Главная Случайная страница



Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?


Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника







Развитие, специализированных восприятий





 

Основной принцип развития специализированных вос­приятий состоит в постоянной дифференцировке соответ­ствующих ощущений, в выработке умения сознательно контролировать и управлять дистанцией до партнера, по­ложениями тела, степенью мышечного напряжения и рас­слабления и т. д. Для того чтобы научиться этому, в про­цессе занятий боксер постоянно варьирует различными движениями — временем их выполнения, скоростью уси­лий, резкостью .и т. д. (при передвижении, стоя, сидя, лежа) и старается оценивать эти свойства движений, по­ложения тела и его частей. Он должен стремиться как можно более четко осознавать те ощущения, которые воз­никают при различных движениях (очень резких или очень «тягучих», очень напряженных или расслабленных, очень медленных или очень быстрых и т. д.), при посте­пенном изменении свойств движений или положений тела и его частей.

Для лучшего контроля за движениями и положениями тела нередко прибегают к выключению или ограничению зрительной информации (полностью или частично завязывают глаза), используют различные средства срочной информации.

Боксер должен понять сущность каждого специализи­рованного восприятия, которое он хочет развить и пред­ставлять (зрительно и кинестетически, т. е. при помощи мышечно-двигательных ощущений), положения тела него частей и важнейшие свойства движений.

Развитие специализированных восприятий требует ежедневной тщательной, кропотливой работы перед зер­калом, в бою с тенью, в упражнениях на снарядах, с партнером. В процессе этой работы используются различ­ные вспомогательные средства для развития восприятий (мячи, камни, эспандеры, надутые камеры, стойки и пр.), а также приборы, позволяющие получить срочную инфор­мацию об особенностях выполняемых движений.

Развитие чувства дистанции. Боксеру следует ясно различать признаки дальней, средней и ближней дистан­ций. Кроме того, он должен знать, что имеются еще удар­ные и защитные дистанции (Ю. К. Никифоров) и что для боксеров с разным ростом и длиной рук эти дистанции значительно отличаются друг от друга.



Для развития чувства ударной дистанции боксеры сначала измеряют ее, выпрямляя руку вперед (с шагом или без шага вперед) или соприкасаясь в разных поло­жениях. Партнеры становятся на дальней или средней дистанциях, и один из них начинает изменять дистанцию (сначала двигаясь в направлении, вперед-назад, а затем и в стороны), а другой стремится восстановить ее. Далее партнеры изменяют дистанцию поочередно, а потом каж­дый реагирует на изменение дистанции партнера, ста­раясь ее тотчас восстановить.

Для того чтобы боксер сумел проконтролировать свое чувство дистанции, тренеру рекомендуется дать сигнал (хлопком, свистком), а боксер, который стремится вос­становить или сохранить дистанцию, должен проверить, как это ему удалось. Можно предложить одному из парт­неров, сохраняющему или восстанавливающему соответ­ствующую дистанцию, самому дать сигнал, когда она будет найдена.

Для проверки умения оценивать дистанцию, с которой боксер начинает атакующие или контратакующие дейст­вия, полезно внезапно останавливать условный или воль­ный бой в момент атаки или контратаки одного из боксе ров. Также в парах можно проверять, как оценивает один из боксеров свою защитную дистанцию, основываясь на оценке ударной дистанции партнера. Партнеру предлага­ется наносить четкие прямые удары правой и левой с дальней дистанции, а боксеру «опробовать» их дально­бойность, применяя различные защиты И маневрируя по рингу. При этом он подает сигнал, когда почувствует, что попал в зону удара партнера.

Для контроля и развития чувства дистанции при уда­рах можно использовать полосы, начерченные на полу, на стене (в этом случае спортсмен должен передвигаться параллельно стене), применять различные ограничители движения: положенный на полу канат, протянутые по ва­лу веревки, предметы (стулья, стойки) и т. д. (А. И. Булычев, 1963).

Проводя бой с тенью, боксер должен наносить удары, стремясь попасть в определенные точки пространства, где находятся уязвимые места воображаемого партнера. Та­кие места боксер должен четко зрительно представлять, а в случае боя на ближней дистанции — постараться прочувствовать их с помощью мышечно-двигательных ощущений. Необходимо развивать у себя способность наиболее четко (зрительно и кинестетически) представ­лять себе партнера, его и свои действия в различных си­туациях боя.

Для совершенствования чувства дистанции использу­ются также снаряды и лапы. Упражняясь с мешком и на­бивной грушей, боксер должен чаще менять расстояние до снарядов и запоминать те ощущения, которые появля­ются при нанесении ударов с разных дистанций.

В настоящее время сконструированы приборы, кото­рые позволяют проверять уровень развития чувства ди­станции при ударах и защитах.

Развитие умения ориентироваться на ринге. Ведя на­пряженный бой, маневрируя, атакуя, контратакуя противника и защищаясь от его ударов, боксер должен уметь в любой момент определять и свое положение на ринге относительно его углов, канатов, местонахождения рефе­ри, в то же время не отвлекаясь от действий про­тивника.



Для выработки умения ориентироваться на ринге парт­нерам предлагается в условных боях проводить боевые действия в углах и около канатов и чаще делать выходы оттуда. Боксер получает задание внимательно следить за партнером, загнать его в определенный угол или прижать к канатам, а партнер — не допускать этого и держаться на середине ринга. Можно предложить и другую задачу: каждый из боксеров должен стремиться закончить раунд с пользой для себя, находясь ближе к своему углу.

Для усложнения условий ориентировки эти задания полезно давать сразу двум парам (находящимся на рин­ге). При выполнении заданий каждая из пар вынуждена учитывать действия другой.

Находясь во время боя рядом со спортсменами, тре­нер, выполняющий обязанности рефери, также помогает боксерам ориентироваться в отношении его положения на ринге.

Развитие чувства положения тела. Для того чтобы найти нужные исходные положения для немедленной ата­ки и контратаки, которые принимаются во время манев­рирования и после защитных действий, боксеру необходи­мо уметь контролировать, положение своего тела с по­мощью мышечно-двигательных ощущений.

Для развития чувства положения тела боксеру, нахо­дящемуся в боевой стойке, предлагается сначала перено­сить вес тела, не сходя с места, вперед-назад, влево-впра­во, а затем в разных направлениях, например, вперед-вправо, влево, вправо-назад и т. д. Далее боксер переносит вес тела, делая небольшие шаги в разных направле­ниях, например с шагом левой влево-вперед вес переносят на левую ногу, с шагом правой вправо-вперед — на пра­вую ногу, с шагом левой влево-назад — на левую, с ша­гом правой вправо-назад — на правую ногу и т. д.

Боксер должен прочувствовать степень отклонения туловища от обычного положения в стойке и все время ме­нять амплитуду его движений при перемещении. В дальнейшем следует после каждого перемещения расслаблен­но наносить удары, а затем возвращаться в положение боевой стойки. Такие же упражнения рекомендуется проводить перед снарядами — мешком, твердой грушей стенкой.

Развитие чувства свободы движений. Чувство раскрепощенности, т. е. свободы движений, создается в результате овладения боксером координацией движений, опти­мальным чередованием расслабления и напряжения мышц.

Для совершенствования координации движений суще­ствует большое количество специально-подготовительных и имитационных упражнений (К. В. Градополов, 1956; В. И. Огуренков, Н. А. Худадов, 1957; А. И. Булычев, 1959; А. В. Фесенко, I960). Научиться умению расслаб­ляться можно с помощью применения различных обще-подготовительных и специально-подготовительных упраж­нений боксера, включающих движения с широкой ампли­тудой, раскачивание рук в суставах, хлыстообразные движения рук в плечевых суставах за счет резких пово­ротов туловища, потряхивания руками, поочередное рас­слабление мышц тела, расслабленное «падение» тулови­ща, поднятых рук и ног.

Расслабления мышц можно достигнуть при выполне­нии подводящих защитных движений типа подставки плеч, нырков, уклонов и пр. Для выработки расслаблен­ности боксер должен научиться наносить удары не на­прягаясь, делая свободный выдох и расслабленно возвра­щаясь после ударов в исходное положение.

При ударах необходимо использовать инерцию посту­пательного и вращательного движения (Г. О. Джероян, 1965).

Нередко боксеры наносят удары, намеренно увеличи­вая их амплитуду с целью развития расслабленности в плечевом поясе. Если боксеры не могут быстро наносить удары из стойки, чередуя расслабление и напряжение, можно наносить их сидя на полу (Г. О. Джероян, 1965).

Весьма эффективны упражнения, в которых боксер применяет последовательное и постепенное напряжение (расслабление) рук, туловища и ног или резко переходит от расслабления к напряжению и обратно.

Для выработки чувства свободы движений полезно применять упражнения перед зеркалом, сопровождать упражнения веселой легкой музыкой.

Развитие чувства удара («чувства кулака»). Чувство удара связано со сложным восприятием быстроты и рез­кости движения в конечной фазе удара, а также степени «жесткости», закрепленности звеньев тела в момент со­прикосновения кулака с целью.

Для развития чувства удара специально применяются упражнения в нанесении ударов по перчаткам, лапам, снарядам, упражнения с партнером для разучивания уда­ров и защит от них.

Боксер, наносящий удары, должен прочувствовать их резкость, длительность и «жесткость» соприкосновения кулака с целью, положение руки, наносящей удар, сте­пень «включения» в удар туловища, меру его поворота.

Удары, следует наносить с различной резкостью, быст­ротой, внезапностью, хлесткостью, из разных исходных по­ложений. Особенно эффективны для развития чувства удара упражнения с лапами. Во время выполнения боксе­ром этих упражнений тренер может регулировать жест­кость удара.

Для развития чувства удара большую пользу прино­сят ударные динамометры, с помощью которых боксер по­лучает объективную информацию о силе ударов.

Развитие чувства времени. Чувство времени позволя­ет боксеру оценивать длительность раунда, минутного перерыва и микроинтервалов времени, в течение которых наносятся удары и выполняются защиты.

Для развития чувства длительности раундов и пере­рывов между ними тренер варьирует эти временные промежутки и называет их продолжительность. Чаще всего в практике боксерам предлагается упражняться в тече­ние 3 мин., 2 мин., 1,5 мин., 1 мин., а промежутки между раундами составляют 1 или 0,5 мин.

Нередко тренеры через определенный промежуток времени объявляют, сколько осталось до конца раунда, и тем самым вводят «временные ориентиры», необходимые для развития чувства длительности раунда. Тренер может предложить бексерам, выполняющим задание в условных и вольных боях, самим отмечать определенные времен­ные Промежутки, в течение которых идет бой (1 мин., 2 мин., 2,5 мин.), например поднимая руку или называя время, прошедшее с начала раунда. Для развития чувст­ва времени на занятиях рекомендуется применять прибо­ры, фиксирующие время реакции и движения рук из ис­ходного положения до цели. Эти приборы сразу дают информацию о времени скоростных действий спортсме­нов и позволяют контролировать и управлять ими.

Субъективно микроинтервалы времени осознаются и относительно точно оцениваются при сравнении скорост­ных действий разных партнеров, времени собственных движений и реакции (в процессе нанесения или после окончания атакующих, встречных, ответных ударов, удач­ных и неудачных защит от них).

 








Date: 2015-05-04; view: 372; Нарушение авторских прав



mydocx.ru - 2015-2021 year. (0.017 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию