Главная Случайная страница



Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?


Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника







ПРАВИЛА БЕЗОПАСНОСТИ В ЛАВИНООПАСНОМ РАЙОНЕ





1. Руководитель группы до выхода на маршрут должен:

· проверить наличие средств обеспечения безопасности: лавинные шнуры яркого цвета не менее 10м длиной на каждого участника, лавинные щупы, зонды, лопатки, веревки, кошки и другие снаряжения в количестве, определенном МКК.

· получить при регистрации в подразделении ПСС данные о прогнозе погоды и лавиноопасных районах.

2. При подходе к лавиноопасному участку необходимо оценить:

· характер склона, крутизну, места снегонакопления, наличие камней, деревьев, кустов, экспозиций и др.

· характер снежного покрова: сухой или мокрый снег, наличие свежего пушистого снега на твердом склоне или “глубинной изморози” (крупчатого снега под пластом твердого слоя). Время: успеет ли группа преодолеть лавиноопасный участок в утренние часы до освещения склона солнцем и изменения в связи с этим характера снежного покрова.

В результате оценки обстановки принимается решение на обход или преодоление препятствия.

3. Следует отказаться от попытки преодоления львиного склона когда:

· идет или только что прошел обильный снег, необходимо пересечь гладкий склон крутизной не более 25-30 гр. без наличия камней, деревьев и кустов, обильно покрытых снегом, лежащим на твердом слое.

· на склоне или других сходных местах наблюдаются следы лавин или оползни снега.

· прошло оседание снега с характерным звуком “У-Ух”, что свидетельствует о наличии слоя слабого сцепления - “глубинной изморози”.

· над склоном нависают большие снежные карнизы.

· склон освещен солнцем, снег сырой, наблюдаются “снежные улитки”, т.е. резко упала видимость.

4. Принять решение преодолеть препятствие необходимо:

· выработать тактический план: выбрать основное направление движения и запасные пути, определить необходимое время на преодоление участка, время начала и окончания движения, наметить порядок движения группы и ее действий при чрезвычайных обстоятельствах.

· направление движения следует выбирать под защитой препятствий на пути возможной лавины (наличие камней, кустов, деревьев по обледенелым участкам, и снежным гребням).



ЗАПОМНИТЕ! Лавиноопасные участки наиболее удобно пересекать выше линии основного снегосбора. Склон с твердым верхним слоем проходить в верхней части, с рыхлым в нижней. Прочесы от лавин на заселенных склонах пересекать в верхней части ближе к границе леса. Помните, что наветренный и теневой склоны безопаснее, чем подветренный и солнечный.

· выставить наблюдателя на безопасное место с хорошим обзором преодолеваемого участка. Он должен следить за движением группы и фиксировать в случае схода лавины место исчезновения участка. Установить сигнал предупреждения о лавине.

· проверить состояние снега на пути движения: первый участник застрахованный с помощью основной веревки выявить не даст ли снег осадки, не проходит его сползание. В случае неустойчивости состояния снежного покрова следует немедленно прекратить движение и отказаться от избранного пути.

· перед началом движения необходимо всем распустить лавинные шнуры, застегнуть капюшоны и штормовки, заправить штормовки в брюки, вынуть руки из темляков лыжных палок, ослабить плечевые ремни рюкзаков и лыжные крепления.

· напомнить правила движения по лавинному участку: соблюдать дистанцию не менее 100м, проверять след впереди идущего, не кричать, не стрелять сигнальными ракетами, не делать резких движений.

· наметить порядок действий участников в случае схода лавин, определить места, куда целесообразно скатываться от лавин и за какими предметами можно укрыться от нее.

· зонды и лопатки, переправлять с участника последовательно, чтобы они были на той или другой стороне преодолеваемого склона.

5. В случае схода лавины!

· наблюдатели и все остальные: криком предупредить идущего об опасности, запомнить места исчезновения пострадавших.

· идущий должен стараться выкатиться краю лавины или укрыться за местным предметом, освободиться от палок, сбросить рюкзак, а в последний момент - лыжи. В случае попадания в лавину подтянуть колени к животу, прикрыть руками рот, а после остановки стараться расширить в снегу пространство перед лицом и грудью, не терять спокойствия, стараться откопаться.

Участники, не попавшие в лавину должны немедленно организовать спасательные работы:

· организовать наблюдение за состоянием склона.

· искать на поверхности, ниже места исчезновения, лавинный шнур или предметы пострадавшего.

· в случае не обнаружения лавинного шнура, определить вероятные места нахождения пострадавшего, около камней, кустов, деревьев, нагромождение снега, у внутренних изгибов лавины, в конусе выноса.

· организовать поиск пострадавшего, прежде всего, в местах вероятного нахождения, способом “скоростного зондирования” встав лицом к склону, на расстоянии до 1м друг от друга вводить зонды (желательно одной рукой и без рукавиц) медленно, без резких ударов с отстоянием точек зондирования не более 70см.

· обнаружив засыпанного, немедленно приступить к откапыванию, используя лавинные лопатки, дюралевые листы, ведра.



· приблизившись к пострадавшему руками освободить голову, очистить рот и нос от снега и при возможности приступить к искусственному дыханию методом “рот в рот” одновременно продолжая откапывание.

· откапав, перенести пострадавшего в палатку, укрыть теплым одеялом или вещами, обложить грелками (с горячей водой), продолжать искусственное дыхание с одновременным массажем сердца.

· когда к пострадавшему вернется сознание, необходимо, напоить горячим чаем или кофе, молоком, бульоном при возможности сделать инъекцию кофеина или другого возбуждающего средства.

· транспортировать пострадавшего можно после полного восстановления нормальной сердечной деятельности и дыхания.

6. При затягивании поисков следует:

· направить не менее 2 человек в ближайший населенный пункт за помощью и сообщить в ПСС о случившимся.

· продолжать поиск способом тщательного зондирования, с отстоянием точек зондирования 25-30см.

· организовать питание и переменный отдых.

СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМОЙ ЛИТЕРАТУРЫ

1. Маринов Б. Проблемы безопасности в горах. — М.: ФиС, 1981.

2. «Организация и проведение поисково-спасательных работ силами туристской группы», методические рекомендации – М.: Турист, 1981

3. «Правила соревнований по туристскому многоборью. Общие положения» - Совет ТССР, Федерация туризма, 2001

4. «Правила проведения соревнований туристско-спортивных походов, путешествий и организации спортивных туров. Кодекс путешественников».

5. Губаненков С.М. «Обеспечение безопасности путешествий» - СПб, 1995

6. Иванова И. «Поисково-спасательные и транспортировочные работы», методические разработки

7. Варламов «Основы безопасности в пешеходном походе» методические рекомендации – М.: Турист, 1983

8. Стилвелл А. «Техника выживания в экстремальных условиях» - М.: Фаир-Пресс, 2005

9. Штюрмер Ю.А. «Опасности в туризме мнимые и действительные» - М.: ФиС, 1972

10. Волович В.Г. Человек в экстремальных условиях природной среды. – М: Мысль, 1983

11. Методические рекомендации по обеспечению безопасности лыжных путешествий. – М: Турист, 1980

 








Date: 2015-05-04; view: 515; Нарушение авторских прав



mydocx.ru - 2015-2021 year. (0.007 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию