Главная Случайная страница



Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?


Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника







РЕГИСТРЫ





 

Регистрами называют устройства, предназначенные для приема, хранения и выдачи двоичных слов (чисел), а также для выполнения над двоичными словами некоторых преобразований. Разрядность регистра (число триггеров) определяется разрядностью двоичных слов, для хранения которых предназначен регистр. Каждый разряд двоичного числа, записанного в регистр, хранится в отдельном триггере.

Запоминающим регистром считается регистр, состоящий из нескольких синхронных триггеров, синхронные входы которых соединены вместе. Таким образом, в запоминающем регистре переключение состояний всех триггеров осуществляется по одной синхролинии. Для передачи данных на регистр служит схема загрузки регистра, подключающая входы каждого триггера в регистре к источнику данных.

Сдвиг данных в регистре – одна из основных операций в цифровых системах. С ее помощью реализуются такие операции, как умножение и деление по модулю 2, преобразование из последовательной формы в параллельную и наоборот (рисунок 36).

Вход D каждого триггера, кроме самого левого, подключен к выходу

предыдущего триггера. Входы синхронизации С объединены в общую шину «Сдвиг». Поэтому при каждом синхроимпульсе все триггеры, за исключением самого левого, будут принимать состояние левого соседнего.

Состояние первого левого триггера определяется линией «Вход

последовательный». Состояние самого правого триггера теряется при каждом синхроимпульсе, т. е. происходит сдвиг информации вправо.

 

Вход параллельный
Схема загрузки регистра

 

 


Выход параллельный
S
R
R
R
C
C
C
D
D
D
S
S
T
T
T
&
&
&
Выход последо-вательный
Синхронизация (сдвиг)
Сброс
Вход последо-вательный
(Загрузка)
Запись

 

 

Рисунок 36 – Сдвиговый регистр на D-триггерах

 

Для записи информации в регистр в параллельном коде (предустановка регистра) используются асинхронные S-входы. Информация на входы S подается через схемы И при наличии импульса «Запись», который распространяется по шине, объединяющей вторые входы схем И. Широкое распространение получили регистры на универсальных JK-триггерах (рисунок 37).



Рассмотренные регистры позволяют осуществлять преобразование последовательных данных в параллельную форму. Для этого последовательные данные бит за битом подаются на линию «Вход последовательный», а импульсы синхронизации на линию «Сдвиг». При этом каждый бит принимается в левый триггер и одновременно предыдущее состояние этого триггера и всех других сдвигается вправо. По прошествии нужного количества синхроимпульсов данные можно будет прочитать на параллельном выходе регистра.

Преобразование из параллельной формы в последовательную осуществляется в два этапа. На первом все триггеры обнуляются путем кратковременной подачи сигнала логического нуля на линию «Сброс». На втором этапе, выставив информацию на параллельном входе, осуществляют ее запись в регистр по переднему фронту импульса на входе «Запись». После этого данные можно получить в последовательной форме с выхода правого триггера, подавая серию синхроимпульсов по цепи «Сдвиг». Если соединить выход старшего разряда регистра с последовательным входом, то формируется регистр, называемый циклическим сдвиговым регистром или кольцевым регистром.

 

 

4
S
& J
R
R
Сдвиг
Вход
УСТ. 1
УСТ. 0
TT
TT
TT
TT
S
S
S
&K
&K
&K
&K
C
C
C
C
& J
& J
& J
R
R
Q
Q3
Q2
Q1

 

Рисунок 37 – Сдвиговый регистр на JK-триггерах

 

Аналогичным образом можно организовать регистр со сдвигом информации влево. Для этого соединяются входы каждого триггера с выходом соседнего справа триггера. Примером сдвигового регистра может служить

К155ИР1 интегральной серии К155 (рисунок 38).

C1C2V1V2
D1D2D3D4
R6
Запись параллельной информации в этот регистр осуществляется по входам D1 ... D4 при V2 = 1 по спаду импульса положительной полярности на входе С2. Ввод последовательной информации осуществляется по входу V1 при V2 = 0. Сдвиг этой информации выполняется по спаду положительных импульсов на входе С1.  

 

 

Рисунок 38 – Условное обозначение четырехразрядного универсального сдвигового регистра К155ИР1    

 









Date: 2015-05-04; view: 383; Нарушение авторских прав



mydocx.ru - 2015-2021 year. (0.008 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию