Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Общие требования техники безопасности в цехах обогатительных фабрик





Для предупреждения производственного травматизма при обслуживании технологического оборудования его размещают в производственных помещениях в соответствии с действующими правилами, обеспечивающими свободный доступ к оборудованию для его обслуживания и ремонта.

При расстановке в производственных помещениях машин, аппаратов и оборудования соблюдаются минимальные расстояния между габаритами смежных машин и аппаратов и от стен до оборудования. Под минимальным расстоянием принимаются размеры между выступающими частями машин или приливами фундаментов или ограждений.

Проходы соблюдают не менее: к чанам, бакам, резервуарам – 0,6м; к машинам и механизмам – 0,8м; между стеной и машинами – 1м; между машинами – 1,2м; магистральные проходы – 1,5м.

Минимальная ширина проходов, предназначенных для транспортирования крупных узлов и деталей во время ремонта оборудования, определяется наибольшим поперечным размером узлов и деталей с добавлением по 0,6 м на сторону.

Во всех корпусах ОФ предусматривают площадки для ремонта оборудования, стенды для обкатки отремонтированного оборудования и средства транспортировки узлов оборудования на ремонтные площадки.

Все площадки и переходные мостики, расположенные на высоте более 0,5м над уровнем пола, снабжают лестницами с перилами высотой не менее 1м с перекладиной на высоте 0,5м; площадки и переходные мостики, распложенные на высоте менее 0,5м, обеспечивают пандусами с уклоном не менее 1:10. Ширину площадок и переходных мостиков принимают не менее 0,8м.

Площадки, расположенные более 0,3м от уровня пола, снабжают лестницами. Число ступеней в лестнице принимают не менее 3 и не более 18. Угол наклона постоянно эксплуатируемых лестниц должен быть не более 450. Ширина лестниц не менее 0,7м. Высота ступеней не более 0,25м. ступени должны быть плоскими.

Полы площадок, переходных мостиков и ступенек лестниц должны иметь ровную нескользкую поверхность.

Управление оборудованием устраивают, как правило, кнопочными, расположенными на высоте 1 – 1,6м над уровнем пола рабочего места при обслуживании стоя и 0,6 – 1,2 при обслуживании сидя. Посты, пульты и панели управления располагают в местах с хорошей видимостью, имеющие световую и звуковую сигнализацию для извещения о пуске и остановке обслуживаемых агрегатов и о случаях нарушения их режима работы. Для наблюдения за работой оборудования, расположенного на большом расстоянии от пункта управления. А также для исключения контакта рабочих с вредными веществами применяют установки промышленного телевидения. Помещения пультов и постов управления снабжают естественной, а в необходимых случаях и искусственной вентиляцией.



При обслуживании действующего оборудования основными причинами несчастных случаев является захват одежды или рук работающих вращающимися валами, шестернями, шкивами, муфтами, ремнями, а также падение инструмента и падения человека в открытые емкости. Поэтому все вращающиеся и движущиеся части машин и механизмов снабжают ограждениями, а все расположенные внутри цеха колодцы, траншеи, приямки, дренажные канавы перекрывают крышками или ограждают перилами, а в местах перехода снабжают переходными мостиками.

Все открытые части вращающиеся части агрегатов, машин и механизмов ограждают сплошными металлическими листами или сетками с ячейками не более 25×25мм, а зубчатые и цепные передачи и соединительные муфты, расположенные на высоте менее 2,5м от пола, или площадки для обслуживания оборудования ограждают сплошным металлическим кожухом.

Трубопроводы и желоба не должны проходить по рабочим и обслуживающим площадкам или располагаться над ними. Их разрешается размещать только под обслуживающими и рабочими площадками или в стороне от них. Если трубопроводы и желоба пересекают производственные помещения, то их монтируют на высоте не менее 1,9м от уровня пола. Трубопроводы и желоба, пересекающие магистральные проходы, должны располагаться на высоте не менее 2,2м или высота их расположения должна определяться габаритами транспортных средств и перевозимых грузов. В местах пересечения с магистральными проходами трубопроводы и желоба прокладывают в коробах или снабжают стационарно подвешенными водонепроницаемыми поддонами. Расположение реагентных трубопроводов и трубопроводов для крепких кислот над рабочим местами, служебными и магистральными проходами не допускаются.

К напорной арматуре, не имеющей автоматического управления, к контрольно-измерительным приборам, расположенным на высоте более 2м над уровнем пола, по всей длине линии обслуживания устраивают стационарные площадки шириной не менее 0,8м.






Date: 2015-06-06; view: 1183; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2019 year. (0.004 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию