Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Танка Ципахо — интегральный символ тибетской астрологии





Итак, мы в общих чертах дали представление об основных ком­понентах тибетской астрологической системы. В конце данного раздела хотелось бы дать краткое описание интегрального символа тибетской астрологии - танки Ципахо (rtsi pa ho). На этой танке по­средством языка символов нашли свое отражение практически все основные принципы астрологии Тибета [5].

Танка Ципахо велика по размеру и насыщена мелкими деталя­ми, в связи с чем мы не имеем возможности представить ее целиком на иллюстрации книжного формата. На рис. 5 представлена централь­ная фигура танки - это проявление бодхисатгвы Манджушри в форме большой золотой черепахи. Она лежит на спине и окружена пламе­нем, символизирующим защиту от всех несчастий. На животе черепахи проявляются расположенные слоями круги (иногда вместо кругов изображаются квадраты). Центральный сокровенный круг (квадрат) — это девять магических квадратов Мева. В среднем слое расположены восемь Парка, сопровождаемые 12-ю животными (за­метим, что на этом варианте танки приведен китайский способ расположения триграмм по Вэнь-Вану, однако, в других исполнени­ях за основу может быть принят тибетский способ).

Внизу под хвостом черепахи располагаются символы восьми планет: Солнце (круг), Луна (полумесяц), Марс (глаз), Меркурий (рука), Юпитер (пурба-ритуальный кинжал), Венера (наконечник стрелы), Сатурн (узел) и Раху (голова птицы) -см. рис. 5а. С левой стороны черепахи на Востоке изображен элемент Дерево; у головы черепахи на Юге - элемент Огонь, с правой стороны на Западе - эле­мент Металл (меч); на Севере, на хвосте черепахи изображается элемент Вода (озеро). Элемент Земля представлен в виде квадратов. В основании танки изображены два колеса, слева и справа. Внут­ри этих колес написаны тайные охранные мантры (основанные на Черном Гаруде и Ваджрапани, колесо Наг-па-кун-туб (ngan-pa kun-thub) вместе с 8 Парка и 9 Мева. По восьми сторонам танки изображены: две змеи - Нага и Нагиня, и символы духов земли и божеств (мужских и женских), взаимодействующих с данными го­дом, месяцем, днем и временем суток. Наверху слева расположен Нам-чу-ван-дан (rnam-bcu-dbang-ldang, «Десять Совершенных Обла­дающих Силой»), составленный из 10 букв - символ мантры Калачакры, а в правом верхнем углу располагаются сущностные ман­тры девяти Мева в пронумерованных магических квадратах (рис. 5а). На самом верху танки изображены три бодхисаттвы: Авалокитешва-ра - воплощение милосердия, в центре Манджушри - воплощение мудрости и справа Ваджрапани - воплощение силы. Полагают, что объединенная мощь всех трех бодхисаттв вместеприносит освобож­дение от любого вида проблем и препятствий.

 






Date: 2015-06-07; view: 611; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2019 year. (0.006 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию