Главная Случайная страница



Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?


Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника







Саранск 2000





МИНИСТЕРСТВО ОБЩЕГО И ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО

ОБРАЗОВАНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

МОРДОВСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ

Имени Н.П. ОГАРЕВА

Кафедра механизации переработки

Сельскохозяйственной продукции

ЛАБОРАТОРНАЯ РАБОТА № 12

ВАКУУМ-ВЫПАРНЫЕ УСТАНОВКИ

Составил: к.т.н. доцент

В.С. БОРИСОВ

Саранск 2000

 

Лабораторная работа № 12

 

ВАКУУМ-ВЫПАРНЫЕ УСТАНОВКИ

 

Цель работы. Изучить устройство, принцип работы и регулировки.

Приборы и приспособления. Методические указания к выполнению ла­бораторной работы, фрагменты машин и плакаты.

 

Содержание отчета.

В отчет необходимо включить:

1. Назначение машин.

2. Техническая характеристика машин.

3. Общее устройство машин и ее составных узлов.

4. Схема принципа работы машин.

Содержание работы. Выпариванием называют тепловой процесс, при котором из жидкого продукта удаляется часть воды в виде пара, благодаря чему увеличивается относительное процентное содержание сухих веществ в продукте. Эффективное парообразование достигается при кипении продукта. Высокая температура необратимо меняет его свойства. Для снижения температуры кипения продукт выпаривают под вакуумом. Оборудование, в котором проводят выпаривание, называют выпарными аппаратами. При выпаривании под вакуумом эти аппараты называют вакуум-выпарными аппаратами.

В молочной промышленности выпариванию подвергают цельное и обезжиренное молоко, пахту, сыворотку и так далее. В мясной промышленности-кровь, бульоны, экстракты для медицинских препаратов и так далее.

Вакуум-выпарная установка состоит: из вакуум-выпарного аппарата, подогревателей, конденсаторов, насосов, сборников, конденсатоотводчиков, контрольно-измерительных приборов и вспомогательного оборудования.

В настоящее время применяются одиночные вакуум-выпарные аппараты (однокорпусные) или многокорпусные вакуум-выпарные установки, составленные из нескольких одиночных аппаратов (корпусов). Схема двухкорпусной вакуум-выпарной установки показана на рис. 1.



Сгущаемое молоко насосом 9 подается в трубчатый подогреватель первой ступени 10 и нагревается вторичным паром (50-65 ОС), поступающим из сепаратора 11 второго корпуса. Из подогревателя первой ступени молоко переходит в подогреватель второй ступени, который обогревается греющим паром, поступающим из термокомпрессора 1.

Рис. 1. Схема двухкорпусной вакуум-выпарной установки

1-инжектор (термокомпрессор); 2-термометр; 3- патрубок для выхода холодной воды; 4-мановакуумметр; 5-пусковой эжектор; 6-шибер; 7-вакуум-насос; 8-конденсатор; 9-молочный насос; 10-подогреватель первой ступени; 11-сепаратор; 12-калоризатор; 13-подогреватель второй ступени; 14-циркуляционный насос; 15-дроссельный клапан; 16-подпорная шайба.

 

После подогревателя второй ступени молоко поступает в калоризатор 12 первого корпуса и тонкой пленкой стекает сверху вниз внутри его трубок. Межтрубное пространство калоризатора заполнено греющим паром, который поступает из термокомпрессора 1. При течении пленки молока вниз оно кипит, и в сепаратор 11 попадает смесь подсгущенного продукта и вторичного пара. Оно опускается вниз сепаратора и циркуляционным насосом 14 передается в калоризатор второго корпуса. В межтрубное пространство этого калоризатора поступает вторичный пар, который в сепараторе первого корпуса полностью освобождается от частичек продукта. В данном калоризаторе также происходит пленочное кипение продукта. Из сепаратора готовое сгущенное молоко непрерывно отводится насосом 9.

Вакуум в установке создается и поддерживается вакуумной системой (пусковым эжектором 5 и вакуумным насосом 7). Эжектор используется только в начале работы для создания предварительного вакуума в системе. Паро-воздушная смесь выбрасывается из него в атмосферу. Вакуумный насос является рабочим.

Конденсат, образованный в калоризаторе первого корпуса, через подпорную шайбу 16 переходит в межтрубное пространство калоризатора второго корпуса, откуда попадает в подогреватель первой ступени и затем в конденсатор. Из подогревателя второй ступени конденсат через подпорную шайбу переходит в подогреватель первой ступени и далее в конденсатор 8. Весь конденсат, образовавшийся и собравшийся в нем, отводится из него вместе с воздухом и газами вакуум-насосом 7.

Основные и вспомогательные устройства

Установка (рис.2.) состоит из инжектора 2, поверхностного конденсатора 5, вакуумного насоса 6, подогреветеля 9, двух сепараторов 4 и калоризаторов 3. Техническая характеристика приведена в таблице.

 

Рис. 2. Внешний вид установки

1 и 7-патрубок; 2-инжектор; 3-калоризатор; 4-сепаратор; 5-конденсатор; 6-вакуум-насос; 8-насосы; 9-подогреватель; 10-циркуляционный насос; 11-термометр; 12-мановакуумметр; 13-площадка обслуживания; 14-смотровое окно; 15-патрубок для выхода воздуха и конденсата.

 

Таблица










Date: 2015-05-04; view: 414; Нарушение авторских прав



mydocx.ru - 2015-2021 year. (0.017 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию