Главная Случайная страница



Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?


Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника







Способы представления информации





 

Универсальным способом отображения информации при ее сборе, передаче, хранении и обработке является кодирование. Для представления числовой, буквенной, символьной, логической и других информации в микропроцессорных системах применяются двоичные позиционные ходы, в которых используются только два символа (0 и 1). Двоичные коды в микропроцессорной технике реализуются благодаря дискретному представлению электрических и других сигналов в виде импульсов или перепадов. Поэтому такую информацию называют цифровой, а соответствующие системы обработки дискретными или цифровыми.

Один разряд двоичного кода несет информацию в 1 бит. Бит определяет содержательность информации, единичный элемент которой может принимать лишь два различных равновероятных значения 0 или 1.Для хранения 1 бита информации требуется один элемент памяти, например триггер любого типа. 1 байт = 8 бит – восьмиразрядная двоичная информация, составляющая минимально адресуемый объем информации в большинстве вычислительных систем. Для удобства подсчета больших объемов двоичной информации вводят условные единицы: 1 кбайт = 1024 байт (210) и 1 Мбайт = 1024 Кбайт. Например, 64 кбайт = 64 × 1024 = 65 536 байт (216).

Байт (младший)
Байт (старший)
Младший бит
Старший бит
Бит
 

Последовательность двоичных символов определенной длины или сигналов, направляющих эти символы, образует слово (рисунок 43). В общем случае слово имеет переменную длину. Число двоичных разрядов в слове зависит от технических возможностей МП.

Порядковый номер разряда
Слово


Рисунок 43 – Пример двухбайтового слова 0100110011100111

8-разрядной микропроцессорной системы








Date: 2015-05-04; view: 1314; Нарушение авторских прав



mydocx.ru - 2015-2021 year. (0.006 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию