Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Системы неравенства





Общества всех стран, за исключением разве что самых маленьких и наиболее примитивных, стратифицированы или имеют формальные системы неравенства, известные как социальные или общественные классы, касты или сословия. Вне зависимости от конкретной системы, такая стратификация (разделение) развивает и предохраняет коллективное социальное единство общества во всем мире, глубо­ко пронизанном экономическим неравенством. Социальное единство достигается благодаря установлению ограничений на взаимодействие людей, имеющих разный статус.

В системе социальных классов семье отводится иное место, нежели отдельно­му человеку. Семья объединяет многочисленные характеристики ее членов, влия­ющие на ее взаимодействие с внешним миром. К их числу относятся проживание в одном доме, пользование одним доходом, исповедание одних и тех же ценностей, а значит, и покупательское поведение членов семьи будет во многом схожим. Когда большое число семей имеет примерно одинаковые характеристики, отлича­ющие их от всех остальных, можно сказать, что они формируют социальный класс.

Система каст гораздо более жесткая. Между различными кастами допускает­ся лишь относительно контролируемое взаимодействие, а мобильность между группами очень ограничена. Касты основаны на наследовании детьми положения родителей и, особенно в Индии, на религии.

Система сословий базируется на власти и альянсах. В прошлые века эту роль выполняло могущество лордов и защита от внешних посягательств, кото­рую обеспечивали их воины. Основой власти, статуса и определения земель­ного надела зачастую служила сила. В современном обществе такая система неравенства выражается в неодинаковом отношении к людям, которое проявля­ется в средствах массовой информации, в профессиональном спорте и некото­рых организациях. К числу последних можно отнести профессиональные со­юзы, политические партии, правительственные учреждения. «Носителями» статуса являются и гигантские корпорации, такие как Rubbermaid, названная в 1994 г. самой замечательной американской фирмой, General Electric и Mitsubishi. Люди, работающие в таких организациях, имеют больший престиж в обществе и, возможно, больше возможностей для получения лучшей работы в других компаниях, и все благодаря статусу «сословия», на которое они рабо­тают.



Что определяет социальный класс?

Из чего складывается ваш социальный статус? Впервые переменные, опре­деляющие социальные классы, были изучены в исследованиях стратификации общества, которые проводились в двадцатых и тридцатых годах XX столетия. До этого все исследования сводились лишь к описанию социальных классов в небольших городках Новой Англии и юга США. Сегодня же в рамках такого исследования проводятся тысячи различных опросов и других мероприятий. Все они направлены на измерение показателей социальных классов людей, про­живающих в крупных городах, движения между классами, взаимодействий на основе пола, расы, этнической принадлежности и образования, а также влияния классов на экономическую политику и такое явление, как нищета.

Из многочисленных исследований в этой области можно выделить девять переменных, являющихся наиболее важными детерминантами социального класса. Эти девять переменных (аспектов) Гилберт и Каль разделили на три категории.

 

Переменные, характеризующие социальный класс

Экономические переменные Аспекты взаимодействия Политические переменные
Профессия Доход Благосостояние Личный престиж Круг общения Общественные связи Власть Классовое сознание Мобильность

 

В исследованиях поведения потребителей, о которых идет речь, одни перемен­ные имеют большее значение, чем другие.

На социальный класс человека наибольшее влияние оказывает семья, в ко­торой он вырос. Особенно сильно сказывается профессия отца, поскольку имен­но род деятельности мужчины исторически является наиболее важным детер­минантом класса. За ней следует профессия женщины, матери семейства. Может быть, в будущем статус отца перестанет играть столь важную роль, особенно в тех семьях, где женщины зарабатывают больше или их карьера считается более пре­стижной по сравнению с карьерой мужа.

В анализе потребителей из девяти представленных переменных наиболее полезными для отнесения человека к тому или иному социальному классу яв­ляются только шесть: профессия, личные достижения, общественные связи, соб­ственность, ценностная ориентация и классовое сознание.

Довольно распространенная ошибка — приравнивать социальный класс к понятию дохода. Класс не определяется доходом, который получает человек, хотя между ними и может существовать некоторая зависимость. Она обуслов­лена тем, что между доходом и другими переменными, определяющими соци­альный класс, существует взаимосвязь. Старший дворник, например, может за­рабатывать больше, чем профессор-ассистент на кафедре истории. Однако профессор, как правило, относится к более высокому общественному классу.






Date: 2015-06-06; view: 192; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2019 year. (0.019 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию