Главная Случайная страница



Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?


Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника







ВОСПИТАНИЕ ИНИЦИАТИВНОСТИ





 

Тактика новичка, естественно, — элементарна. Она ограни­чивается тем спортивно-техническим материалом, которым но­вичок успел овладеть до первого боя. Но свой небольшой опыт новичок может применять в бою творчески, действовать гибко и разнообразно, даже пользуясь относительно немногочисленными приемами.

Для этого, как справедливо указывает Я. Б. Браун, новичок, прежде всего, должен знать, как и какими средствами дости­гается победа в бою, за что присуждается победа. Ученик дол­жен понимать, что, если он будет инициативен, если его удары будут попадать в цель, а удары противника он сумеет парализовать удачными приемами защиты, если его защита бу­дет активной и обязательно соединяться с контратакой — он бой выиграет. Понимание этого должно быть прочно и дей­ственно привито ученику.

Количество времени на подготовку новичка невелико. По­этому тактика обучения должна соответствовать той тактике, которую хотел бы увидеть тренер у своего ученика в бою.

Если при обучении тренер обратит побольше внимания на то, чтобы ученики свободно и разнообразно маневрировали, легко и непринужденно передвигаясь по рингу, можно полагать, что и в первом бою новичок проявит известную свободу маневра.

Если тренер, обучая ударам, больше времени уделит на упражнения в прямых ударах и ударах снизу и их комбинациям, можно полагать, что и в первом бою новичок будет пользо­ваться именно этими ударами.

Наконец, если тренер будет учить новичка каждую защиту непременно соединять с контрударом, можно полагать, что и в первом бою защита новичка будет активной. Практика откры­того ринга подтверждает правильность таких предположений.

Кроме того, из всех многочисленных элементов тактики, тренер обязательно должен привить новичкам: умение атако­вать неожиданно, резко и быстро, без видимой для противника подготовки удара и без замаха; умение пользоваться финта­ми — ложными движениями, отвлекающими внимание против­ника от действительных намерений боксера.

Тренер должен всемерно воспитывать творческое воображе­ние и инициативу боксера, без чего изучение элементов такти­ки неизбежно превратится в механическое натаскивание.



Чтобы воспитывать творческую фантазию молодого боксе­ра, имеется достаточно много возможностей. Тренер должен поощрять каждое удачное действие ученика, отмечая и под­черкивая все, идущее от собственного творчества боксера, бу­дет ли это отдельный удар или комбинация ударов, маневр или защита с контратакой.

Иногда короткой реплики «отлично!» во время вольного боя достаточно, чтобы закрепить у ученика чувство удовле­творения от творческой находки и побудить его к постоянному творчеству.

Прекрасным средством воспитания творческого воображе­ния служит «бой с тенью». Для того, чтобы «бой с тенью» не стал только способом «разогреться», а служил определенным воспитательным целям, тренер должен ставить перед группой или отдельным учеником конкретную задачу.

«Бой с тенью» вначале примитивен и заполняется только элементами, изученными в данном уроке. По мере того, как ус­ложняется техника боксера, усложняется и «бой с тенью» пу­тем соединения различных ее элементов. Наконец, тренер ста­вит перед учениками и тактические задачи.

Например: «противник старается сблизиться и вести бой ко­роткими ударами. Задача: не допускать его к себе, парализо­вать его действия». Или: «противник атакует боковыми удара­ми. Применять различные защиты с контратакой». Или: «про­тивник устал. Энергично атаковать и добивать его».

Это — наиболее простые примеры заданий. В дальнейшем их следует разнообразить и усложнять, указывая то тип про­тивника («противник выше ростом, с длинными руками»), то его манеру защищаться («противник часто ныряет»), то характер атаки и т. п., а иногда давая и несколько условий сразу. После того, как «бой с тенью» проведен, следует указать, насколько правильно тот или иной боксер решал поставленную задачу.

Чтобы поощрить творческое воображение и боевую инициа­тиву учеников, полезно давать им для вольного боя различные тактические задания, например: продумать и подготовить не­сколько контратак на атаку прямым левой или атаку «раз-два», подготовить несколько финтов для атаки боковым левой и т. п. Отдельным, наиболее одаренным, ученикам тренер может пока­зать такие тактические тонкости, как вызов на удар путем от­крытия головы или туловища или сковыванием противника, и на этом строить тактические задания. Но для всей группы но­вичков усложнять задания не следует.

В основу творческой работы и воспитания инициативы бок­сера тренер должен положить воспитание воли. Стремление к победе тренер должен поощрять всеми средствами; без него творческая мысль беспочвенна, она может создать мечтателей, а воспитывать нужно — бойцов.

* * *

Таковы некоторые частные вопросы воспитания, связанные с изучением техники бокса.

Правильно поставленное обучение технике само по себе ре­шает важную общую воспитательную задачу: добиваясь, чтобы новичок свободно владел техникой, улучшая координацию его движений, мы укрепляем его уверенность в себе, его морально-волевые качества. Тем самым облегчается задача боевого вос­питания боксера в целом.

 








Date: 2015-05-04; view: 288; Нарушение авторских прав



mydocx.ru - 2015-2021 year. (0.016 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию