Главная Случайная страница



Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?


Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника







Примеры решения задач. З а д а ч а 6. На поверхность стеклянного объектива с показателем преломления 1,5 нанесена тонкая прозрачная пленка с показателем преломления 1,65





З а д а ч а 6. На поверхность стеклянного объектива с показателем преломления 1,5 нанесена тонкая прозрачная пленка с показателем преломления 1,65. Перпендикулярно поверхности пленки падает параллельный пучок белого света. Найти минимальную толщину пленки, при которой в проходящем свете она окрашена в зеленый цвет с длиной волны 495 нм.

Дано: ; ; ; м; °. Найти: . Решение. Система из трех сред с показателями преломления (воздух), (пленка) и (объектив) изображена на рис. 7, б. Там же показан ход лучей в этой системе, – угол падения луча на пленку; – угол преломления прошедшего пленку луча; – угол преломления прошедшего в объектив луча.

Интерференция прошедших лучей и наблюдается в объективе. Луч проходит пленку без отражения. Луч отражается дважды: в точках и , в обоих случаях от менее плотной среды (и ), поэтому потерь полуволны нет, и оптическая разность хода лучей и равна геометрической разности хода:

(18)

 

Пленка кажется окрашенной в какой-либо цвет, если для волны этого цвета под данным углом наблюдения выполняется условие максимума интерференции. Приравнивая правую часть выражения (18) к правой части условия максимума (5), получим: откуда

 

(19)

 

Как видно из формулы (19) толщина пленки минимальна, если минимально значение , т. е. если Подстановка численных данных в формулу (19) дает: нм.

Ответ: нм.

 

З а д а ч а 7. На поверхность объектива с показателем преломления нанесена тонкая прозрачная пленка ( ) толщиной 400 нм. Пленка освещается параллельным пучком белого света, падающим на нее под углом 60°. В какой цвет будет окрашена пленка в отраженном и проходящем свете? Какого цвета лучи имеют минимальную интенсивность в отраженном и проходящем свете?

Дано: ; ; ; м; °. Найти: ; ; ; . Решение. Система из трех сред с показателями преломления (воздух), (пленка) и (объектив) изображена на рис. 7. Там же показан ход лучей в этой системе, – угол падения луча на пленку; – угол преломления прошедшего пленку луча; – угол преломления прошедшего в объектив луча. Интерференция отраженных от пленки лучей 1 и 2 наблюдается в воздухе, интерференция прошедших лучей и – в объективе.

Оптическая разность хода лучей 1 и 2 в отраженном свете (рис. 7, а) без учета возможных потерь при отражении:



 

(20)

 

Луч 1 теряет пол волны в точке в связи с изменением фазы на противоположную при отражении от оптически более плотной среды (). Луч 2 теряет пол волны в точке по той же причине (). Поэтому оптическая разность хода с учетом выражения (20)

 

(21)

 

Оптическая разность хода лучей и в проходящем свете (рис. 7, б) без учета возможных потерь при отражении:

 

(22)

 

Луч проходит пленку без отражения. Луч отражается дважды: сначала – в точке от более плотной среды (), теряя при этом полуволну; затем – в точке от менее плотной среды () без потери полуволны, поэтому с учетом выражения (22) оптическая разность хода лучей и

 

(23)

 

Пленка кажется окрашенной в какой-либо цвет, если для волны этого цвета под данным углом наблюдения выполняется условие максимума интерференции. Приравнивая поочередно правые части выражений (21) и (23) к правой части условия максимума (5), получим:

 

; (24)

 

(25)

 

В численных расчетах по формулам (24) и (25) из всего множества волн, удовлетворяющих условию максимума, выбирается волна, принадлежащая видимой части спектра: 400 нм 760 нм. Расчеты длин волн в обоих случаях производятся последовательно, начиная с наименьшего допустимого значения Подстановка численных данных в формулу (24) дает длину волны видимого света при : м. Она соответствует фиолетовому цвету. Следовательно, в отраженном свете пленка будет казаться фиолетовой. Подстановка численных данных в формулу (25) при дает длину волны м. Она соответствует желтому цвету. Следовательно, в проходящем свете пленка будет казаться желтой.

Минимальная интенсивность волны наблюдается, если ее длина удовлетворяет условию минимума интерференции (4). Приравнивая поочередно правые части выражений (21) и (23) к правой части условия (4), получим:

 

; (26)

 

(27)

 

Подстановка численных данных в формулу (26) дает длину волны видимого света при : м. Таким образом, лучи желтого цвета имеют в отраженном свете минимальную интенсивность. Подстановка численных данных в формулу (27) при дает длину волны видимого света: м. Следовательно, в проходящем свете полностью гасятся лучи фиолетового цвета.

Ответ:

м;

м;

м;

м.

 

 








Date: 2015-05-04; view: 1282; Нарушение авторских прав



mydocx.ru - 2015-2021 year. (0.011 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию