Главная Случайная страница



Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?


Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника







УСТРОЙСТВО И ЭКСПЛУАТАЦИЯ ЛАГЕРЯ – БИВАКА





1. Полевой лагерь (бивак) необходимо планировать и разбивать в безопасных местах, по возможности защищенных местах от ветра и удобных для проведения бивачных работ. В исключительных случаях бивак нужно ставить в неудобном, но обязательно защищенном месте, жертвуя комфортом ради безопасности. В любую погоду и при любых прочих условиях, запрещается установка бивака на участках, где возможен сход лавин, обрушение карнизов, а также на ненадежных участках льда рек и других водоемов.

2. Поиски места для лагеря рекомендуется начинать искать заблаговременно, с запасом светового времени, а при ухудшении погоды нужно заранее остановиться в удобном и безопасном месте.

3. На открытом пространстве при ветре больше 3-4 м/с палатку нужно защищать снежной стенкой. При сильном снегопаде и ветре стенку лучше ставить на 0,5-1 м от палатки, тогда завихренный стенкой снег не завалит скаты. При ветре без снегопада в палатке будет уютнее и теплее, если стенку расположить вплотную к скатам. Стенка для двускатной палатки должна быть не ниже юнька, а для шатровой – не ниже 2/3 ее высоты.

4. При сильном ветре (более 15м/с) вначале удобнее ставить стенку, а затем палатку. При небольшом ветре эти работы можно совместить. Наветренные оттяжки палатки надежно закрепляют, глубоко вгоняя лыжи в наст. Если закрепление оттяжек в снегу ненадежно, их нужно утяжелить походным грузом, блоками снега. В отдельных случаях возможно применение ледовых крючьев.

5. При заготовке дров для костра и печки соблюдаются общие правила лесоповала: сухостой валят только в безопасном направлении. Если намеченный для дров сухостой находится с выбранным для лагеря местом, вначале нужно спилить дерево, а затем приступать к бивачным работам. Не рекомендуется ставить палатки и разводить костер рядом со стоящими гнилыми, а также наклоненными деревьями. Костер располагается на безопасном расстоянии от всяких деревьев, чтобы исключить их воспламенение или избежать падения подтаявшего от тепла костра снега с веток деревьев в костер и на площадку возле костра.



6. Костер располагают на очищенной от снега площадке, для чего подручными средствами (лопатами, дюралевыми листами, лыжами, ведрами) нужно отрыть котлован необходимых размеров. В таежных походах используют гамаки для костра из металлической сетки, подвешенные на тросах к деревьям или стойкам из лыж и лыжных палок.

7. Находясь у костра нужно соблюдать следующие правила:

· вокруг костра обеспечить достаточное пространство для размещения группы. Это особенно важно при расположении костра и группы в глубоком котловане, когда при усилении жара или порывах ветра им некуда отойти;

· располагая костер в снежной яме, надо обеспечить удобный и безопасный подход дежурных к костровому оборудованию;

· за сушку личного и группового снаряжения необходимо назначить ответственного, чтобы избежать коллективной безопасности.

8. Попадание искры или угля на ватное или пуховое снаряжение ведет к незаметному постепенному возгоранию. В случае малейшего подозрения на попадание огня этот участок снаряжения необходимо тщательно затереть снегом.

9. При использовании печки в палатке на все время ее топки нужно выделить дежурного или назначить сменное дежурство. При работе с печкой нужно постоянно быть внимательным.

10. Над печкой и трубой не рекомендуется развешивать снаряжение, а сменному дежурству необходимо постоянно следить за тем, чтобы остальные туристы, отдыхающие обычно в большой тесноте, не наваливались на печку во сне.

 








Date: 2015-05-04; view: 463; Нарушение авторских прав



mydocx.ru - 2015-2021 year. (0.016 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию