Главная Случайная страница



Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?


Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника







Теоретические основы. Скорость химической реакции представляет собой число элементар­ных актов этой реакции в единицу времени в единице объёма для гомо­генных реакций или на





Скорость химической реакции представляет собой число элементар­ных актов этой реакции в единицу времени в единице объёма для гомо­генных реакций или на единице площади поверхности раздела фаз для гетерогенных реакций.

Из множества молекул при столкновении химически взаимодейст­вуют только те, энергия которых не ниже энергии активации. Доля таких молекул, они называются активными, а также величина энер­гии активации (высота активационного барьера) определяют вели­чину скорости химической реакции.

На практике это проявляется в зависимости скорости реакции от природы и концентрации реагирующих веществ, температуры, при­роды реакционной среды (например, природы растворителя) и присут­ствия катализаторов. Каждый из указанных факторов так или иначе влияет либо на долю активных молекул, либо на высоту активаци­онного барьера.

Зависимость скорости реакции от температуры выражается фор­мулой Вант-Гоффа , где - скорость реакции при температуре t1 , - скорость реакции при температуре t2 , g - температурный коэффициент реакции. Например, при повыше­нии температуры от 20° до 60° скорость реакции, температурный коэффициент которой равен 3, возрастает в = 34 = 81 раз.

 

Согласно закону действия масс изменение концентрации реаги­рующих веществ вызывает пропорциональное изменение скорости реакции. Так, для реакции

 

аА + вВ ¾® сС + dD

 

скорость будет пропорциональна произведению концентрации ве­ществ А и В, взятых в степенях, соответствующих стехиометриче­ским коэффициентам при формулах этих веществ в уравнении ре­акции: = k [A]a•[B] b.

При этом концентрации твёрдых веществ считаются практически неизменными и в явном виде не включаются в выражение для скорости. Например, скорость реакции железа с соляной кислотой

Fe (тв) + 2HCl (р-р) = FeCl2 (р-р) + H2 (г)

 

выражается только черезконцентрацию кислоты:

= k [HCl]2.

 

При увеличении концентрации HCl, например, в 3 раза, скорость этой реакции возрастает в 32 раза, т.е. в 9 раз.



Для газообразных веществ изменения концентраций можно дос­тичь, изменяя внешнее давление в реакционной системе. Например, при повышении давления в 4 раза в системе 2SO2 (г) + O2 (г) = 2SO3 (г) (*)

скорость этой реакции = k [SO2]2•[O2] возрастёт в 42• 4 = 64 раза, так как при этом так же в четыре раза увеличится концен­трация каждого газообразного компонента.

Большинство химических реакций является обратимыми: одно­временно протекает прямая (слева направо) и обратная (справа на­лево) реакции. В момент выравнивания скоростей этих реакций в системе наступает химическое равновесие

аА + вВ сС + dD,

характеризуемое константой равновесия:

.

Например, константа равновесия для реакции (*)

.

Следует учесть, что в случае гетерогенных равновесий, например, MgSО3 (тв) = MgО (тв) + SО2 (г) концентрации

твёрдых веществ в явном виде не записывают в вы­ражении для константы химического равновесия: К = [SO2].

Направление смещения равновесия определяется стремлением системы противодействовать вмешательству извне (принцип Ле Ша­телье).

Так, нагревание смещает равновесие в сторону эндотермической реакции, происходящей с поглощением тепла. Охлаждение - в сто­рону экзотермической реакции, сопровождающейся выделением те­пла.

Повышение давления вызывает смещение равновесия в сторону реакции, протекающей с уменьшением объёма или числа молей га­зообразных веществ. Напротив, понижение давления - в сторону реакции с увеличением объёма (числа молей газообразных веществ).

Увеличение концентрации исходных веществ сдвигает равновесие вправо, а увеличение концентрации продуктов взаимодействия - влево. В общем случае повышение концентрации какого-либо ком­понента реакционной системы смещает равновесие в сторону той реакции, в которой этот компонент расходуется.

Например, в системе (*) прямая реакция экзотермична, проте­кает с уменьшением числа молей газообразных веществ, из трёх молей исходных газов образуются два моля газообразного продукта. Поэтому для смещения равновесия слева направо, в сторону прямой реакции, необходимо понизить температуру по сравнению с равно­весной, повысить давление и концентрации SO2 и О2 или понизить концентрацию SO3 (отводить его из сферы реакции по мере обра­зования).








Date: 2015-05-04; view: 347; Нарушение авторских прав



mydocx.ru - 2015-2021 year. (0.017 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию