Главная Случайная страница



Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?


Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника







Развитие внимания боксера





 

Внимание боксера, как направленность и сосредото­ченность его психической деятельности, может быть улуч­шено в ходе тренировочных занятий. Ряд приемов совер­шенствования внимания у боксеров разной квалификации был экспериментально проверен А. Хамидом. Некоторые из них приведены здесь.

Во время занятия направленность восприятий, пред­ставлений, мышления спортсмена быстро меняется в свя­зи с частым изменением упражнений, заданий тренера. Поэтому развитие внимания и его конкретных свойств должно быть связано с определенными группами упраж­нений, применяемых в уроке.

Однако сначала нужно добиться того, чтобы понятие внимание — в научном смысле этого слова — было осоз­нано (как и смысл других психических процессов) спорт­сменами.

Известно, что в силовом боксе внимание играет мини­мальную роль, а успех действий искусного боксера зави­сит от того, как развиты у него интенсивность, устойчи­вость внимания, как умеет он распределять его во время действий противника, как быстро переключает внимание при смене финтов, атак, защит и контратак. Для лучших представителей искусного бокса характерна обостренная внимательность во время боя на ринге, высокий уровень развития всех свойств внимания. Это помогает «асам» ринга легче воспринимать внезапные действия против­ника, сохранять готовность к атакам, защитам и контр­атакам. Высокоразвитыми свойствами внимания облада­ли выдающиеся боксеры СССР В. Михайлов, Н. Коро­лев, Н. Штейн, В. Чудинов, в более позднее время С. Щербаков, А. Булаков, В. Енгибарян, Г. Шатков и многие другие.

Во время тренировок — условных и вольных боев — они много работали над развитием внимательности.

Следует отметить, что внимание — необходимое усло­вие действий, выполняющихся по типу реакции, т. е. мгно­венно в ответ на появление соответствующих раздражи­телей.

Без сосредоточения или распределения внимания на положениях и действиях противника невозможно быстро реагировать собственными действиями и движениями. Поэтому все упражнения для развития быстроты реакции служат одновременно и упражнениями для улучшения свойств внимания боксера, так как позволяют распреде­лять внимание на двух, практически почти одновременных моментах: появлении раздражителя (ударе противника) и начале собственного ответного действия. Однако неред­ко внимание распределяется только на восприятие своих действий (особенно в специально-подготовительных уп­ражнениях) или только на действия преподавателя и других боксеров, выполняя контрольную функцию. Поэто­му не все упражнения для улучшения внимания способст­вуют развитию быстроты реакции (в частности, это заме­чание относится к упражнениям, приведенным ниже).



Важнейшее свойство внимания, без которого не может успешно выполняться ни одна более или менее сложная работа, — это интенсивность, характеризующая напря­женность внимания, степень направленности его на опре­деленных действиях (например, на различных движени­ях, усилиях, темпе выполнения упражнения, движениях партнера и т. д.). Чем более длительно сосредоточивает­ся внимание на объекте, тем больше его устойчивость. Если сам характер боевых упражнений с партнером, в ко­торых постоянно содержится угроза получить удар, пред­располагает к интенсивному и устойчивому вниманию, то очень часто в специально-подготовительных упражнениях внимание спортсменов бывает рассеяно, не направлено на правильное выполнение движений, отвлекается различны­ми факторами (разговоры и реплики товарищей, посто­ронние люди в зале, всевозможные шумы и звуки, обра­щение тренера к кому-либо из спортсменов и т, д.). Это значительно снижает эффективность упражнений.

Для того чтобы боксер мог с достаточной интенсив­ностью сосредоточивать внимание на всех своих действи­ях во время урока, он должен выработать в себе постоян­ное стремление концентрировать свое восприятие и мыш­ление на выполняемых упражнениях. Это стремление может быть основано только на большом интересе к уп­ражнениям, к результатам своих действий. Перед каж­дым занятием необходимо напоминать спортсменам о не­обходимости внимания ко всем упражнениям, умении от­влекаться от всего постороннего во время их выполнения.

Перед началом подготовительной части урока полезно дать несколько заданий для настройки внимания спорт­сменов на выполнение упражнений.

Например, тренер предлагает боксерам встать в бое­вую стойку и на его различные сигналы выполнять разные упражнения: на хлопок — прямой удар левой с шагом вперед, на два хлопка — прямой левой с шагом назад, на поднятие руки — удар левой на месте. Другое упражне­ние: стоящие в строю боксеры рассчитываются на первый, второй, третий (четвертый); затем тренер произносит: «первый номер — боковой в голову, второй — нырок, третий — два прямых (и т. д.) — начинай!» Или: пер­вый делает шаг назад, второй делает шаг вперед, третий поворачивается к преподавателю спиной (кругом). И сно­ва дается команда «на первый, второй, третий — рассчитайсь!»

Еще одно упражнение для мобилизации внимания: тренер, стоя перед группой, дает задание выполнять на­зываемые им упражнения. Одновременно он сам проде­лывает их, но создает помехи собственными, не соответст­вующими командам движениями. Например, при команде «руки вверх!» ставит руки в стороны.



Мобилизует внимание и такое упражнение: тренер, стоя лицом к строю, предлагает боксерам копировать его передвижения, удары и защиты. Во время выполнения упражнений он намеренно называет вместо одних дейст­вий другие. Например, нанося прямой левой в голову, на­зывает его ударом в туловище, делая шаг влево, называ­ет его шагом вправо и т. д. Можно предложить боксерам выполнить комбинацию ударов, защит и передвижений по словесной инструкции, а затем «запутать» боксеров, сопровождая инструкцию показом, не соответствующим названным действиям.

Когда спортсмены выполняют общеподготовительные и специально-подготовительные упражнения при передви­жении и на месте, тренер старается сосредоточить их внимание на тех элементах движений, которые составля­ют «соль» упражнений (например, рывок бедром, уско­рение в конечной фазе движения, «взрыв» в его начале, широкий размах руками, расслабление плеч и пр.).

Во время выполнения имитационных упражнений при передвижении и на месте внимание следует распределять на овладении четкой координацией, формой движений, их «взрывностью» и непринужденностью, а в бою с тенью — на представления действии мнимого противника и дистан­ции до него.

Для развития различных свойств внимания и слож­ных видов реакции во время специально-подготовитель­ных и имитационных упражнений боксера применяется система сигналов и команд (см. стр. 118).

Для сосредоточения внимания на значимых элементах техники во время изучения приемов в парах, на снарядах и лапах совместно с показом и коррекцией движений тренер дает словесные указания; они должны быть крат­кими, ясными, разнообразными по содержанию и инто­нации.

Для лучшей концентрации внимания на овладение различными свойствами движений полезно применять об­разные выражения, позволяющие лучше понять суть дви­жения. Так, нередко тренеры говорят: «ударом левой проткни партнера», «руки и плечи должны висеть, как плети», «взорвись в начале удара», «рвани бедром», «хле­стни плечом» и т. д. и т. п.

Когда боксеры упражняются в условном и особенно вольном бою, не' следует часто останавливать бой и де­лать замечания об ошибках и недостатках. Внимание бок­серов лучше сосредоточить на кратких указаниях, напри­мер, «Иванов... «голову» (в смысле — не поворачивать), «челюсть» (прижать к груди), «соберись» (принять поло­жение стойки), «перчатку» (заворачивать при ударе) и т. д.

Для улучшения распределения внимания можно да­вать партнерам, упражняющимся в парах, следующие за­дания: боксеру, маневрирующему по рингу на дальней дистанции, предлагается искусственно создавать пооче­редно различные исходные положения, из которых неко­торые должны быть удобны для атаки партнера, напри мер слишком утрированный перенос веса тела на левую ногу, постановка ног на пятки, момент передвижения на «челноке» вперед и т. п. Другой боксер должен внима­тельно наблюдать за действиями партнера и в определенные моменты незамедлительно атаковать его. Для этой же цели и дополнительной нагрузки спортсмену более тяжелой весовой категории дается задание побоксировать с двумя более легкими (или слабыми по физической и технико-тактической подготовленности) партнерами, ко­торые ведут бой одной или двумя руками.

Для развития объема внимания тренер, стоящий перед боксерами, может на долю секунды принять какое-либо исходное или заведомо неправильное положение, а боксе­ры тотчас должны сделать замечания о действиях, кото­рые можно предпринять из этого положения, или о наи­более характерных ошибках.

Развивая устойчивость внимания, целесообразно соз­навать всякие помехи, которые мешают концентрировать внимание боксера при выполнении упражнений (репли­ки, неправильные указания «зрителей», резкие крики во время проведения вольных боев, допуск на ринг несколь­ких пар, которые нарочно мешают боксировать основной паре).

Большой эффект приносят специальные задания на воспитание переключения внимания и быстроты реакции с переключением (Г. О. Джераян, 1965).

В связи с мгновенными изменениями обстановки боя боксеру приходится постоянно реагировать, в то время когда его внимание занято осуществлением того или иного действия. Так, готовя атаку или контратаку и пользуясь для этого маневрированием и финтами, боксер старается направить свое внимание на момент активных действий (выбрать нужную дистанцию для своих ударов, использо­вать неподготовленность противника — его неудобное исходное положение для атаки или контратаки), а в слу­чае неожиданной атаки или контратаки противника мгно­венно переключить внимание и отреагировать защитой.

Если противник во время, атаки или контратаки бок­сера нанесет встречный удар, опережающий его действия, он должен также моментально отреагировать защитой. После того как боксер проведет атаку или контратаку, ему следует быстро отреагировать защитой, переключив внимание на ответные действия партнера. Нередко реак­ция боксера протекает быстрее, чём он сумеет переклю­чить свое внимание с одного действия на другое. В слож­ных положениях, где нужно быстро и часто реагировать, сменяя атаки защитами, контратаками и снова защитами (и. т. д.), переключение внимания боксера происходит с опозданием — его действия начинают иногда носить им­пульсивный характер, что недопустимо. Боксера нужно познакомить с различными противодействиями партнера, научить распределять внимание на действия, на которые придется переключаться. Это даст возможность увеличить быстроту переключения внимания. Г. О. Джераян разра­ботал упражнения о переключении внимания при подго­товительных действиях, в момент начала атаки или контр­атаки и после своей атаки или контратаки с дальней ди­станции.

Они заключаются в том, что боксер в процессе манев­рирования, собственной атаки или контратаки должен мгновенно прервать ложные действия и удары, перейти к защите, а когда позволит положение — продолжить лож­ные действия или атаку и контратаку. После окончания своих ударных действий боксер должен немедленно пе­реключить внимание на защиту.

 








Date: 2015-05-04; view: 404; Нарушение авторских прав



mydocx.ru - 2015-2021 year. (0.008 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию