Главная
Случайная страница
Полезное:
Как сделать разговор полезным и приятным
Как сделать объемную звезду своими руками
Как сделать то, что делать не хочется?
Как сделать погремушку
Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами
Как сделать идею коммерческой
Как сделать хорошую растяжку ног?
Как сделать наш разум здоровым?
Как сделать, чтобы люди обманывали меньше
Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили?
Как сделать лучше себе и другим людям
Как сделать свидание интересным?
Категории:
АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника
|
Расчет дневной производственно программы
Исходными данными для расчета дневной производственной программы являются количество потребителей и коэффициент потребления блюд. Плановый выпуск продукции в групповом ассортименте (Q) рассчитывается по формуле:
Q = N * m, (2)
где m – расчетная норма потребления блюд, реализуемых в среднем на одного потребителя.
Дневная производственная программа для кафе и бара представлена в таблицах 3, 4 соответственно.
Таблица 3
Дневная производственная программа
кафе на 39 посадочных мест
Часы работы зала
| Процент загрузки зала
| Плановое количество посетителей
| Плановый выпуск продукции в групповом ассортименте
| Холодные блюда
| Первые блюда
| Вторые блюда
| Сладкие блюда и горячие напитки
| Итого
|
| Норма потребления блюд
| Обед
| 0,62
| 0,18
| 1,08
| 0,62
| 2,5
| Ужин
| 0,71
| -
| 1,08
| 0,71
| 2,5
| чел.
| Количество блюд за каждый час
|
|
|
|
|
|
|
|
| 10-11
|
|
|
|
|
|
|
| 11-12
|
|
|
|
|
|
|
| 12-13
|
|
|
|
|
|
|
| 13-14
|
|
|
|
|
|
|
| 14-15
|
|
|
|
|
|
|
| 15-16
|
|
|
|
|
|
|
| Итого за обед
|
|
|
|
|
|
|
| 17-18
|
|
|
| -
|
|
|
| 18-19
|
|
|
| -
|
|
|
| 19-20
|
|
|
| -
|
|
|
| 20-21
|
|
|
| -
|
|
|
| 21-22
|
|
|
| -
|
|
|
| Итого за ужин
|
|
|
| -
|
|
|
| ВСЕГО
|
|
|
|
|
|
|
|
Таблица 4
Дневная производственная программа
гриль - бара на 19 посадочных мест
Часы работы зала
| Плановое количество посетителей, чел.
| Плановый выпуск продукции
| Холодные блюда
| Блюда «Гриль»
| Сладкие блюда и горячие напитки
| Алкогольные напитки, пиво
| Итого
| Норма потребления блюд
| 0,4
| 1,2
| 0,4
| 0,8
| 2,8
|
|
|
|
|
|
|
| 10-11
|
|
|
|
|
|
| 11-12
|
|
|
|
|
|
| 12-13
|
|
|
|
|
|
| 13-14
|
|
|
|
|
|
| 14-15
|
|
|
|
|
|
| 15-16
| П Е Р Е Р Ы В
| 16-17
|
|
|
|
|
|
| 17-18
|
|
|
|
|
|
| 18-19
|
|
|
|
|
|
| 19-20
|
|
|
|
|
|
| 20-21
|
|
|
|
|
|
| 21-22
|
|
|
|
|
|
| ВСЕГО
|
|
|
|
|
|
|
Исходя из расчетов видно, что ежедневно в зале кафе будет реализовываться 931 порций блюд, а в гриль – баре 1540 порций.
Составление планово-расчетного меню
Планово-расчетное меню составляется на основе дневной производственной программы в соответствии с примерным ассортиментом блюд для кафе и гриль – бара.
Определение объема производственной программы в блюдах с учетом их трудоемкости производится по формуле:
Q усл.бл. = Q бл. * K, (3)
где Q усл.бл. – количество продукции в условных блюдах с учетом их трудоемкости;
Q бл. – количество реализуемых блюд данного вида в день;
K – Коэффициент трудоемкости.
Данные расчета сведены в таблицы 5, 6.
Таблица 5
Планово-расчетное меню кафе на 39 посадочных мест
Наименование блюд
| Всего за день
| Коэффициент трудоемкости
| Количество условных блюд за день
| Процентное соотношение
| Количество блюд
|
|
|
|
|
| Фирменные блюда
|
|
|
|
| Вырезка шпигованная
|
|
| 1,2
|
| Холодные блюда
|
|
|
|
| Рыба под майонезом
|
|
| 2,0
|
| Ветчина с хреном
|
|
| 1,0
|
| Сыр голландский
|
|
| 0,4
|
| Салат из свежих огурцов и помидоров
|
|
| 1,0
|
| Салат «Весна»
|
|
| 1,2
|
| Винегрет овощной
|
|
| 1,1
|
| Салат мясной
|
|
| 2,0
|
| Сметана
|
|
| 0,2
|
| Творог со сметаной и с сахаром
|
|
| 0,4
|
| Ацидофилин
|
|
| 0,2
|
| Первые блюда
|
|
|
|
| Бульон из кур
|
|
| 1,2
|
| Солянка сборная мясная
|
|
| 1,8
|
| Вторые блюда
|
|
|
|
| Треска запеченная с яйцом
|
|
| 2,3
|
| Судак жареный во фритюре
|
|
| 1,5
|
| Бифштекс рубленный
|
|
| 0,8
|
| Лангет
|
|
| 0,7
|
| Гуляш мясной
|
|
| 0,7
|
| Котлеты картофельные
|
|
| 1,5
|
| Запеканка рисовая
|
|
| 0,8
|
| Омлет натуральный
|
|
| 0,4
|
| Пудинг творожный
|
|
| 0,5
|
| Сырники из творога
|
|
| 0,9
|
| Сладкие блюда
|
|
|
|
| Кисель из клюквы
|
|
| 0,3
|
| Мусс яблочный
|
|
| 0,7
|
| Гренки с грушами
|
|
| 0,5
|
| Салат фруктовый
|
|
| 1,3
|
| Горячие напитки
|
|
|
|
| Чай с лимоном
|
|
| 0,2
|
| Кофе с коньяком
|
|
| 0,1
|
| Какао
|
|
| 0,2
|
| Холодные напитки
|
|
|
|
| Морс клюквенный
|
|
| 0,3
|
| Напиток лимонный
|
|
| 0,3
|
| Коктейль молочный
|
|
| 0,3
|
| Мучные кондитерские изделия
|
|
|
|
| Пирожки с грибами и луком
|
|
| 0,6
|
| Пирожки с изюмом
|
|
| 0,6
|
| Языки слоеные
|
|
| 0,6
|
| Гарниры
|
|
|
|
| Картофель отварной
|
|
| 0,6
|
| Картофель жареный
|
|
| 1,1
|
| Гречневая каша
|
|
| 0,1
|
| Клецки
|
|
| 1,5
|
| ИТОГО
|
|
|
|
|
Таблица 6
Планово-расчетное меню гриль – бара на 19 посадочных мест
Наименование блюд
| Всего за день
| Коэффициент трудоемкости
| Количество условных блюд за день
| Процентное соотношение
| Количество блюд
|
|
|
|
|
| Холодные блюда и закуски
|
|
|
|
| Канапе с сыром
|
|
| 0,5
|
| Канапе с ветчиной
|
|
| 0,5
|
| Валованы с икрой лососевой зернистой
|
|
| 0,4
|
| Салат крабовый
|
|
| 1,8
|
| Салат из свежих огурцов
|
|
| 0,4
|
| Блюда «Гриль»
|
|
|
|
| Цыпленок «Гриль»
|
|
| 0,7
|
| Сосиски по – охотничьи
|
|
| 0,4
|
| «Венские» сосиски
|
|
| 0,6
|
| Телятина по – монастырски
|
|
| 1,8
|
| Палтус «Гриль»
|
|
| 1,2
|
| Шашлык из осетрины
|
|
| 1,5
|
| Сладкие блюда
|
|
|
|
| Лимоны с сахаром
|
|
| 0,3
|
| Персики консервированные
|
|
| 0,2
|
| Маковый пудинг
|
|
| 0,6
|
| Брусника с сахаром
|
|
| 0,3
|
| Горячие напитки
|
|
|
|
| Чай с сахаром
|
|
| 0,1
|
| Кофе черный
|
|
| 0,1
|
| Алкогольные напитки, пиво
|
|
|
|
| Джин с тоником
|
|
| 0,2
|
| Водка «Амрита»
|
|
| 0,2
|
| Пиво «Золотое»
|
|
| 0,1
|
| Пиво «Купеческое»
|
|
| 0,1
|
| ИТОГО
|
|
|
|
| На основе планово-расчетного меню проводим расчеты всех групп помещений проектируемого предприятия.
Date: 2015-06-06; view: 1068; Нарушение авторских прав Понравилась страница? Лайкни для друзей: |
|
|