Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Факторы, влияющие на степень поражения человека электрическим током





Характер и последствия воздействия на человека электрического тока зависят от следующих факторов:

♦величины напряжения и тока;

♦электрического сопротивления тела человека;

♦продолжительности воздействия электрического тока;

♦пути тока через тело человека;

♦рода и частоты электрического тока;

♦индивидуальных особенностей человека;

♦условий внешней среды.

Основными факторами, определяющими исход пора­жения человека электрическим током, являются сила то­ка и путь его прохождения.

Различают ощутимые, неотпускающие и фибрилляционные токи.

Ощутимый ток вызывает при прохождении через тело человека ощутимые раздражения. Они появляются при переменном токе 0,6-1,5 мА с частотой 50 Гц и постоянном - 5-7 мА. Эти величины являются по­роговыми ощутимыми токами, т.е. наименьшими значе­ниями, с которых начинается область ощутимых токов.

Неотпускающий ток вызывает при прохождении че­рез тело человека непреодолимые судорожные сокраще­ния мышц руки, в которой зажат проводник. Пороговыми неотпускающими токами являются 10-15 мА для пере­менного (50 Гц) и 50-60 мА - для постоянного тока. Эти токи вызывают едва переносимые боли во всей руке. Во многих случаях руку невозможно оторвать от электрода.

Фибрилляционный ток вызывает при прохождении че­рез тело человека фибрилляцию сердца. Пороговыми фибрилляционными токами являются 100 мА переменного (50 Гц) и 300 мА постоянного тока при времени воздей­ствия 1-2 с по пути тока «рука - рука» или «рука - ноги».

Тело человека является проводником электрического тока, правда, неоднородным по электрическому сопротив­лению. Наибольшее сопротивление электрическому то­ку оказывает кожа, поэтому сопротивление тела человека определяется главным образом сопротивлением кожи.

В реальных условиях сопротивление тела человека зависит от множества факторов - состояния кожного покрова (наличие ссадин, порезов, царапин, пота и т.д.; загрязненности различны­ми веществами, снижающими или повышающими сопро­тивление кожи; места касания и др.), состояния окружаю щей среды, параметров электрической цепи, продолжи­тельности воздействия, рода и частоты тока, площади контакта, величины напряжения и силы тока.



На сопротивление тела человека оказывает влияние не только площадь контакта, но и место касания, так как у одного и того же человека сопротивление кожи неодина­ково на разных участках тела.

Сопротивление тела человека уменьшается при повыше­нии частоты тока и при 10-20 кГц наружный слой кожи прак­тически утрачивает устойчивость к электрическому току.

Наибольшую опасность представляет переменный ток с частотой от 50 до 1000 Гц. При дальнейшем повышении частоты опасность поражения снижается и при частотах 45-50 кГц - полностью исчезает. Однако необходимо иметь в виду, что эти токи сохраняют опасность ожогов. Снижение опасности поражения током с ростом частоты становится уже заметным при частотах 1-2 кГц.

Продолжительность протекания электрического тока через тело человека играет существенную роль в исходе поражения: чем больше время действия, тем больше веро­ятность тяжелого или смертельного исхода.

Путь прохождения тока через тело человека играет са­мую существенную роль в исходе поражения, так как он может пройти через жизненно важные органы: сердце, легкие, головной мозг и др. Влияние пути тока на исход поражения определяется сопротивлением кожи на раз­личных участках тела.

Возможных путей тока в теле человека, которые также называются петлями тока, достаточно много. Однако наи­более часто встречаются петли тока: «рука - рука», «рука -ноги» и «нога - нога». Наиболее опасно прохождение тока через органы дыхания и сердце. Отмечено, что по пути «рука - рука» через сердце проходит 3,3% общего тока, «левая рука - ноги» - 3,7%, «правая рука - ноги» - 6,7%, «нога - нога» - 0,4%, «голова - ноги» - 6,8%, «голова -руки» - 7%.

Индивидуальные особенности человека значительно влияют на исход поражения электрическим током. Ток, вызывающий слабые ощущения у одного человека, может оказаться неотпускающим для другого. Характер воздей­ствия тока одной и той же силы зависит от массы челове­ка и его физического состояния. Физически здоровые и крепкие люди легче переносят электрические удары. По­вышенной восприимчивостью к электрическому току об­ладают лица, страдающие болезнями кожи, сердечносо­судистой системы, органов внутренней секреции, легких, нервными заболеваниями.

Степень воздействия тока зависит от состояния орга­низма. Так, в состоянии утомления или опьянения люди становятся более чувствительными к воздействию тока.

Для женщин пороговые значения тока примерно в пол­тора раза ниже, чем для мужчин.

Электрооборудование, а также защитные мероприятия и их объем выбираются в зависимости от реальной степе­ни опасности, определяемой условиями и характером окружающей производственной среды.






Date: 2015-06-06; view: 463; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2019 year. (0.004 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию