![]() Полезное:
Как сделать разговор полезным и приятным
Как сделать объемную звезду своими руками
Как сделать то, что делать не хочется?
Как сделать погремушку
Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами
Как сделать идею коммерческой
Как сделать хорошую растяжку ног?
Как сделать наш разум здоровым?
Как сделать, чтобы люди обманывали меньше
Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили?
Как сделать лучше себе и другим людям
Как сделать свидание интересным?
![]() Категории:
АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника
![]() |
Саранск 2000
МИНИСТЕРСТВО ОБЩЕГО И ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ МОРДОВСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ Имени Н.П. ОГАРЕВА Кафедра механизации переработки Сельскохозяйственной продукции ЛАБОРАТОРНАЯ РАБОТА № 12 ВАКУУМ-ВЫПАРНЫЕ УСТАНОВКИ Составил: к.т.н. доцент В.С. БОРИСОВ Саранск 2000
Лабораторная работа № 12
ВАКУУМ-ВЫПАРНЫЕ УСТАНОВКИ
Цель работы. Изучить устройство, принцип работы и регулировки. Приборы и приспособления. Методические указания к выполнению лабораторной работы, фрагменты машин и плакаты.
Содержание отчета. В отчет необходимо включить: 1. Назначение машин. 2. Техническая характеристика машин. 3. Общее устройство машин и ее составных узлов. 4. Схема принципа работы машин. Содержание работы. Выпариванием называют тепловой процесс, при котором из жидкого продукта удаляется часть воды в виде пара, благодаря чему увеличивается относительное процентное содержание сухих веществ в продукте. Эффективное парообразование достигается при кипении продукта. Высокая температура необратимо меняет его свойства. Для снижения температуры кипения продукт выпаривают под вакуумом. Оборудование, в котором проводят выпаривание, называют выпарными аппаратами. При выпаривании под вакуумом эти аппараты называют вакуум-выпарными аппаратами. В молочной промышленности выпариванию подвергают цельное и обезжиренное молоко, пахту, сыворотку и так далее. В мясной промышленности-кровь, бульоны, экстракты для медицинских препаратов и так далее. Вакуум-выпарная установка состоит: из вакуум-выпарного аппарата, подогревателей, конденсаторов, насосов, сборников, конденсатоотводчиков, контрольно-измерительных приборов и вспомогательного оборудования. В настоящее время применяются одиночные вакуум-выпарные аппараты (однокорпусные) или многокорпусные вакуум-выпарные установки, составленные из нескольких одиночных аппаратов (корпусов). Схема двухкорпусной вакуум-выпарной установки показана на рис. 1. Сгущаемое молоко насосом 9 подается в трубчатый подогреватель первой ступени 10 и нагревается вторичным паром (50-65 ОС), поступающим из сепаратора 11 второго корпуса. Из подогревателя первой ступени молоко переходит в подогреватель второй ступени, который обогревается греющим паром, поступающим из термокомпрессора 1. Рис. 1. Схема двухкорпусной вакуум-выпарной установки 1-инжектор (термокомпрессор); 2-термометр; 3- патрубок для выхода холодной воды; 4-мановакуумметр; 5-пусковой эжектор; 6-шибер; 7-вакуум-насос; 8-конденсатор; 9-молочный насос; 10-подогреватель первой ступени; 11-сепаратор; 12-калоризатор; 13-подогреватель второй ступени; 14-циркуляционный насос; 15-дроссельный клапан; 16-подпорная шайба.
После подогревателя второй ступени молоко поступает в калоризатор 12 первого корпуса и тонкой пленкой стекает сверху вниз внутри его трубок. Межтрубное пространство калоризатора заполнено греющим паром, который поступает из термокомпрессора 1. При течении пленки молока вниз оно кипит, и в сепаратор 11 попадает смесь подсгущенного продукта и вторичного пара. Оно опускается вниз сепаратора и циркуляционным насосом 14 передается в калоризатор второго корпуса. В межтрубное пространство этого калоризатора поступает вторичный пар, который в сепараторе первого корпуса полностью освобождается от частичек продукта. В данном калоризаторе также происходит пленочное кипение продукта. Из сепаратора готовое сгущенное молоко непрерывно отводится насосом 9. Вакуум в установке создается и поддерживается вакуумной системой (пусковым эжектором 5 и вакуумным насосом 7). Эжектор используется только в начале работы для создания предварительного вакуума в системе. Паро-воздушная смесь выбрасывается из него в атмосферу. Вакуумный насос является рабочим. Конденсат, образованный в калоризаторе первого корпуса, через подпорную шайбу 16 переходит в межтрубное пространство калоризатора второго корпуса, откуда попадает в подогреватель первой ступени и затем в конденсатор. Из подогревателя второй ступени конденсат через подпорную шайбу переходит в подогреватель первой ступени и далее в конденсатор 8. Весь конденсат, образовавшийся и собравшийся в нем, отводится из него вместе с воздухом и газами вакуум-насосом 7. Основные и вспомогательные устройства Установка (рис.2.) состоит из инжектора 2, поверхностного конденсатора 5, вакуумного насоса 6, подогреветеля 9, двух сепараторов 4 и калоризаторов 3. Техническая характеристика приведена в таблице.
Рис. 2. Внешний вид установки 1 и 7-патрубок; 2-инжектор; 3-калоризатор; 4-сепаратор; 5-конденсатор; 6-вакуум-насос; 8-насосы; 9-подогреватель; 10-циркуляционный насос; 11-термометр; 12-мановакуумметр; 13-площадка обслуживания; 14-смотровое окно; 15-патрубок для выхода воздуха и конденсата.
Таблица Date: 2015-05-04; view: 696; Нарушение авторских прав |