Главная Случайная страница



Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?


Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника







ВОСПИТАНИЕ ЧУВСТВА КРАСОТЫ





 

Можно ли говорить о воспитании эстетического чувства в связи с боксом? Не искусственно ли утверждение, что дейст­вия боксера-мастера красивы, что само понятие «боке» не про­тиворечит эстетике?

Эстетическим чувством мы называем чувство удовольствия, наслаждения, получаемое от положительных элементов формы того или иного явления (процесса, предмета). Красивым мы на­зываем предмет, явление, процесс, форма которого глубоко соответствует его содержанию. Но всякому ли содержанию? Если нашему моральному сознанию содержание претит и для него неприемлемо, то, как бы ни соответствовала содержанию фор­ма, эстетическое вступает в конфликт с этическим и в этом конфликте нечто теряет, или все теряет. Этим, в частности, и объясняется, что люди, отрицательно относящиеся к боксу в целом, не находят красоты в действиях боксера.

Эстетические оценки или суждения неминуемо отражают ту или иную классовую, общественную идеологию. Любая дея­тельность человека, становясь объектом восприятия, или — ши­ре — познания, может быть оценена эстетически, может быть признана красивой или некрасивой в зависимости от того, на­сколько соответствует и насколько подчинено цели или «идее» внешнее выражение этой деятельности или ее результатов.

Мы называем грациозными движения, которые совершаются без всякого видимого напряжения сил. Именно в этом частном понятии красоты (грации) наиболее точно выражается эта целе­сообразность, эта, иначе говоря, одухотворенность, «идейность» красивого.

Глубоко прав был А. С. Макаренко, когда говорил об эсте­тике дисциплины и эстетике поступка, применяя эстетический критерий к явлениям, казалось бы, далекостоящим от эстетики.

На ринге боксер действует красиво, если каж­дое его движение наглядно целесообразно, наглядно одухотворено и волей к победе, и применением наиболее действительных в данной боевой обстановке средств, приемов и тактики. Быстрые, экономные, ловкие, непринужденные, технически и тактически правильные действия боксера — кра­сивы. И для тренера важно привить ученикам чувство красоты движений и действий боксера в бою, так как воспитанное эсте­тическое чувство даст боксеру существенный критерий оценки и будет положительно влиять на формирование его стиля, став действенным средством самовоспитания.



Вначале, пока изучаются первичные элементы техники, процесс воспитания эстетического чувства будет, естественно, элементарным. Тренер обращает внимание всей группы на учени­ков, работающих наиболее удачно, показывая что правильно, экономно и ловко сделанное движение — красиво. При этом, он ни в коем случае не должен демонстрировать или высмеи­вать незадачливых и неловких учеников. Отмечая удачное, тренер вырабатывает в группе умение оценить красоту дейст­вий, а способность к подражанию, особенно сильно развитая у подростков, быстро выравнивает группу, подтягивая всех к луч­шим. Постепенно понимание красивого расширяется, включая в себя эстетические оценки. Появляется ряд запретов: грубость и злость — некрасивы, некрасивы проявления трусости и слабо­волия, так же, как и проявления кокетства и самолюбования. Тренер решительными указаниями пресекает всякое проявление грубости и озлобления, трусости и нерешительности и, наобо­рот, поощряет корректность и техничность, спокойствие, сме­лость и активность.

Наконец, когда на последнем этапе обучения будут усвое­ны начала тактики бокса, удачная комбинация, остроумно по­строенная атака, умелое сочетание маневра, защиты и контр­атаки будут вызывать высокую оценку боксера и станут важ­ным элементом в его критерии красоты.

Чувство красоты, воспитанное у молодого боксера, застав­ляет его упорнее работать над собой, стремиться к постоянно­му совершенствованию. Отсутствие этого чувства характери­зует грубого драчуна, который, в конечном счете, обязательно будет побит искусным противником.

Спортивно-эстетическое воспитание боксера не может быть ограничено только изложенным материалом. Но рамки данной работы не позволяют развить эту тему шире.

 








Date: 2015-05-04; view: 327; Нарушение авторских прав



mydocx.ru - 2015-2021 year. (0.007 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию