Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как противостоять манипуляциям мужчин? Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






ВОСПИТАТЕЛЬНОЕ ЗНАЧЕНИЕ РАБОТЫ ПО КОМПЛЕКСУ ГТО





 

Подготовка к сдаче норм комплекса ГТО должна быть вклю­чена в программу занятий спортивного коллектива, а соревнова­ния типа многобория ГТО должны стать одной из главных тра­диций в коллективе.

Оздоровительно-гигиеническая направленность упражнений, входящих в комплекс ГТО, их всесторонность и прикладность общеизвестны. Эти упражнения должны быть органической ча­стью программы занятий секции бокса.

Бокс, хотя и служит прекрасным средством физического вос­питания, однако не обеспечивает полностью всестороннего раз­вития всех необходимых спортсмену психофизических качеств, которые могут быть выработаны при подготовке к сдаче норм ГТО.

Но не только в этом значение подготовки по программе ком­плекса. Вдумчивая, не формальная организация занятий и сорев­нований по комплексу ГТО делает эту работу исключительно действенным средством воспитания боксеров.

Задача тренера и всего коллектива заключается прежде все­го в том, чтобы результаты, показанные боксерами на соревно­ваниях по программе комплекса ГТО, стали основным мерилом их физической подготовленности. Нужно пробудить у боксеров стремление постоянно улучшать свои результаты. Если, например, боксер-новичок в одном соревновании по нормативам сту­пени БГТО полечил оценки «сдано», то на следующем соревно­вании он должен поставить себе целью добиться оценки «от­лично», а в дальнейшем постоянно улучшать свои резуль­таты.

В спортивном коллективе сдача норм ГТО не может быть кампанией, которая кончается, как только будут сданы нормы. Наоборот, должна быть продумана и организована такая систе­ма соревнований, в конечном результате которых большинство членов коллектива должно получить значки «Отличника ГТО II ступени» и не только удерживать свои спортивные результа­ты на высоком уровне, но постоянно улучшать их.

Первоначально соревнования могут организовываться внут­ри секции бокса для ее членов. Но в дальнейшем можно вызы­вать на соревнования по многоборию ГТО другие секции, напри­мер, гимнастики или баскетбольную. Это поднимет интерес к таким соревнованиям во всей спортивной организации и сплоти? членов секции для того, чтобы всем коллективом показать воз­можно лучшие результаты. Участие в районных и городских кроссах и соревнованиях также укрепляет сплоченность, друж­бу, товарищество внутри коллектива.



В подготовке к таким соревнованиям каждому члену сек­ции найдется работа, найдется, в чем проявить свою актив­ность. Подготовка инвентаря, разметка дистанции, изучение правил и принципов судейства, обслуживание участников сорев­нований — во всем этом приобретаются общественные и спортив­ные навыки; коллектив растет в целом, растут и его участники.

Если стремление совершенствоваться станет стилем в работе коллектива, то и тренировка каждого станет организованней. Настойчивость в тренировке, дисциплина в занятиях, строгий спортивный режим — отличительные черты спортсменов коллек­тива, поставившего себе целью непрерывно улучшать спортивные достижения.

Для молодых боксеров соревнования по многоборию ГТО, кроме того, будут той предварительной школой, в которой спортсмен втягивается в обстановку соревнований, в которой он переживает и стартовую лихорадку, и тревогу за свои результа­ты и за успехи друзей по коллективу.

Тогда первые соревнования по боксу, обстановка которых всегда тяжела по психологической нагрузке для новичка, выступающего впервые, не будут для него чем-то совершенно неиз­веданным.

Психологически новичок, выступавший уже в соревнованиях по ГТО, более подготовлен к борьбе за победу, чем тот, кто еще не выступал в соревнованиях.

Наконец, комплекс ГТО в целом, упражнения на быстроту, силу, выносливость, ловкость, из которых он состоит, содействуют развитию всех этих качеств у боксера, а значит, положи­тельно влияют на результаты и в избранном виде спорта.

Повторяем, все это благотворное влияние комплекса скажет­ся, если в коллективе установится не формальное, а активное отношение к работе по ГТО. К сожалению, недооценка значе­ния комплекса, как основы всестороннего физического воспита­ния, недооценка общевоспитательной роли его до сих пор имеет­ся у многих практических работников по спорту.

Автору данной работы пришлось участвовать в комиссии Мо­сковского городского комитета по делам физической культуры и спорта, проверявшей подготовку тренеров по боксу. Оказалось, что довольно значительное число тренеров либо относится к комплексу ГТО как к «принудительной нагрузке» и только тре­бует, чтобы их ученики сдали нормы, либо вовсе не ведет ника­кой работы по ГТО и не имеет представления, как ее организо­вать. Но этим самым тренеры выпускают из своих рук оружие большой воспитательной силы.

Не отмахиваться от ГТО, не уклоняться от работы по комплексу, а сделать ее основной, и благодаря этому поднять на но­вую ступень всю спортивную работу в секции — такова задача тренера-воспитателя.

 








Date: 2015-05-04; view: 125; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2018 year. (0.007 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию