Главная Случайная страница



Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?


Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника







ВЕСОВОЙ РЕЖИМ БОКСЕРА





 

В процессе тренировочных занятий боксер должен строго следить за своим весом и соблюдать правиль­ный тренировочный, пищевой и водный режим.

Многие боксеры, особенно начинающие, не всегда хорошо знакомы с режимом соблюдения боевого веса, и поэтому целесообразно осветить этот вопрос с меди­цинской точки зрения.

Вес тела спортсмена, как и всякого здорового чело­века, находится в определенной зависимости от раз­личных показателей его физического развития, и в первую очередь от роста и окружности грудной клетки. В тех случаях, когда соотношения веса, роста, окруж­ности грудной клетки и других показателей находятся в определенной нормальной зависимости и соответст­вуют индивидуальным особенностям, говорят о нор­мальном развитии, которое способствует наиболее высокой работоспособности организма.

При законченном формировании организма рост и окружность груди являются почти постоянными вели­чинами, а индивидуальное отклонение веса от нормы указывает на нарушение нормальных взаимоотношений между органами и системами.

Несколько иначе обстоит дело у подростков и юно­шей — их организм продолжает расти и развиваться, изменяется рост, окружность грудной клетки, увеличи­вается масса мышц и вместе с этим, естественно, по­стоянно изменяется вес.

 

 

 

Как же определяется индивидуальная «норма» веса, свойственная каждому здоровому спортсмену?

В настоящее время в практике медицинских обсле­дований широко используют так называемые стандарт­ные таблицы оценок, разработанные методом вариа­ционной статистики.

В таблицах указано, какие вес, окружность грудной клетки, жизненная емкость легких и другие показатели физического развития должны быть у человека, имею­щего данный рост, причем таблицы указывают также и на возраст. По этим таблицам легко определить, ка­кой вес должен иметь спортсмен (и в каких пределах он может колебаться).

Таблицы имеются во всех врачебно-физкультурных кабинетах и диспансерах.

В таблицах (№ 1 и 2) даны показатели веса в зави­симости от роста (у боксеров характерные для опре­деленной весовой категории).



Вес тела спортсмена может подвергаться большим колебаниям. Как правило, в начале занятий спортом вес под воздействием физических нагрузок несколько падает (до 2—3 кг), затем он или стабилизируется или повышается — в основном за счет увеличения мышеч­ной массы.

Однако даже стабилизированный вес под воздей­ствием одного тренировочного занятия обычно умень­шается. В зависимости от индивидуальных особенностей организма боксера падение веса после тренировки ко­леблется от 1,5 до 3,0 кг. Тот вес, который теряется во время тренировки (его часто называют «рабочий вес»), быстро восстанавливается, чаще всего за счет пищевых продуктов и жидкости.

В боксерской практике вполне возможны искусст­венные снижения веса в пределах допустимых норм (которые индивидуально определяются по таблицам), когда вес превосходит индивидуальную норму и это превышение вызвано развитием жировой ткани и из­лишней задержкой воды в организме (что связано с неправильным режимом питания).

Однако, к сожалению, многие боксеры часто стре­мятся выступать не в своей весовой категории, а в более низкой.

Такое стремление «согнать вес» обычно связано с ошибочным мнением о том, что выступление в низшей весовой категории якобы обеспечивает более высокие достижения.

Руководствуясь подобными мотивами, а иногда и по настоянию тренера (в целях «пользы» команды), боксе­ры излишне сильно снижают вес, нередко прибегая к нецелесообразным методам сгонки. Этим они не только ухудшают спортивные результаты, но и наносят ущерб своему здоровью.

Существует большое количество методов сгонки веса. Наибольшее распространение получили паровые и воздушные бани, ванны различной температуры, спе­циальная диета, применение слабительных и мочегон­ных средств и др. Иногда боксеры пользуются ком­бинированными средствами, например применяют паровую баню совместно со специальной дие­той.

Искусственное снижение веса указанными метода­ми далеко не безразлично для организма и поэтому допустимо только у взрослых спортсменов, по инди­видуальным показателям (после консультации с вра­чами и тренером).

Наиболее эффективно достигают боевого веса спорт­смены, пользуясь суховоздушными и паровыми банями.

Применение бань для искусственного снижения веса основано прежде всего на том, что они вызывают в организме значительную потерю воды.

В банях, будь то русская паровая или суховоздушные — финская, турецкая и другие, в организме чело­века, попавшего в условия действия повышенной тем­пературы, происходит целый ряд довольно значитель­ных изменений. Прежде всего в связи с задержкой теплоотдачи организмом через легкие и кожу повы­шается температура тела, что приводит к перегрева­нию организма, который начинает регулировать тем­пературу тела путем отдачи тепла и потоотделением. С потом организм теряет большое количество воды и солей.

Резкое снижение количества волы может привести к большим нарушениям в организме: ухудшению регу­ляции температуры тела, минерального обмена и секреторных функций, нарушению пищеварительных про­цессов и т. д.



Перегревание организма непосредственно оказывает и большое воздействие на обмен веществ в организме. В частности, усиливается разрушение гликогена (основ­ного энергетического вещества), содержание его в ор­ганизме (в печени и мышцах) уменьшается, что ведет к снижению работоспособности спортсмена.

Сгущение крови и увеличение ее вязкости, вызван­ные потерей воды, приводят к увеличению периферического сопротивления в сосудистой системе, а следо­вательно, и к увеличению нагрузки сердечной мышцы.

Помимо этого, дополнительное воздействие на сер­дечно-сосудистую систему выражается в увеличении сокращений сердечной мышцы (пульс учащается в 2—3 раза) и в понижении артериального давления (так как ослабляются сердечные сокращения и расши­ряются кровеносные сосуды).

Вышеуказанные изменения в организме, которые наступают под воздействием бани, тем больше выра­жены, чем дольше спортсмен находится в условиях повышенной температуры.

Иногда эти условия весьма продолжительное время сказываются на состоянии организма, в первую оче­редь на его работоспособности. Поэтому боксеру необ­ходимо пользоваться баней для сгонки веса чрезвы­чайно осторожно и умеренно, так как потеря веса не должна превышать 1,5—2,5 кг.

Следует помнить и о том, что чем моложе боксер, тем действие бани на него сказывается сильнее. По­этому в юношеском возрасте тепловые процедуры должны применяться с еще большей осторожностью.

Наиболее целесообразна парная баня для искус­ственного снижения веса непосредственно за 2—3 дня до соревнований и перед матчевыми встречами.

Более благоприятно воздействует на организм и вместе с тем эффективно снижает вес применение светотепловых ванн.

Ванна представляет собой фанерную будку, состоя­щую из двух частей полукруглой формы, длиной от 90 до 160 см с расположенными внутри электрическими лампочками. При работе всех ламп температура внут­ри ванны достигает +50 — 60º С.

Обычно для принятия процедуры — светотепловой ванны — спортсмен ложится на кушетку, помещая все тело, за исключением головы, в ванну. Следует помнить, что, находясь в ванне, нельзя резко изменять положе­ние тела, так как можно обжечься, нечаянно прикос­нувшись к лампочкам. Продолжительность приема ванны бывает различной — от 20 до 45 мин., причем всегда следует учитывать самочувствие и субъектив­ные ощущения боксера. Во время ванн рекомендуется наблюдать за частотой пульса, дыхания, интенсивно­стью потоотделения и т. д.

Наиболее эффективным является двукратное не­продолжительное пребывание в ванне — по 25— 30 мин. — с перерывом 40—60 мин.

Влияние светотепловой ванны может быть повы­шено с помощью ряда дополнительных средств, уси­ливающих потоотделение.

К этим средствам относятся: настой сухой малины (выпить 1 стакан настоя, приготовленного из 50 г ма­лины и 200 г воды); обтирание 70-проценгным ра­створом спирта (вызывает расширение кожных сосудов и удаление кожного сала); горячий душ (40°) и спор­тивная разминка.

При подготовке к турнирным состязаниям, в кото­рых боксеру приходится участвовать в 4—5 боях на протяжении 5—6 дней (а иногда и 8—10 дней), надо стремиться планомерно достигать боевого веса, исполь­зуя комплекс специальных мероприятий.

Снижение веса не должно превышать индивиду­альных границ, которые устанавливаются совместно с врачами и тренером. Однако из практики известно, что для весовых категорий от наилегчайшей до лег­кой вес может снижаться безвредно для организма в пределах 2 кг, от полусредней до I средней весовой категории — в пределах 2,5 кг, а для остальных — 3—3,5 кг.

Совершенно недопустимо, чтобы вес сгоняли подро­стки и юноши, особенно во время соревнований. Глав­ный судья и врач имеют право отстранить «сгонщика» от участия в боях.

За 5—6 дней турнира спортсмен путем изменения питания и интенсивности тренировочной работы уже должен начинать «подводить» свой вес к боевому.

Весовой график выглядит примерно так: за 6 дней до соревнований лишний вес может составлять 1,5—1,7 кг, за 5 дней— 1,0—1,2 кг, за 4 дня— 0,7—0,9 кг.

Когда за 3—4 дня до соревнований начинается ощутимое снижение физической нагрузки, можно поль­зоваться тепловыми процедурами — парной баней или светотепловой ванной.

За 3 дня до начала соревнований собственный вес боксера не должен превышать 0,5—0,7 кг верхнего предела весовой категории, за 2 дня — 0,2—0,3 кг и за 1 день боксеру следует быть «в весе» (лучше иметь запас 150—200 граммов).

Искусственно снижая вес, боксер обязан иметь вы­сококалорийное, но малообъемное питание. Набор пищевых продуктов должен содержать полноценные животные и растительные белки, углеводы и жиры, причем последние в очень ограниченном количестве. Следует ограничить потребление жидкости (до одного литра в сутки) и поваренной соли (до 5—7 граммов в сутки).

Необходимо также полностью обеспечить организм витаминами С, Е и группы комплекса В.

В период соревнований питание как по количеству, так и по качеству не должно изменяться. Меняется только режим питания в зависимости от времени уча­стия в боях.

Примерное меню в дни соревнований:

 

участвуя в боях в утренние часы (с 12.00), боксеры имеют следующий примерный пищевой рацион:

 

После взвешивания, в 10 час,— завтрак:

1. Крепкий мясной бульон — 100—120 г

2. Яйцо всмятку — 2 шт.

3. Масло сливочное — 40 г

4. Фрукты или фруктовый сок с глюкозой — 120—150 г

После боя, в 15—16 час, — обед:

1. Салат овощной или свежая капуста — 50— 70 г

2. Бульон с фрикадельками — 200—250 г

3. Телятина или бифштекс — 150 г

4. Фрукты или фруктовый сок — 150 г

За два часа до сна, в 20—21 час,— ужин:

1. Фрукты — 100 г

2. Сахар или глюкоза с фруктовым соком — 100 г

 

Участвуя в боях в вечернее время (19 час), боксеры получают:

 

После взвешивания, в 10 час,— завтрак:

1. Фрукты — 200 г

2. Сахар — 50—60 г

Обед в 13—14 час:

1. Овощи свежие — 50—70 г

2. Мясной бульон — ЮО г

3. Рыбное блюдо (без гарнира) — 150 г

4. Фрукты — 150 г

5. Шоколад (не более 30—40 г)

После боя:

1. Фрукты — 100 г

2. Минеральная вода — 150 г

 

Набор продуктов и их дозирование, естественно, являются приблизительными. Меню составляется с уче­том индивидуальных вкусов, привычек, национальных особенностей и т. д.

Объем питания также надо индивидуализировать, так как он зависит в основном от потерь веса во вре­мя боя, сна, отдыха и от других причин.

В заключение еще раз следует подчеркнуть, что сгонка веса может быть допустима только при условии превышения физиологических норм веса и в том слу­чае, если она проводится не более 2—3 раз в году под строгим контролем врача и тренера с учетом конститу­ционных и возрастных особенностей спортсмена.

 








Date: 2015-05-04; view: 615; Нарушение авторских прав



mydocx.ru - 2015-2021 year. (0.03 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию