Главная Случайная страница



Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?


Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника







Примеры решения задач. З а д а ч а 13. На непрозрачную пластинку с узкой щелью падает нормально плоская волна с длиной 500 нм





З а д а ч а 13. На непрозрачную пластинку с узкой щелью падает нормально плоская волна с длиной 500 нм. Угол отклонения прошедших лучей, соответствующий первому дифракционному максимуму, составляет 30°. Определить ширину щели.

Дано: м; Найти: Решение. Точки максимума интенсивности дифракционной картины от щели (рис. 15) определяются условием (48), а оптическая разность хода – выражением (45). Приравнивая правые части этих соотношений, получим:

откуда где взят только положительный знак, так как угол дифракции выбран положительным: Подстановка численных данных дает м.

Ответ: м.

 

З а д а ч а 14. На щель шириной 0,28 мм в непрозрачной пластине падает нормально монохроматический свет с длиной волны 0,7 мкм. За щелью помещена собирающая линза, в фокальной плоскости которой находится экран. Что наблюдается на экране (максимум или минимум дифракционной картины) под углом дифракции ?

Дано: м; м; рад. Найти: Решение. Чтобы определить, максимум или минимум дифракционной картины будет наблюдаться под углом дифракции нужно найти число зон Френеля открываемых щелью. Если окажется четным, то, согласно формуле (47), будет наблюдаться

минимум; если нечетным, то, согласно формуле (48), – максимум. Выразим из формулы (46):

 

(49)

 

где оптическая разность хода крайних лучей (рис. 16) определяется соотношением (45), подстановка которого в формулу (49) и учет того, что при малых углах приводит к выражению: Подставив в него численные данные, получим: – нечетное, следовательно, под данным углом на экране наблюдается максимум.

Ответ: на экране наблюдается максимум.

 

З а д а ч а 15. Белый свет падает нормально на узкую длинную щель в непрозрачном экране. Определить ширину щели, если разность между углами дифракции, соответствующими второму максимуму для зеленого света с длиной волны 570 нм и второму максимуму для синего света с длиной волны 450 нм, оказалась равной 0,002 рад. Углы дифракции считать малыми.



Дано: м; м; рад; Найти: Решение. Согласно формуле (45) (см. рис. 16). Отсюда, учитывая малость углов дифракции и (она означает, что ), получим:   (50)

 

Будем рассматривать спектр, соответствующий положительным значениям порядка максимума (рис. 17). Подстановка условия максимума дифракции (48) в формулу (50) приводит к равенству: из которого можно выразить углы и :

; (51)

 

(52) Рис. 17

 

Так как разность углов дифракции можно найти, вычитая правую часть соотношения (52) из правой части соотношения (51): Отсюда выразим : Подставив в это выражение численные данные, найдем: м.

Ответ: м.

 

 








Date: 2015-05-04; view: 1424; Нарушение авторских прав



mydocx.ru - 2015-2021 year. (0.009 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию