправо, от прямого пра­вой — шагом назад (ответная реакция усложняется). После этого партнер применяет финты, и реакция боксе­ра усложняется еще больше. Затем спортсмену можно предложить усложнить структуру своей реакции — при­бегнуть к большему выбору защит, связать защиту с контр­ударами; можно предложить боксерам выполнять зада­ния на разных дистанциях и чередовать их. Такие упражнения должны длиться меньше раунда (полраунда, одну минуту). Боксерам категорически запрещается наносить резкие акцентированные удары; все движения должны выполняться расслабленно, легко и быстро.

Для развития быстроты реакции нередко применяет­ся упражнение, в котором один партнер наносит легкие быстрые удары левой и правой в голову, а другой защи­щается без помощи рук, применяя уходы, уклоны, ныр­ки, отклони, боковые шаги и т. д. Это условие заставляет боксера реагировать на каждый удар противника, так как он не может надеяться на страховку ладонями и предплечьями.

Все знаменитые в прошлом и настоящем мастера лю­бительского и профессионального ринга — у нас В. Ми­хайлов, Н. Королев, А. Шоцикас, Е. Огуренков, А. Була-ков, В. Енгибарян, А. Грейнер, за рубежом 3. Хихла, Ю. Торма, Л. Папп, Бенвенутти, Клей и многие дру­гие — обладали исключительно тонким «боксерским» вос­приятием, быстрым, хитрым и решительным умом, мол­ниеносной реакцией и т. д.

Эти качества позволяли им принимать правильное решение, опережать своих противников, свободно избе­гать их ударов, легко управлять сложнейшими движе­ниями, соблюдая при этом внешнюю непринужденность действий. Недаром про таких боксеров говорят, что они дают на ринге «концерты бокса».

Отбор лучших спортсменов в сборную команду, не­сомненно, должен быть связан с тщательным исследова­нием важнейших психических процессов боксеров. На современном этапе развития методики подготовки боксе­ра — это вопрос будущего.

 








Date: 2015-05-04; view: 339; Нарушение авторских прав



mydocx.ru - 2015-2021 year. (0.011 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию