Главная Случайная страница



Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?


Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника







ГЛАВА VI. ПСИХОЛОГИЧЕСКАЯ ПОДГОТОВКА БОКСЕРОВ К СОРЕВНОВАНИЮ





 

Всякое выступление в состязаниях является ответст­венным испытанием для физической, технико-такти­ческой и психологической подготовленности боксера и в то же время служит средством его дальнейшего со­вершенствования. В частности, участие в соревнованиях является важным средством формирования мотивов за­нятия боксом, средством воспитания основных качеств воли. Однако выступления в соревнованиях способству­ют воспитанию волевых черт характера спортсмена лишь в том случае, если он имеет достаточно хорошую технико-тактическую, физическую и психологическую подготовлен­ность. Если же боксер выступает недостаточно подготов­ленным, чувствует, что не может вести борьбу с соперника­ми той же квалификации, то, проигрывая бои, он лишается уверенности и в дальнейшем уже не стремится во что бы то ни стало добиться победы. Привыкнув к по­ражениям, спортсмен теряет способность мобилизовывать свою волю, и она у него все более слабеет.

Плохо также, когда боксер часто выступает против более слабых противников. Уверенный в себе, в своем преимуществе, спортсмен не стремится напрячь все силы для победы, он становится беспечным и самоуверенным.

Редкое участие боксера в соревнованиях приводит к тому, что он начинает относиться к ним, как к «чрезвы­чайному происшествию» в своей спортивной деятельно­сти. Подготовка к боям в этом случае связана с чрез­мерным волнением, нервным и физическим перенапря­жением, вызывает у многих боксеров' отрицательные предстартовые состояния, что отражается на результатах выступления.

Слишком частое участие в состязаниях в конечном итоге вызывает утомление нервной системы, подавлен­ное, угнетенное состояние психики, снижает у боксера интерес к выступлениям и тренировке, ухудшает быстро­ту реакции, внимание.

Выступления в соревнованиях положительно влияют на психику спортсменов, способствуют развитию воле­вых качеств, боевого мышления лишь при условии, если боксеры будут участвовать в них вполне подготовленны­ми, если число соревнований будет соответствовать ре­альному уровню их спортивной подготовленности л ин­дивидуальным физическим и психическим возможностям, если трудность соревнований постепенно возрастает и участники встречаются с соперниками, равными по силе.



С целью оптимальной настройки психики спортсмена для успешного выступления в состязаниях применяется психологическая подготовка борцов к соревнованиям. Она является продолжением общей психологической подготовки в определенных условиях.

Главная задача психологической подготовки спорт­смена к соревнованиям — это создание у него готовности к выступлению, которая должна сохраняться и в бою.

Взяв за основу определение готовности, предложен­ное А. Ц. Пуни, можно считать, что готовность — это такое психическое состояние спортсмена, которое харак­теризуется уверенностью в себе, стремлением бороться до конца и желанием победить, значительной эмоцио­нальной устойчивостью, умением управлять своими дей­ствиями, настроениями и чувствами, способностью моби­лизовать все силы для достижения цели (А. Ц. Пуни, Г. М. Гагаева, 1967).

Для состояния готовности характерны также опти­мальное проявление специализированных психических процессов (например, устойчивого распределенного вни­мания, способного к быстрому переключению, тонких мышечных восприятий, чувства дистанции), высокий уро­вень важных для боя волевых качеств — решительности, смелости, самообладания и др.

Как правило, спортсмены с целеустремленным твер­дым характером, с хорошо развитыми волевыми качест­вами успешно выступают в соревнованиях.

Казалось бы, что хорошо тренированный волевой спортсмен, обладающий высоким уровнем развития пси­хических процессов — восприятия, внимания, памяти и др.,— уже всегда автоматически находится в состоянии психической готовности и может рассчитывать на то, что в 'соревновании его не «подведут нервы». На самом деле это не совсем так.

Очень часто приходится встречаться с боксерами, которые в жизни, во время тренировки обладают боль­шой целеустремленностью и настойчивостью, рассуди­тельны, хладнокровны и уравновешены. Но перед боем этих спортсменов трудно узнать: они или становятся раздражительными, вспыльчивыми, проявляют все при­знаки «стартовой лихорадки» или, наоборот, впадают в уныние, делаются апатичными и вялыми.

Под влиянием трудных условий в целом волевой, урав­новешенный спортсмен иногда в отдельных состязаниях не в состоянии мобилизовать свои силы для достижения победы, не может управлять своими эмоциями, не прояв­ляет боевой настройки и целенаправленности в действи­ях. Такой боксер недостаточно психологически готов к данному состязанию.

Тренер должен уметь очень тонко вскрыть причины ухудшения состояния боксеров перед выступлением и по­добрать приемы для их улучшения. Надо иметь в виду, что если боксер не прошел общей психологической под­готовки, избегал трудностей, не пытался управлять своим психическим состоянием во время тренировки, то ника­кие приемы психологической подготовки к соревнованиям не приведут его к состоянию готовности. Эффект психо­логической подготовки спортсмена к соревнованиям тес­но связан с содержанием и результатами его общей психологической подготовки, и особенно волевой. Лишь очень редко попадаются боксеры, обладающие исключи­тельно твердым характером, ровным настроением, никог­да не теряющие хладнокровия и уверенности, люди «же­лезных нервов» и «бесстрашного сердца», у которых состояние перед соревновательным боем нисколько не отличается от состояния перед любым боевым упраж­нением с партнером в тренировке.



В психологической подготовке боксера к соревнова­ниям следует выделить: психологическую подготовку в предсоревновательный период, психологическую подго­товку к бою, психологическую подготовку в перерывах между раундами, психологическое воздействие после окончания боя и психологическую подготовку в процессе турнира.

Психологическая подготовка в предсоревновательный период, которую можно назвать ранней психологической подготовкой к соревнованию, начинается примерно за один месяц до выступления (имеется в виду, что боксер обязательно будет участвовать в состязаниях) и кончает­ся моментом жеребьевки. Психологическая подготовка к бою (первому), т. е. непосредственная психологическая подготовка к соревнованию, занимает промежуток вре­мени от объявления результатов жеребьевки до нача­ла боя.

Важнейшим разделом психологической подготовки к соревнованиям является психологическое воздействие тренера на боксера после выступления на ринге, так как дальнейшее отношение спортсмена к состязаниям и поведению во время соревновательных боев нередко во мно­гом определяется комплексом переживаний после окон­чания предыдущих выступлений.

Психологическая подготовка в процессе турнира пред­полагает психологическое воздействие на спортсмена в течение нескольких дней состязаний (после окончания боев, во время отдыха спортсменов, в ходе тренировоч­ных упражнений, перед выходом на ринг и в перерывах между раундами).

Разумеется, что такое разделение психологической подготовки боксера к соревнованиям имеет несколько ус­ловный характер. Например, содержание и приемы ран­ней психологической подготовки к соревнованиям исполь­зуются и во время непосредственной подготовки боксера к первому выступлению на ринге и в процессе турнира. В матчевых встречах спортсмену обычно известно, с кем из противников ему придется боксировать в единствен­ном бою, и он еще в ходе ранней психологической под­готовки настраивается на конкретную, встречу?

 








Date: 2015-05-04; view: 324; Нарушение авторских прав



mydocx.ru - 2015-2021 year. (0.018 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию