Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?


Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Тема: Плодовоовощные товары: х/ка, требования к качеству. Овощи.В зависимости от части растения, употребляемой в пищу подразделяют на вегетативные и плодовые





Овощи. В зависимости от части растения, употребляемой в пищу подразделяют на вегетативные и плодовые.

ВЕГЕТАТИВНЫЕ. Используют корни, клубни, листья, стебли, соцветия.

Клубнеплоды. К ним относят картофель, топинамбур, батат. По назначению сорта картофеля бывают столовые, кормовые и технические(для получения спирта и крахмала).

Требования. По срокам реализации подразделяют на: ранний (урожай текущего года, реализуемый до1 сентября), поздний (реализуемый с 1 сентября).

Клубни должны быть целыми, чистыми, здоровыми, сухими, не увядшими, не проросшими, без повреждений сельхоз вредителями определённого размера.

Не допускаются: не целые, раздавленные, подмороженные, очень мелкие, повреждённые грызунами, позеленевшие более чем на 1\4, поражённые болезнями.

Хранение: в магазине при температуре4…12оС не более 3 суток, 12…20оС не более 2 суток. Влажность – 85…90%.

Корнеплоды. Используют в пищу утолщённый корень. Подразделяют на: тип моркови (морковь, петрушка, сельдерей, пастернак); тип редиса (редис, репа, редька, брюква);тип свеклы (свекла).

Требования. Классы: экстра – мытые, первый и второй – мытые или очищенный от земли сухим способом. Должны быть: без черешков, или с черешками не более2 см., свежими, целыми, чистыми, сухими, не увядшими, не треснувшими, не уродливыми, типичного для данного сорта формы и окраски, определённого размера (по стандарту), без болезней и повреждений вредителями.

Не допускаются: увядшие, увядшие, морщинистые, с треснувшей сердцевиной, разветвлённые, подмороженные, поражённые болезными.

Хранение: при 0…10оС не более 3 суток, свыше 10оС – не более 2 суток. Влажность: 85…90%

Капустные. Капуста белокочанная, краснокочанная, брюссельская, савойская, цветная, брокколи, кольраби.

Не допускаются: кочаны нецелые, треснувшие, с механическими повреждениями, подмороженные, повреждённые вредителями, загнившие, запаренные (с признаками внутреннего пожелтения и побурения), с болезнями.

Хранение: 0…10оС – не более 2 суток, при 0ОС – не более 4 суток. Влажность: 85…90%.

Луковые. Лук репчатый, лук зелёный, чеснок, лук-порей, менее распространённые: шалот-лук, слизун-лук, батун-лук, шнитт-лук, многоярусный, душистый. Нормы допуска указаны в стандарте.

Не допускаются: луковицы загнившие, подмороженные, запаренные, проросшие свыше 2 см., повреждённые вредителями и болезнями.

Хранение: 0…10оС и влажности 75…80% - 5 суток, свыше10оС не более 3 суток.

ПЛОДОВЫЕ.

Томатные. Однолетние растения. Томаты, баклажаны, стручковый перец.

Нормы допуска указаны в стандарте.

Не допускаются: плоды мятые, увядшие, подмороженные, с незарубцевавшимися трещинами, зелёные, перезревшие, загнившие, с прилипшей землёй, поражённые болезнями и вредителями.

Хранение. Томаты красные – 1…2оС до 4 недель, бурые и розовые – при 4…6оС до 1 месяца, молочной зрелости – при 8…10оС до 4 недель. Баклажаны и перец – 7…10оС до 15 суток. Влажность 85…90%.

Тыквенные. Огурцы, кабачки, патиссоны и бахчёвые культуры – тыквы, арбузы, дыни.

Пряные. Свежие зелёные листья растений: укроп, листовые петрушка и сельдерей, эстрагон (тархун), кинза, базилик, чабер и др. Корни – хрен, петрушка, сельдерей, пастернак.

Салатно-шпинатные. Салат- кочанный, листовой, ромен. Шпинат. Щавель.

Бобовые. Недозрелые горох, фасоль, бобы. В зрелом виде они относятся к зерновым культурам.

Зерновые овощи. Сахарная кукуруза, используется в недозрелом виде для приготовления консервов и в виде отварных початков.

Плоды. По строению:

СЕМЕЧКОВЫЕ. Яблоки, груши, айва, рябина, боярышник, шиповник.

Яблоки. Плоды каждого сорта должны быть целыми, чистыми, сухими, типичной для сорта формы и окраски, с плодоножкой или без неё, без повреждений кожицы.

Точные нормы допусков для каждого сорта указаны в стандартах.

Хранение семечковых: при 0…4оС и влажности 85…90% до 3 дней.

КОСТОЧКОВЫЕ. Слива, вишня, черешня, абрикосы, персики.

Плоды должны быть одного помологического сорта, целыми, чистыми, сухими, здоровыми, с плодоножкой или без неё.

Не допускаются: мятые, с сильными повреждениями, раздавленные, загнившие, зелёные, перезревшие.

Хранение: при 0…4оС и влажности 85…90% вишню и черешню до 2 дней, остальные косточковые – до5 дней.

 

В отдельную группу выделяют СУБТРОПИЧЕСКИЕ ПЛОДЫ.

Произрастают на Черноморском побережье Кавказа, средней Азии, в Крыму, в странах Средиземноморья. Цитрусовые (апельсины, мандарины, лимоны, грейпфруты, помпельмус, лайм, цитрон, кумкват – карликовый апельсин, бергамот – разновидность апельсинов), гранаты, хурма, инжир, маслины (оливки), финики.


ТРОПИЧЕСКИЕ ПЛОДЫ. Ананасы, бананы, киви, манго, авокадо, экзотические плоды (папайя – «дынное дерево», плоды овальной, вытянутой формы, зеленовато-жёлтого цвета, вес – до 6 кг, длина – 50 см; карамбола – продолговатой формы,7-12 см, 5-6 граней, в разрезе похожа на звёздочку; рамбутан, гранадилла, гуава).

Плоды должны быть целыми, чистыми, сухими, без повреждений и заболеваний, определённого размера, дозревшими. Допускаются цитрусовые с прозеленью.

Не допускаются: недозревшие, треснутые, раздавленные, подмороженные, загнившие.

Хранение: при 4…6оС, влажности 85-90%. Экзотические плоды из-за чувствительности к переохлаждению при 10оС.

ОРЕХОПЛОДНЫЕ. Состоят из твёрдой скорлупы и съедобного ядра.

По строению подразделяют на:

Настоящие орехи. Имеют твёрдую скорлупу, ядро к скорлупе не пристаёт: лещина (лесной орех), фундук, кешью.

Костянковые орехи. Покрыты мясистой оболочкой, которая при созревании высыхает и растрескивается: грецкий орех, миндаль, фисташки, каштан, пекан, кокос.

Орехи-семена. Находятся в шишках (кедровый орех) или в мякоти плодов (бразильский орех, макадамия).

Должны быть целыми, сухими, не повреждёнными болезнями и вредителями. Ядра должны быть целыми, здоровыми, чистыми, без посторонних привкусов и запахов.

Хранение: при 15…20оС, влажность – 70%.







Date: 2015-11-13; view: 669; Нарушение авторских прав



mydocx.ru - 2015-2024 year. (0.007 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию