Главная Случайная страница



Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?


Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника







Основные формулы и обозначения





Наиболее известное проявление интерференции – радужное окрашивание тонких пленок – возникает в результате интерференции света, отраженного двумя поверхностями пленки. Поэтому при решении задач по данной теме нужно знать длины ЭМВ видимой области спектра, которые указаны в таблице 1.

Пусть на прозрачную плоскопараллельную пластинку (аналог тонкой пленки постоянной толщины) падает рассеянный свет от протяженного источника. Отраженный и проходящий свет также будут рассеянными. Как видно из рис. 7, лучи 1 и 2, падающие на пластину под одним углом, выходят из пластины (после различного количества отражений и преломлений) параллельно друг

Таблица 1
Соответствие цвета и диапазона длин волн
Цвет Диапазон длин волн, нм
Фиолетовый 400 – 430
Синий 431 – 480
Зеленый 481 – 560
Желтый 561 – 590
Оранжевый 591 – 640
Красный 641 – 760

другу. Поэтому интерференционную картину от таких лучей можно наблюдать на экране в фокальной плоскости собирающей линзы в отраженном (лучи 1 и 2, рис. 7, а) или проходящем (лучи и , рис. 7, б) свете. Картина представляет собой последовательность полос, различно окрашенных в белом свете, и чередующихся темных и светлых в монохроматическом.

Пусть – толщина пленки; – ее показатель преломления; – угол падения луча из первой среды с показателем преломления ; – угол преломления луча в пленке, равный углу падения на третью среду с показателем преломления ; – угол преломления луча в третьей среде. Без учета возможных потерь полуволны при отражении от оптически более плотной среды (2) оптические длины пути лучей 1 и 2 от точки падения A до прямой (до линзы) соответственно равны: и ; оптические длины пути лучей и от точки падения до прямой (до линзы) соответственно равны: и Оптическая разность хода лучей 1 и 2 при наблюдении интерференции в отраженном свете и лучей и при наблюдении интерференции в проходящем свете одинакова и имеет значение:

 

. (17)

 



Линза не вносит дополнительной разности хода.

Если и , то при вычислении оптической разности хода в проходящем свете (рис. 7, б) необходимо учесть потерю полуволны при отражении луча в точках и от оптически более плотных сред. Если и , то при вычислении оптической разности хода в отраженном свете (рис. 7, а) необходимо учесть потерю полуволны при отражении лучей и в точках и от оптически более плотных сред.

 

а б

Рис. 7

Интенсивность результирующей проходящей или отраженной волны максимальна (при данном угле падения), если для разности хода выполняется условие максимума (5), и минимальна, если выполняется условие минимума (4).

 








Date: 2015-05-04; view: 493; Нарушение авторских прав



mydocx.ru - 2015-2021 year. (0.007 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию