Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Сила Лоренца. Рассмотрим подробнее вторую составляющую силы Лоренца





 

Рассмотрим подробнее вторую составляющую силы Лоренца.

Именно эту компоненту, зависящую от скорости, чаще всего и называют силой Лоренца. Получим её из силы Ампера. Ток это совокупность большого числа движущихся зарядов. Найдём силу, действующую на один заряд со стороны магнитного поля.

Причём , тогда запишем.

Мы учли что

– число зарядов в объёме S×dl.

В итоге получаем силу Лоренца, силу, действующую со стороны магнитного поля на движущийся со скоростью заряд.

Здесь под скоростью нужно понимать любую скорость. Но тепловая скорость хаотична по направлениям и равнодействующая этой силы будет равна нулю. Вклад даёт только скорость упорядоченного движения.

Исходя из векторного произведения, модуль силы Лоренца можно записать в следующем виде.

a – угол между векторами v и B. Следовательно, заряд, движущийся вдоль линии магнитной индукции не испытывает силы (так как sin0o = 0).

Направление силы Лоренца перпендикулярно к плоскости, в которой лежат вектора v и B. К движущемуся положительному заряду применимо правило левой руки. Или правило правого буравчика: вращать вектор v к B – поступательное движение укажет направление сила FЛ. Направление действия силы для отрицательного заряда – противоположное. Следовательно, к электронам следует применять правило правой руки.

Поскольку сила Лоренца всегда направлена перпендикулярно к движению заряда (т.е. ), она работы над частицей не совершает. Следовательно, действуя на заряженные частицы постоянным магнитным полем, изменить энергию частицы нельзя. Это справедливо только для постоянного магнитного поля.

 






Date: 2015-05-04; view: 188; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2019 year. (0.004 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию