Главная Случайная страница



Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?


Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника







Работа счетчика





В исходном положении все триггеры находятся в состоянии 0. По окончании 1-го импульса триггер ТГ2 перейдет в состояние 1 (Q0 = 1).
По окончании 2-го импульса триггер ТГ1 переходит в состояние 0 (Q0 = 0).
По окончании импульса Q0 триггер ТГ2 переходит в состояние 1 (Q1 = 1) и т. д. После 8-го импульса все триггеры переходят в состояние 0 и счет повторяется.

Из таблицы 7 видно, что состояние триггеров отражает число поступивших на вход счетчика импульсов в двоичной системе счисления.

Номер имп. Состояние ТГ Номер имп. Состояние ТГ
Т3 Т2 Т1 Т3 Т2 Т1

 

Таблица 7 – Переходы двоичного счетчика

 

Общее количество возможных состояний N (модуль), номер счетчика определяются количеством триггеров (n): N = 2n; № = 8.

Для получения счетчика, работающего в другом коде, применяют обратные связи.

В вычитающем счетчике импульсы вычитаются из содержимого счетчика (рисунок 40). Сначала все триггеры устанавливаются в состояние 1, входящий импульс переводит триггер ТГ1 в 0, а состояние остальных триггеров не изменяется (в счетчике будет записано 110). Следующий входящий импульс уменьшает число еще на одну единицу и т.д.

В десятичном счетчике (рисунок 41) с выхода триггера ТГ4 сигналы ОС поступают на входы триггеров ТГ2, ТГ3. Поэтому после поступления на вход счетчика 8-го импульса на выходе ТГ4 появляется сигнал 1, который переводит ТГ3, ТГ2 из состояния 0 в состояние 1.

A
C
У С К
Вход
20
У С К
22
У С К
23
У С К
21
D
B


 

 

Рисунок 40 – Вычитающий счетчик

 

 

4
3
2
1
Выход
Вход
S T R
S T R
S T R
S T R
Уст. 0



 

 

Рисунок 41 – Суммирующий десятичный счетчик (декадный)

 

9-й импульс переводит триггер ТГ1 в состояние 1, и все триггеры оказываются в состоянии 1. 10-й импульс переводит все триггеры в состояние 0, и счет начинается снова. Используя ОС, можно построить

счетчик, работающий в системе счисления с любым основанием.

Эти счетчики – последовательные (асинхронные), у которых импульсы поступают только на вход триггера 1-го разряда, а последующие триггеры управляются выходным сигналом предыдущего. Для высокого быстродействия применяют параллельные (синхронные) счетчики, в которых входной сигнал воздействует параллельно на входы синхронизации всех разрядов счетчика на JK-триггерах. Использованием JK-входов добиваются необходимой последовательности переключения триггеров.


 

МИКРОПРОЦЕССОРНАЯ ТЕХНИКА

 








Date: 2015-05-04; view: 344; Нарушение авторских прав



mydocx.ru - 2015-2021 year. (0.008 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию