Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Характеристики дней тибетс­кого месяца





Поскольку лунные дни, как мы уже видели в разд. 1.1, опреде­ляются согласно фазам Луны, то с астрологической точки зрения каждый лунный день характеризуется определенным аспектом Луны по отношению к Солнцу. То есть каждый лунный день обладает оп­ределенным качеством энергии, оказывающей воздействие на нашу жизнь. К сожалению, исходный астрологический смысл каждого из 30-ти дней известен нам недостаточно, поскольку в доступной нам литературе по тибетской астрологии подробно излагаются лишь прак­тические рекомендации, в то время как общие принципы, исходя из которых эти рекомендации даются, остаются в тени.

Некоторая информация о характере лунных дней имеется в описаниях тантрических ритуалов. Так, из них известно, например, что в первую половину месяца (1-15 дни) преобладает мужская энер­гия, а во вторую (16-30) - женская. Соответственно при растущей Луне рекомендуется делать практику тантрической трансформации в мужских идамов (божеств), а при убывающей - в женских. 10-й день считается днем высшего развития мужской энергии, а 25-й - женс­кой. В Тибете 10-й день отмечается, как день Гуру Падмасамбхавы (великого тантрического Мастера), а 25-й - как день Дакини (храни­тельниц учения).

Также следует отметить, что достаточно ценную информацию по данной тематике можно извлечь из книг по тибетской медицине. Так, в разделе 1.4. мы уже писали о связи движения в нашем организ­ме энергии Ла с фазами Луны. Имеются очень точные описания, в какой части тела находится Ла в каждый день лунного месяца.

Но в целом можно сказать, что имеющейся информации все же недостаточно, чтобы ясно понять те общие принципы, в соответствие с которыми в тибетской астрологии даются рекомендации на каж­дый лунный день. Поэтому, не ставя в данной книге перед собой задачу выдвижения различного рода смелых гипотез, мы ограничимся из­ложением тех рекомендаций по поведению на каждый день, которые даются в тибетских астрологических источниках. Дни, в отношение которых имеется противоречие источников, отмечены вопросительным знаком.



1-й день.Благоприятный, просто прекрасный день для подно­шений и подачи прошений, для принятия обетов, религиозных практик и для обретения желаемого. Превосходный день для женить­бы, приобретений, учений, благословений, посвящений и толкований, отправлений в дорогу. Неблагоприятны похороны.

2-й день.Обладает теми же характеристиками, (а также всту пать в должность, издавать законы, начинать лечение), что и первый день, но менее продуктивный. Ничего не следует предпринимать меж­ду полуночью и 3-мя часами утра.

3-й день.Благоприятен для начала строительства, для энергич­ных действий и для вступления на высокую должность, отправления в дорогу. Неблагоприятно рыть колодец.

4-й день.В целом бесплодный день. Однако, неплох для тор­говли и работы с деревом.

5-й день.В этот день любые действия могут вызвать очень не­благоприятные ответные реакции. Все добродетельные поступки обречены на провал, преобладает безнравственность. Плохо работать с деревом.

6-й день.Благоприятен для торговли, ритуалов долголетия. Не­
благоприятен для путешествий, отдачи вещей.

7-й день.Благоприятен для путешествий, работы на земле, с водой, похорон. Неблагоприятен для вступления в дружеские отношения.

8-й день.Это день эмоциональных нарушений, очень плохих реакций, гнева и злости. Неблагоприятен для работы на земле, для нравственности и покровительствует злобным действиям. Делать ритуалы усмирения злых духов.

9-й день.Превосходен для начала длительного путешествия, же­нитьбы, благословений, учений, посвящений и любых крупных начинаний, похорон. Он подходит для строительства и торжественных церемоний.

10-й день.Путешествия будут успешны в этот день, он прекра­сен для женитьбы, приобретений, учений, посвящений, благословений, торжественных церемоний, подношений и толкова­ний. Мужская энергия в этот день наиболее сильна.

11-й день.Хорош для жестких дел, для начала строительства и занятия высокой должности, для свадьбы. Духовные действия будут иметь поддержку.

12-й день.Это день мудрости. Хорош для возведения обьектов поклонения, объявления законов и указов. Неблагоприятно отправ­ляться в дорогу.

13-й день. День скорости, ясности, мастерства и ума. Искусные действия будут успешны. Хорошо отправляться в путешествие.

14-й день.Благоприятен для решения деловых и администра­тивных проблем. Неблагоприятен для похорон, сева семян. Неблагоприятен для путешествий (?).

15-й день: полнолуние.Плохой день для путешествий, похо­рон и других дел. (Считается, что преобладают неконтролируемые энергии). Непродуктивный день, надежды и ожидания не оправда­ются. Ничего не следует предпринимать между полуночью и 3-мя часами утра. Это особый день для медитации.

16-й день.Хорош для партнерства, союзов, обмена. Это день состязаний, скорости, ясности, ловкости и интеллектуальной актив­ности. Как правило, хороший день. Неблагоприятны ссоры.

17-й день.Опасный день, когда преобладают плохие реакции. Добродетель и нравственность встречают препятствия и противо­действие. Однако, хорош для похоронных обрядов.



18-й день.Тоже опасный и неблагоприятный для нравственно­сти день. Неблагоприятен для похорон. Надо совершать благие дела.

19-й день.Это более или менее хороший день для любых начи­наний, путешествий, вполне подходит для женитьбы, приобретений, учений, посвящений, благословений, толкований и церемоний (но не похорон).

20-й день.Это превосходный день для решительных и энер­гичных действий, начала строительства, для вступления в должность, любых мирских дел (кроме путешествий). Также благоприятен для любого рода контактов.

21-й день. Благоприятен для благих дел. Плохой день для путе­шествий (?).

22-й день. Благоприятный день для торговли, путешествий, обучения, творчества, начала лечения и астрологии.

23-й день. Это день для совершения основательных дел. Благоприятен для начала и освящения строительства и получения поддержки, для административных дел.

24-й день. Прекрасен для путешествий, действия принесут результат. Благоприятен для женитьбы, приобретений, учений, посвящений и благословений. Хорошо проводить церемонии и заниматься толкованиями. Нежелательно освящать объекты почитания.

25-й день. Хороший день для путешествий, похорон, посева, торговли. В этот день женская энергия наиболее сильна. День скоро сти, ясности, ловкости и интеллектуальной активности. Приносит успех в состязаниях.

26-й день. Благоприятный день для подношений, обращения к высокопоставленным лицам. Хорош для принятия обетов и выпол нения духовных практик и религиозных церемоний. В этот день обретается все желаемое. Нежелательно отправляться в дорогу, совершать обмен.

27-й день. День мудрости. Благоприятно отправляться в доро гу, проводить похоронные обряды. Нежелательно давать обещания.

28-й день. Приносит успех в делах. Благоприятно отправляться в дорогу, а хоронить - нет.

29-й день. Хорош только для усмиряющих и подавляющих дей­ствиях. Неблагоприятен для путешествий, похорон, торговли.

30-й день. новолуние. Благоприятен для работы на земле, то говли, ритуалов долголетия и благосостояния. Неблагоприятен для путешествий, свадеб.

Для того, чтобы воспользоваться этими характеристиками, не­обходимо знать тибетскую дату дня. Для текущего года это можнo сделать, воспользовавшись любым тибетским календарем, а для про­шлых лет - таблицей, приведенной в приложении.

 

Дни Недели Вскр. Пн. Вт. Ср. Чг. Пг. Сб.
Дни месяца 10 25 3 18 2 17 7 22

Табл. 5. Сжигающие дни.

Сжигающие дни

В тибетской астрологии существует аналог того, что на Западе называют «черной пятницей» (пятница, 13-е), это определенные со­четания дней недели (т.е., планеты дня) и дней лунного месяца, которые считаются крайне неблагоприятными, они названы сжига­ющими днями (sreg tshes). Таких сочетаний 14, они перечислены в табл. 5.

Например, таковым негативным днем является 26-й день 8-го тибетского месяца 2000-го года, приходящийся на понедельник. По западному календарю это - 23 октября 2000-го года.

Янкон и шагнан

В тибетском альманахе всегда указываются так называемые дни Янкон (yan kwong) и Шагнан (zhag ngan). Считается, что это весьма важные характеристики, которые указывают на то, что день небла­гоприятен для любых видов активности, причем наибольшую опасность представляет Шагнан. К сожалению, нам не известен ал­горитм расчета этих дней, однако, они обычно указываются в календарях, в частности, в календаре [21].

 






Date: 2015-06-07; view: 778; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2019 year. (0.009 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию