Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Созвездие дня





В разд. 1.5 уже было указано, что тибетцы подразделяют Зоди­ак на 27 одинаковых частей - 27 Гюкар, или лунных дворцов. В астрологии Карци придается большое значение положению Луны в Зодиаке, которое определяет созвездие дня, - тот лунный дворец (Гюкар)30, в котором находится Луна в данный день. Как уже отмечалось в разд. 1.1, Луна движется неравномерно, но в среднем она проходит, за день расстояние, равное одному Гюкар. Однако, поскольку момеHT перехода от одного лунного дворца к другому, вообще говоря, никак не связан с началом дня, Луна в течение одного дня как правило на­ходится в двух разных Гюкар. В связи с этим некоторые дни могут управляться не одним, а двумя созвездиями (первым и вторым), что в частности, находит отражение в тибетских альманахах.

 

[30] Следует заметить, что термины «лунный дворец» (гюкар) и «созвездие» с практи ческой точки зрения по существу можно считать синонимами. Лунный дворец это участок Зодиака, созвездие - это группа звезд, расположенных на этом участк Лунные дворцы нумеруются числами от 0 до 26, а созвездия имеют собствепн тибетские названия, однако, названия созвездий могут использоваться и в качествe наименования соответствующих лунных дворцов, а номера дворцов - для нумера ции созвездий. Единственный нюанс - это покар № 21, которому соответствуюT два созвездия (Трошин и Джишин), обозначаемые как 21 а и 21 б.

 

Правила определения созвездий дня следующие. Так же, как и в случае определения двойных и пустых дней, ключевое значение имеет рассвет. Первое созвездие дня - это то, в котором Луна нахо­дится на рассвете. Если она остается в соответствующем Гюкар дo заката, то считается, что данное созвездие управляет всем днем, второе созвездие не учитывается. Если же до заката Солнца Луна пе­реходит в следующий Гюкар, то влияние этого Гюкар учитывается и считается, что день управляется двумя созвездиями: первым и вто­рым. Ясно, что второе созвездие - всегда следующее по списку за первым. Каждое из двух созвездий управляет той частью дня, в тече­ние которой Луна находится в соответствующем Гюкар.



Такова наиболее полная система учета влияния созвездий, однако, часто используют упрощенную, когда считают, что весь деH управляется тем созвездием, в котором Луна находится на рассвете, т.е. второе созвездие не учитывается.

Следует подчеркнуть, что обе методики определения созbesдий дня привязаны к местному времени, местным восходам и заката. Рассвет в целом играет весьма существенную роль в Карци, как при определении созвездий дня, так и при определении лунных даT (разд. 1.1). В связи с этим можно предположить, что рассвет действiтельно является объективно важным моментом времени, и состоя­ние природных энергий на рассвете наносит отпечаток на весь последующий день. Если такое предположение верно, то полная и упрощенная системы определения созвездий дня, описанные выше, отражают два разных аспекта влияний созвездий на энергию данно­го места и взаимно дополняют друг друга.

В связи с такой привязкой к энергиям конкретного места воз­никают и другие непростые вопросы, которые специфичны именно для нашего времени, когда тибетская астрология распространяется по всему земному шару. Данные тибетского альманаха, естественно, рассчитаны для географических координат Лхасы, однако, если про­вести аналогичные расчеты, например, для координат Лондона, то получатся другие результаты. При этом, как читатель увидит в следу­ющем разделе, созвездия дня на самом деле являются очень важной характеристикой, поскольку исходя из них рассчитываются Малые, Большие и Особые комбинации, во многом определяющие характер дня.

Таким образом, возникает интересная дилемма: либо рассчи­тывать созвездия дня исходя из местного времени, либо опираться на тибетские расчеты. В первом случае на первый план выступает ас­пект учета циклов реального движения внешних энергий данного места, во втором - аспект синхронизации циклов в масштабах всей планеты. С точки зрения учета объективных энергетических циклов первый вариант является предпочтительным, однако, с практичес­кой точки зрения он не всегда удобен. Ведь если быть последовательным, то не только созвездия, но и лунные даты при­шлось бы определять отдельно для разных стран (поскольку лунные даты тоже зависят от местного рассвета). Однако, едва ли последнее представляется целесообразным, поэтому все равно в той или иной степени необходимость синхронизации надо учитывать.

На сегодняшний день создатели тибетских календарей на запад­ных языках, как правило, идут именно по второму пути. Так, например, в календаре Намхая Норбу указывается только одно со­звездие, которое соответствует первому созвездию дня по данным тибетского альманаха (т.е., используется описанная выше упрощен­ная схема). Преимуществом такого метода является то, что все пользователи этого календаря, обитающие на разных континентах, как бы живут в одном ритме, связанном именно с Тибетом, сердцем и источником данной традиции.

По мнению авторов, на практике можно принимать во внима­ние оба вышеописанных аспекта. В первую очередь нужно учесть то созвездие, в котором Луна реально находится в тот момент, для кото­рого составляется прогноз (а также все образуемые этим созвездием комбинации). В календаре ЦБИ «Шечен» указываются часы (по мос­ковскому времени) нахождения Луны в каждом Гюкар, поэтому, пользуясь им, всегда можно выяснить, где реально находится Луна в тот или иной момент. Если под рукой такого календаря нет, или же речь идет о днях прошлых лет, такой расчет всегда можно сделать самостоятельно, опираясь на данные эфемерид (см. пример в разд. 3.8). При таком методе день, для которого составляется прогноз, обыч­но оказывается разбитым на две части, в течение которых действуют разные созвездия и комбинации. Нередко прогноз для этих двух пе­риодов дня оказывается диаметрально противоположным. Комбинации, которые начинают действовать ночью или заканчива­ются до рассвета, учитывать не следует. Если в данный момент действует второе созвездие дня, в принципе дополнительно можно учесть воздействие первого созвездия, принимая во внимание осо­бую роль рассвета, о которой говорилось выше.



С другой стороны, можно опираться на «тибетское» созвездие, т.е. первое созвездие дня согласно тибетскому альманаху. Мы будем называть его основным, поскольку обычно именно оно указывается в интернациональных календарях, таких как календарь Намхая Норбу. В календаре ЦБИ «Шечен» оно тоже приводится, поскольку многие предпочитают опираться именно на него. Следует, однако, помнить, что с точки зрения реального положения Луны на небе, основное со­звездие может иногда хорошо, а иногда слабо коррелировать с данным днем (например, порой может оказаться так, что Луна будет нахо­диться в основном созвездии только до 3-х часов утра по московскому времени, а все остальное время она уже будет в следующем Гюкар).

Завершая эти до некоторой степени утомительные объяснения, заметим, что к счастью для нас Россия удалена от Тибета значитель­но меньше чем Европа, Америка или Австралия. Так, для Москвы часовой сдвиг по сравнению с Лхасой составляет около трех часов, поэтому, если большая точность не требуется, различием между ти­бетскими и местными созвездиями можно просто пренебречь.

Теперь, перейдем к описанию характера влияния созвездий. Созвездия подразделяют на 7 групп, и для каждой группы имеются рекомендации относительно способа поведения в день, управляемый созвездием из данной группы:






Date: 2015-06-07; view: 467; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2019 year. (0.009 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию