Главная Случайная страница



Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?


Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника







ВОСПИТАНИЕ РЕШИТЕЛЬНОСТИ





 

Каждый опытный тренер из наблюдений знает, что основное качество, необходимое боксеру — решительность, выра­жается главным образом в быстроте его действий.

Боксер, без излишних колебаний принимающий решение и смело проводящий его в жизнь, т. ё. боксер, обладающий ре­шительностью, для наблюдающего за ним со стороны прежде всего действует быстро.

Наоборот, если боксер наносит удары вяло и медленно, или запаздывает с ударами и защитой, его можно характеризовать, как нерешительного боксера. Именно поэтому при обучении технике бокса необходимо прививать новичку привычку дейст­вовать быстро. Как только движение удара или защиты изуче­но и исполняется технически правильно, нужно постепенно ускорять его, добиваясь в итоге максимальной скорости. Этим путем воспитывается привычка к быстроте действий, как одно из существенных проявлений решительности.

Здесь, однако, нужно иметь в виду, что ученик из естествен­ного чувства стыда старается скрывать страх и нерешитель­ность, и порой тренеру их бывает трудно заметить.

Так, например, часто приходится наблюдать, что ученик не разгибает полностью руку при прямом ударе, либо, полностью разгибая руку, «ошибается» в дистанции и не достает партнера, причем все это делается достаточно быстро, и никаких претен­зий в этом смысле предъявить ученику нельзя. Означает ли это, что здесь недоработана техника? Если при проверке в оди­ночной работе на снарядах или на лапе эти недостатки исчез­нут, то это значит, что налицо одно из проявлений нерешитель­ности.

Решительность в боксе неразрывна с быстротой действий. Но быстрота действий сама по себе вовсе не означает реши­тельности. Нельзя назвать решительными безрассудные, необ­думанные, случайные, беспорядочные, лишенные смысла дейст­вия боксера, как бы быстры они ни были. Нельзя назвать реши­тельными быстрые Действия боксера, если они направлены к тому, чтобы избежать боя, уклониться от него.

Все это значит, что тренер должен приучить боксера вести бой активно, быстро принимать решения во время боя и быст­ро осуществлять эти решения. Техника, приобретенная боксе­ром, не должна быть балластом, а активно и целесообразно применяться в бою.



Особенно важно для тренера вовремя заметить состояние нерешительности у ученика и помочь ему это состояние пре­одолеть.

Часто наблюдаемое проявление нерешительности состоит в том, что боксеры стремятся избегать активного боя, излишне разрывая дистанцию и находясь вне боя, в безопасности от уда­ров. В таком случае, тренер должен энергично требовать, что­бы боксеры сблизились и активно вели бой. Допускать что­бы боксер находился вне боя, за пределами дистанции дальнего боя, нельзя — это быстро может превратиться в привычку, трудно поддающуюся исправлению.

Иногда новичок не решается атаковать противника, видя, что последний закрыт. Новичка смущает, когда противник тща­тельно прикрывает подбородок и живот, а раскрыть защиту противника он еще не умеет.

Нужно в этом случае посоветовать новичку решительно атаковать — противник, такой же новичок, почти во всех слу­чаях раскроется: он не сумеет и реагировать на атаку, и в то же время остаться закрытым.

Тренер, добиваясь, чтобы ученик уверенно шел в атаку, ис­пользовал удар на полную его длину, не бил по воздуху, а сме­ло сближался с противником и не останавливал удара за мгно­вение до того, как он должен коснуться цели, — воспитывает уверенность боксера в своих силах и действиях, а. следователь­но, и решительность.

Эти же качества вырабатываются у новичка при разучива­нии приемов защиты. Выше уже разбиралось, как новичок, пра­вильно применяя защиты, перестает преувеличивать опасность удара и спокойней реагирует на действия противника. Однако преодолеть страх еще не значит стать решительным. Решитель­ность проявляется в активных боевых действиях. Защита, примененная боксером, имеет целью парализовать деятельность противника для того, чтобы активнее действовать самому. Тре­нер должен сделать непререкаемым правилом: ни одной защи­ты без контрудара, без контратаки. Это требование должно не­уклонно выполняться при разучивании защит.

Таким образом, шлифуя технику, научив боксера немедлен­но использовать любую возможность для атаки или удара, бить быстро, обязательно попадать в цель и соединять защиты с контратакой, тренер воздействует на психику ученика, укреп­ляет его решительность. Правильный подбор партнеров для вольного боя здесь особенно важен.

 








Date: 2015-05-04; view: 330; Нарушение авторских прав



mydocx.ru - 2015-2021 year. (0.006 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию