Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Глава 2 Общий прогноз





В этой главе мы рассмотрим прогноз для данного года или дня, общий для всех людей, независимо от их индивидуальных осо­бенностей. Раздел 2.1 посвящен ежегодному общему прогнозу, а разделы 2.2-2.8 - ежедневному. К методам Джунци относятся мате­риалы разд. 2.1,2.2 и 2.8, а Карци - разд. 2.5-2.7.

Для всех характеристик даются алгоритмы их расчета, поэто­му читатель может вычислять их самостоятельно. Единственная дополнительная информация, которая необходима - это тибетские даты. Для текущего года они могут быть определены с помощью любого тибетского календаря, а для анализа дней прошлых лет - с помощью Приложения 2. С другой стороны необходимость в расче­тах не возникает, если под рукой имеется тибетский астрологическийкаленщръ. Так, ЦБИ «Шечен» издает календарь [21], в котором приводятся все характеристики дней, которые описаны в этой главе.

2.1 12-летний и 60-летний циклы

Так же как и в Китае, в Тибете каждый год характеризуется жи­вотным и элементом (комбинация животное-элемент). Животные года сменяют друг друга в обычной последовательности, которую мы уже рассмотрели в разделе 1.2. Каждые 12 лет цикл повторяется. При этом год приобретает характеристики животного, которым он управ­ляется (см. разд. 1.2). Эти характерные особенности каждого из годов 12-летнего цикла приведены ниже: [2]

Год мыши (крысы) - это год процветания и изобилия. Он до­вольно спокойный, позволяет делать денежные вложения, способствует прогрессу и развитию. Однако необходимо избегать слишком большого риска.

Год быка- это год тяжелой работы. Результаты приносит толь­ко непрерывный труд и постоянные усилия. Это плохой год для ленивых. Нужно быть настойчивым, терпеливым и внимательным, сохраняя спокойствие во всех делах.

Год тигра - это непредсказуемый год. Можно ожидать многих драматических событий: взрывов, государственных переворотов, политических беспорядков, катастроф, героических свершений, вне­запных и смелых атак. Это беспокойный год, но все его проявления - хорошие или плохие - скрыты до самого последнего момента, поэто­му необходимо быть осмотрительным и осторожным во всех делах.



Год зайца - это год всеобщего расслабления, легкой жизни. Он настолько спокойный, что приводит к некоторой праздности и вяло­сти.

Год дракона - полный энергии, способствующий развитию грандиозных проектов, организации торжеств. Благоприятен для женитьбы, рождения и любых начинаний. Это год сюрпризов, когда можно поймать или упустить удачу. Возможны также стихийные бед­ствия.

Год змеи - это год характеризуется тем, что, несмотря на нали­чие энергии, позволяющей добиваться своей цели, нарождается сопротивление ее действию. Возникает необходимость не просто прикладывать усилия, но прикладывать их с умом, используя зачас­тую хитрость, искусство обольщения и т.д.

Год лошади- это время активности всякого рода. Он приносит много свободы и хорош для энергичных людей. Жизнь в этот год полна волнений и смелых действий. Сильная энергия этого года по­зволяет осуществиться многим проектам.

Год овцы - это год отдыха после напряженных усилий. Благо­приятствует расцвету эмоций и интереса к искусствам. В этот год надо позволить себе следовать своим чувствам. Уместны импровиза­ции.

Год обезьяны - чрезвычайно насыщенный год, несет в себе много сюрпризов. Может случиться все, что угодно. Это год когда человек должен быть изобретательным и проявить инициативу. От­крыты все возможности и нужно быть достаточно гибким, чтобы воспользоваться ими. Это год смелого движения вперед, не для мед­лительных или робких.

Год птицы - это энергичный, но хаотичный год. Существует много благоприятных возможностей, но для того, чтобы наслаждать­ся их плодами, необходима сосредоточенность. В мировом масштабе присутствует политическая жесткость и репрессии.

Год собаки - знака идеализма и справедливости - приносит великодушие и стремление к размышлению. Он несколько излишне серьезен и благоприятствует тем, у кого благие намерения.

Год свиньи - более оптимистичный и снисходительный, чем предыдущий. Несет безопасность, процветание и склонность к рас­точительству. Изобилие этого года приводит к чрезмерной изнеженности.

Животное является наиболее важной общей характеристикой года, однако, наряду с ней следует также учитывать влияние элемен­та года. Элементы, управляющие годами, сменяют друг друга в последовательности цикла порождения (разд. 1.3), причем каждый элемент остается два года подряд, так что элементы повторяются каждые 10 лет. Тот факт, что каждый элемент управляет двумя после­довательными годами, связан с тем, что учитывается также полярность года, первый из этих двух лет всегда мужской, а второй - женский.

10-летний цикл элементов и 12-летний цикл животных порождают в совокупности 60-летний цикл: каждые 60 лет повторяется комбина­ция животное-элемент (скажем, Земляной тигр или Огненная лошадь).

Завершение каждого 60-летнего цикла означает завершение ста­рого и начало нового. Циклы нумеруются, причем 1-й цикл по тибетской традиции начался в 1027 году, а сейчас идет 17-й цикл. Таким образом, годы в тибетском летоисчислении представляются комбинацией животное-элемент и номером 60-летнего цикла, так, например, год Водного дракона 13-го цикла - это 1772 год по запад­ному календарю. В таблице 2п приведена последовательность лет в 60-летнем цикле и соответствующие им года по западному летоис­числению для первого и трех последних циклов. Заметим, что, хотя тибетское летоисчисление соответствует китайскому (т.е. животное и элемент каждого года одно и то же в обеих традициях), начало цикла в Тибете все же сдвинуто на три года. В Тибете первым годом цикла считается год Огненного зайца, в то время как в Китае - год Деревян­ной мыши. Как отмечает Ф. Корну, причина такого сдвига состоит в том, что как уже говорилось выше в разд. 1.1, в основу тибетского летоисчисления положена система Калачакры, которая изначально не была связана с животными и элементами и начало цикла в кото­рой сдвинуто по сравнению с китайской системой на 3 года.



Каждый год 60-летнего цикла, представленный соответствую­щей ему комбинацией животное-элемент, обладает своим особым характером. Чтобы определить этот характер, в первую очередь сле­дует принять во внимание характеристики животного года и элемента; года. Основным является характер животного (разд. 1.2), в то время как элемент привносит тот или иной оттенок: [2]

Дерево дает подвижность, мягкость и живость, гибкую и уравHовешенную созидательную силу. Годы Дерева - это годы преобразований.

Огоньпередает живую, сияющую и преобразующую энергию, он увеличивает экспрессивность, направленность на внешний успех и способность принимать решения. При этом часто несет в себе гнев, нетерпимость и разрушения. Годы Огня отмечены стремительным развитием, конфликтами и засухами.

Земля придает стабильность вместе с реализмом и некоторой медлительностью в действиях. Годы Земли спокойные, стабильные, благополучные, благоприятны для развития сельского хозяйства.

Металл делает знак животного более жестким. Характер чет­кий и резкий, но порой хрупкий и авторитарный. Годы Металла полны энергии и позитивны, но в них присутствует беспокойство. Не стоит сильно рассчитывать на компромиссы.

Вода дает открытость ума, податливость, склонность к размыш­лению, общительность и интуицию. Знак животного в сочетании с Водой становится более задумчивым, осознанным и чувствительным, но также более пассивным. Годы Воды благоприятны для перемен и общения.

Помимо этого следует также учесть степень гармоничности со­отношения между животным и элементом в данной комбинации. Для того, чтобы сделать это, мы должны принять во внимание, что каж­дое животное характеризуется определенным присущим ему элементом. Этот элемент мы будем далее называть собственным эле­ментом животного, его не следует путать сэлементом года, о котором шла речь выше. Собственный элемент животного определяется по­средством размещения животных по сторонам света (табл. 3). Как видно из таблицы, животные размещены по направлениям в соот­ветствии с их последовательностью в цикле, мышь соответствует Северу - и далее по кругу. В свою очередь направление определяет собственный элемент животного, поскольку, как уже было сказано в разд. 1.3, существует обычное в Джунци сопоставление элементов сторонам света: Дерево - Восток, Огонь - Юг, Металл - Запад, Вода - Север, Земля - Центр или промежуточные направления.

Чтобы определить степень гармоничности данной комбинации животное-элемент, мы должны определить характер взаимоотноше­ний между элементом года и собственным элементом животного. В следующем подразделе пойдет речь о том, как это сделать.

 






Date: 2015-06-07; view: 384; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2019 year. (0.008 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию