Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Астрологическая интерпретация





Для астрологической интерпретации комбинаций животное-эле­мент дней и месяцев можно воспользоваться той же методикой, что мы использовали, характеризуя годы 60-летнего цикла (разд. 2.1). При этом надо иметь в виду, что в тибетской астрологии дневные циклы имеют большее значение, чем месячные, поэтому характеристики месяца являются не определяющими, а скорей уточняющими про­гноз. Помимо этого следует учитывать специальные рекомендации, разработанные в тибетской астрологии в отношение того, что благо­приятно, а что неблагоприятно делать в день, управляемый данным животным:

День мыши (крысы) благоприятен для помолвки, торговли, для осуществления важных и конкретных шагов, обнаружения кла­дов, воровства и ритуалов вызывания дождя.

Следует избегать контактов с кровью и сырым мясом, употреб­ления мясной пищи, а также гаданий и заклинаний, скачек и путешествий.

День быка благоприятен для тяжелой работы, продажи скота, кузнечных и плотницких дел, дорожных работ и строительства, из­готовления оружия, сражений и приложения усилий для решения важных вопросов. Хорош для путешествий и женитьбы на вдове.

Неблагоприятен для торговли, клеветы, духовных действий, принятия монашеских обетов, ритуалов вызывания дождя и ритуа­лов отбрасывания негативностей.

День тиграблагоприятен для ритуалов процветания, строи­тельства, искусства, для огненных ритуалов и путешествий на Восток или Запад.

Неблагоприятен для женитьбы и публичных дел и церемоний, медицинских воздействий, омовений и воровства.

День зайцаблагоприятен для похорон, коронации и торговли, а также для ухода за животными.

Неблагоприятен для любой магии, вступления в брак, ритуалов процветания, дорожных и ирригационных работ, празднеств, войн и приручения диких животных.

День драконаблагоприятен для религиозной практики, освя щений, посвящения в монахи, строительства религиозных объектов, ритуалов отбрасывания злых сил и для принятия правительственных решений.

Неблагоприятен для начала военных действий и разбоя, вспашки, ритуалов вызывания дождя, судоходства, перехода через горы, путешествий, похорон, хирургических операций, войн, оплакивания и воровства.



День змеиблагоприятен для подношения даров и дачи взай­мы, ритуалов подношения Нагам, для первой прогулки выздоравливающих и для путешествий на Юг.

Неблагоприятен для рубки деревьев, для работ с водой и землей (это может спровоцировать Нагов), ссор, похорон, лечения и вообще любого медицинского воздействия, женитьбы, оплакивания умершего, торговли.

День лошадиблагоприятен для составления планов, собрания на совет, принесения клятвы, для празднований, дружеских и меж­дународных контактов, войн, победы над врагом, судов, ритуалов восхваления божеств.

Неблагоприятен для похорон, стрижки волос, торговли лошадь­ми, женитьбы, выдвижения важных требований, скачек, тяжб и ссор.

День овцыблагоприятен для церемоний чествования, работ по дому, работы с землей, женитьбы и для передачи животных в дру­гие руки.

Неблагоприятен для медицины и операций, войны, посвяще­ния в монахи, ритуалов вызывания дождя, прошений, и просто важных дел.

День обезьяныблагоприятен для участия в делах, где нужна удача, похорон и ритуалов, связанных со смертью, состязаний, танцев и театрализованных действий. Благоприятен для всякого рода раз­влечений, праздников, спортивных состязаний, театральных и музыкальных представлений и азартных игр.

Неблагоприятен для публичных и государственных дел, для при­нятия на себя важных обязательств, воровства, творчества и посадки деревьев.

День птицыпревосходен для приготовления лекарств, дачи взаймы, торговли и распродаж, выдвижения важных требований и принятия важных решений, начитывания гневных мантр, ритуалов, связанных с дождем и огнем, и для выращивания растений.

Неблагоприятен для свадьбы, больших празднований, представ­лений, совершения даров, магических ритуалов, ритуалов отбрасывания негативностей, изготовления оружия, тайных собра­ний и добродетельных действий.

День собакиблагоприятен для ритуалов процветания, молитв, для производства и переработки, обучения искусствам, для критики, любых полезных дел.

Плохой день для стрижки и мытья волос (это может вызвать злословие), женитьбы, посева семян, ритуалов дождя, работы по дому, военных действий, воровства, насилия и выдвижения важных требо­ваний.

День свиньиблагоприятен для посвящений, церемоний встре­чи и ритуалов вызывания дождя.

Следует избегать контактов с землей, выкапывания деревьев, рисования и ритуалов отбрасывания негативностей. Не следует начи­нать обучение.

 

Планета дня: дни недели

Помимо комбинации животное-элемент каждый день также управляется одной из семи планет. Как мы уже знаем из разд. 1.5, в тибетской астрологии рассматривается 9 планет, однако, в данном случае планеты Кету и Раху не учитываются. Планеты следуют в по­рядке: Солнце - Луна - Марс - Меркурий - Юпитер - Венера - Сатурн, и сменяют друг друга каждый день. Таким образом, возникает семи­дневный, т.е. недельный цикл. Как уже было сказано выше в разд. 2.2, планеты дня следуют солнечным дням, а не лунным, поэтому тибетские дни недели соответствуют западным и могут называться западными названиями.



Каждая планета имеет свой характер, который передается уп­равляемому ею дню недели. Ниже перечислены особенности, а также список благоприятных и неблагоприятных действий для каждого дня недели:

1. Воскресенье(nyi) - день Солнца, относится к стихии «Огонь». Солнце-это самая сильная планета, связанная с харизматической, властью и волевым началом в человеке, его способностью самостоятельно принимать решения. Поэтому день недели, управляемый Солнцем, в Тибете назван днем «духовной силы короля». Это не значит, что данный день удачен только для королей, просто в этот день для всех людей благоприятны решительные, волевые, властные по отношению к миру действия.

Благоприятен для: высокопоставленных людей; карьеры; праздников и национальных торжеств; приготовления лекарств;, благотворительности и ритуалов призывания славы и удачи; для силовых действий и войны; любой деятельности, связанной с огнем;, для коммерции.

Неблагоприятен для: переезда в новый дом, закладывания фундамента; обновления одежды; лечения прижиганием и кровопусканием, хирургии; заключения браков; заключения мирных договоров, клятв; похорон; посадки растений; начала нового дела.

2.Понедельник(zla)-день Луны, относится к стихии «Вода». Так как Луна связана со стихией Воды и женским началом, то в Тибе­те этот день недели называют «Днем Нагов» или днем «духовной силы женщины». Вода - это стихия, которая выступает в качестве связую­щего и очищающего начала. По этой причине в этот день благоприятны очищающие и связующие (типа заключения брака) действия, а также, учитывая вскармливающий все сущее характер лунного женского начала27, понедельник благоприятен для действий, направленных на приумножение мирских и духовных благ.

 

[27] Следует отметить, что в Тибете в тантрических текстах солнечная энергия рас­сматривается как женская, а лунная - как мужская. В то же время в текстах по астрологии весьма часто именно Луна рассматривается как женское начало, а Солнце - как мужское. Дело в том, что на самом деле как Луна, так и Солнце андрогинны, в них присутствует как женское, так и мужское начало. Этот момент проявляется не только в тибетской традиции, но и в во многих других, например, в Индии. Так, в Индии владыка Луны - Сома, - во многих мифологических сюжетах считается божеством мужского пола. То, какому аспекту ЛуHы и Солнца -- мужскому или женскому, - отдается предпочтение, зависит от практических целей тех систем, в которых их энергии используются.

 

Благоприятен для: религиозных ритуалов, ритуалов призыва­ния благополучия; ритуалов подношения Нагам и местным охранителям; ритуалов очищения; приготовления лекарств; заклю­чения брака; заключения соглашений; посадки растений и земляных работ; для медицинских операций; гадания и астрологических вы­числений; благих деяний.

Неблагоприятен для: дальних поездок; учебы; принятия реше­ний; решительных действий, войны; кремации и огненных ритуалов; расставания с вещами.

3. Вторник(dmar) - день Марса, относится к стихии «Огонь». Согласно индийским мифам, божество Марса родилось от гнева Шивы. Считается, что Марс - это планета войны, и в день правления Марса благоприятны все решительные действия, связанные с сопер­ничеством, борьбой за власть и т.д. Именно поэтому в Тибете вторник назван днем «планеты Асуров» или «днем духовной силы мужчины».

Благоприятен для: проявления активных действий, связанных с борьбой с врагом, войны; странения препятствий; начала правления; коммерции; проведения игр, скачек; переезда в новый дом; ритуалов устранения негативностей; проявления удачи.

Неблагоприятен для: любых мирных действий; приготовления лекарств; отправления в поездку; заключения брака; похорон; выполнения ритуалов очищения и долголетия; строительства чего-либо; занятий творчеством; посадок растений; приема на работу; занятий, торговлей.

4. Среда (lhag) - день Меркурия, относится к стихии «Вода», Меркурий28 - это бог торговли и связник между богами и людьми. Его основная функция - быть связующим звеном, посредником, при­носить удачу. Считалось, что Меркурий может принести не только торговую прибыль, но и указать на зарытый клад. Это позволяет лучше понять, почему в Тибете среду называли «днем Якшей» (Якши - полубожественные существа, в основном дружественные к людям и являющиеся слугами бога богатства Куберы). Среда - в целом благо­приятный день, и в этот день многие вещи благоприятны и лишь некоторые неблагоприятны. Можно сказать, что в этот день благо­приятны все действия, направленные на создание связей и приумножение благополучия. Учитывая, что Меркурий, согласно мифам, является проводником душ в мире мертвых, становится по­нятным, почему этот день благоприятен для похорон.

Итак, среда благоприятна для: завершения важных дел; заключения соглашений; торговли и коммерции; всех видов творческой деятельности; хирургических операций, приема лекарств и других медицинских воздействий; ритуалов благополучия и рассеивания негативностей; благих дел; учебы; начала новых дел и знакомств; заключения брака; посадки растений и орошения; рытья колодцев; гадания и астрологических расчетов; похорони похоронных церемоний (но не связанных с огнем).

Неблагоприятна для: любых агрессивных действий и гневных-практик; войны; приготовления лекарств; принесения клятв; разбоя; для того, чтобы дарить важные вещи.

[28] Мы здесь с полным правом пользуемся представлениями греческой мифологии,; ибо смысл планет и их правителей аналогичен как в греческой, так и в индийской традициях.

5. Четверг (phur) -день Юпитера, относится к стихии «Дере­ва» или «Воздуха». Правитель Юпитера - Брихаспати, жрец и наставник богов, божество молитвы и религиозных ритуалов, счита­ется великим мыслителем и знатоком всех философских систем. Поэтому четверг благоприятен для религиозной, культурной и фило­софской деятельности. Этот день в Тибете назван «духовным днем» или «днем бодхисатгв», «днем духовной силы буддистов». Особо сле­дует отметить, что в четверг следует избегать творчества, то есть создания чего-то нового. Это следует из того, что Брихаспати как бо­жество связан с поддержанием традиции в сохранности, и он
поддерживает действия, связанные с неукоснительным следованием заведенному порядку вещей.

Благоприятен для: монахов; учебы и науки; проповеди, получе­ния посвящений; слушания учения; сооружения мандалы, что чрезвычайно важно в тантризме; поездок; выполнения ритуалов силы и славы, чтения мантр, ритуалов «Сор» рассеивания негативностей; заключения брака; приготовления лекарств; благотворительности и благих дел; обновления одежды; торговли; гадания; закваски и при­готовления вина; посадки растений; работы по дому; праздников.

Неблагоприятен для: военных действий; похорон; строительства крыши; попадания в тюрьму, творчества.

6. Пятница(sangs) - день Венеры, относится к стихии «Ме­талл». Венеру принято рассматривать как божество брака, любви, искусства, гармонии, и поэтому в этот день благоприятны действия в этих областях. Но на самом деле эти функции далеко не исчерпыва­
ют всех аспектов проявления Венеры. Согласно индийским мифам, правитель Венеры - Шукра - был великим йогином и мыслителем, наставником Асуров в их борьбе с Дэвами. Поэтому Венера является источником магической силы, которой можно успешно пользовать­ся в этот день для установления связи с божествами, преодоления препятствий и т.д. В Тибете пятницу называют «днем силы», пола­гая, что это тот день, с которым связана «магическая сила». Его также называют «Днем духовной силы медицины».

Этот день благоприятен для: карьеры; вступления в брак; пере­дачи учения; проведения ритуала подношения божествам и местным охранителям, ритуала преодоления препятствий; праздников; приго- товления лекарств; работ на земле; поездок; учебьi похорон; обрете­ния друзей и партнеров; заключения сделок и торговли; путешествий; обновления одежды; работ по дому; хирургических операций, при­жигания; для гадания и астрологических вычислений; для дачи объяснений научного характера.

Неблагоприятен для: споров и ссор; убийства животных; воз­вращения долгов; воровства; перезахоронения; вьшолнения практики «переноса».

О. Суббота (spen) - день Сатурна, относится к стихии «Земля». В Тибете субботу называют нейтральным днем или «днем духовной силы ребенка». Полагалось, что в этот день нехорошо что-либо выб­расывать или отдавать, но всегда хорошо получать. В целом считалось, что в субботу лучше не делать никаких важных дел и лучше всего ее посвятить религиозным делам (молитвам и т.д.). Это связано с при­родой Сатурна, который проявляет все наши негативные эмоции (объективизирует нашу карму) и заставляет нас взглянуть на самих себя. Лишь тем, кто невинны как дети и имеют «ум ребенка», лежа­щий за пределами концепций, Сатурн не чинит препятствий и суббота для них - поистине хороший день. Именно для таких существ до сих пор еще длится «золотой век», правителем какового был Сатурн.

Благоприятен для: молитв; проведения ритуалов благополучия и долгой жизни; астрологических вычислений; для действий, связан­ных с магией; посадки растений; рытья колодцев; водяных работ; получения подарков; для строительства домов; аренды нового жилья; разбоя.

Неблагоприятен для: выбрасывания или отдачи чего-либо, во­обще лучше избегать любой деятельности; поездок; работы на земле; траты денег; гадания; заключения соглашений; вступления в вой­ну; медицинских воздействий и приготовления лекарств; организации выставок.

 






Date: 2015-06-07; view: 404; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2019 year. (0.008 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию