Полезное:
Как сделать разговор полезным и приятным
Как сделать объемную звезду своими руками
Как сделать то, что делать не хочется?
Как сделать погремушку
Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами
Как сделать идею коммерческой
Как сделать хорошую растяжку ног?
Как сделать наш разум здоровым?
Как сделать, чтобы люди обманывали меньше
Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили?
Как сделать лучше себе и другим людям
Как сделать свидание интересным?
Категории:
АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника
|
Любовь Егоровна. – А вот и Малиновая гостиная наша, по теперешней моде отделанная – с малиновыми стенами, да лимонным полом ⇐ ПредыдущаяСтр 9 из 9 – А вот и Малиновая гостиная наша, по теперешней моде отделанная – с малиновыми стенами, да лимонным полом. А скатерть эту ажурную – Катенька, племянница наша, своими руками срукодельничала. Мы тут с Петром Карповичем гостей принимаем и для их удовольствия музыку заводим, вот погодите минутку… Открывает музыкальный аппарат, заводит пластинку.
А в буфете у меня коробочки разные конфектные, я их нарочно собираю, чтобы посмотреть, как другие кондитерские фабрики сласти свои пакуют, да может и перенять чего. В гостиную входит бодрый и веселый Чуприков с раскрытой коробкой пастилы Для фигуры.. Любовь Егоровна выключает музыку.
Чуприков В руках у него коробочка с медовой пастилой «Для фигуры». Говорит, как бы продолжая неоконченный разговор.
– Вот эта медовая пастилка медаль на Мануфактурной выставке и взяла. Раздел 120, класс 34. Номер 304. Открывает и пробует
– Ну, да, вкус все тот же. Я его нарочно ради памяти родителя своего в неприкосновенности сохранил. Да только в те времена сахар дорог был, так заместо него в пастилу все больше мед клали. Вот и получалась пастила-то медовая.
Так, что вы думаете? Эта медовая пастила нынче опять в моду вошла, особенно среди дам-с. Потому как мед не сахар, и фигура от него не пышнеет. Вот и назвал я эту медовую пастилу по такому случаю «Для фигуры». Кладет коробочку на стол и показывает крышечку
– Вот видите, – Пастила медовая ДЛЯ ФИГУРЫ называется, а вокруг фигуры этой вроде как пчелки роятся. А присмотришься – это вовсе и не пчелки никакие, а кавалеры с крылышками, которые этой самой фигурой вроде как интересуются. Да вы вот сами попробуйте пастилу родителя моего. Любовь Егоровна открывает крышки от еще 2-х коробок с медовой пастилой и угощает. В это время Чуприков показывает на мелкие коробки с плотной пастилой и продолжает. После этого Любовь Егоровна может идти ко второй группе. – А вообще плотной-то пастилы мы много фабрикуем, особенно после того, как паровой котел Кесслера из-за границы выписали. Вот эта мелочь пузатая (показывает на коробочки) – вся плотная будет – на любой вкус – и брусничная, и клубничная, и малинная, и лимонная, и абрикосовая. Ну, а второй котел когда прибудет, – с механической мешалкой, так и того больше наделаем. – А вот в этой коробочке внушительной (показывает на коробочку с Тэффи) – тоже плотная пастила идет, да не простая, а с затеями – апельсинная в шоколадной пудре. Коробочка эта – для дам и господ предназначена, которые чтением увлекаются. Про Тэффи юмористку, наверное, слыхали? То-то и оно. Ее сейчас во всех журналах печатают. Говорят, сам государь-император Тэффи зачитывается. И уж слыхивал я, что в столицах духи да конфеты под названием Тэффи появились. Ну, вот и я не отстал – пастилу Тэффи на свет произвел. А коробочка с секретом. Вовнутрь нее рассказик положён о превратностях женской судьбы. Это, я вам доложу, не то, что Эйнем в Москве в свои коробочки ноты кладет – Кекс-галоп какой-нибудь. Рассказик – другое дело, читаешь, да пастилкой апельсинной в шоколадной пудре его и заедаешь.
– Ну, что-то я все про плотную пастилу вам докладываю. Пора и рыхлую вспомнить. Рыхлая пастила совсем по-другому, чем плотная приготовляется. Да вы уж вы теперь сами ученые, видели, наверное, на фабрике, как для нее пюре яблочное в пену взбивается. Рыхлой пастилы мы тоже много выделываем, но и среди нее есть одна заветная. Берет коробочку классической пастилы в руки
Вот она – фирменная чуприковская пастила – со времен Екатерины да видом фабрикой моей пастильной. Давайте мы ее сейчас и отведаем. Она тоже разная бывает – и клубничная, и малинная и с кедровым орешком. Вот сегодня у нас клубничная да ореховая есть. Прошу любить и жаловать. Открывает коробочки и угощает.
Воздух-то воздух чувствуется? Вот она самая и есть рыхлая да белопенная коломенская пастила.
– Из-за этой воздушности да сладости пастилу эту рыхлую часто женским удовольствием называют. И то правда, дамы до нее большие охотницы, хотя приготовляют ее мущины, потому как сладость эта воздушная – тяжелый труд. Вот и у меня на производстве, как вы изволили заметить, одни мущины работают. Да только у меня и для нас мущин есть пастила. Трезвость называется. От запоя и пьянства. Вон она лежит цвета змия зеленого. Очень рекомендую, помогает исключительно. А все потому, что хмель содержит, который, как говорится, клин клином вышибает. Вот недавно я в газете заметку прочел, в которой один подверженный этому недугу мущина благодарность написал – от себя лично и от имени всех больных алкоголиков. Раньше, пишет, я страшно пил вино, а теперь ем пастилу трезвость. И лохматый был такой, неприбранный, а стал вполне себе приличный господин. Да что я рассказываю, заметка эта в коробочку вложена вместе с фотографическими карточками.
– А вот эта пастила в коробочке – тоже рыхлая. «Любимая пастила Достоевского» называется. Про Достоевского-то слышали? А я вот, грешен, не читал. Зато наверняка знаю, что он страшным сластеной был и уж больно пастилу нашу коломенскую уважал. А как иначе, посудите сами! Имение-то Достоевских Даровое – рядом с Коломной находится. Вот туда Достоевские с дитями своими каждое лето и ездили. А дорога, известное дело, через Коломну шла. Вот и пристрастился Федор наш Достоевский к пастилке коломенской с самого нежного возраста. А особенно, говорят, любил белую и красную палочками. Вот она перед вами!
– А вот эта коробочка – с пастилой рыхлой да шоколадной – мне особенно по сердцу. (Показывает на коробку с чаепитием во дворике с картины Кустодиева). На ней, мы, Чуприковы, как живые сидим! (Показывает). Вон справа – это как будто я собственной персоной, рядом – свет-душа Катенька, племянница моя, слева – Любовь Егоровна куму Марьванну потчует, да может и… (всматривается в рисунок) пастилкой нашей коломенской угощает. А дворик – вылитый наш! И сирень цветет, и солнце на закат идет, и самовар поет. Благорастворение воздухов, да и только! Тут и будешь кровь с молоком, как кума Марьванна наша на яблочной пастилке взрощенная. – Ну, а кто еще не определился, на чем выбор свой остановить, тому я еще про одну пастилу расскажу (показывает на малую прозрачную упаковку союзной пастилы) – Союзная называется. А название у нее такое, потому как из союза четырех пастильных слоев состоит. Первый слой – шоколадный, второй – клубничный, третий – яблочный, ну, а четвертый – из черной смородины.
– Вот и коробочка с той же самой Союзной пастилой имеется (показывает). И картинка на ней подходящая – семейному союзу посвящена. А союз этот образован семейством художника Кустодиева, который про нашу купеческую жизнь картины рисует. Вот и мы в союзе с Любовь Егоровной любим чай с этой пастилой пить.
– А вот эта клюквешная пастила с незабудкой да розой вроде как попроще кажется. Ан нет! И в ней свой секрет есть! Какой спросите? А вот какой. В каждой коробочке самое нежное послание про цветок помещается. Это все наша Катенька выдумщица придумала.
С напускной строгостью кричит
– Екатерина! Товар-то есть у тебя?
Катенька из магазина – Есть, есть, дядюшка! Чуприков – А вот мы сейчас с гостями-то к тебе наведаемся да посмотрим. Пойдемте, гости дорогие теперь в лавку, тьфу, опять по старинке сказал – в кондитерский магазин то бишь.
Направляется в магазин и по пути продолжает говорить
– Магазин-то наш не только пастильным товаром красен. Вот вы когда по фабрике гуляли, видали, наверное, как белки яичные в пастильное тесто вбивают? Шутка ли сказать, цельных 25 штук яиц на один пуд пастилы расходуется! А задумался ли кто – желтки-то куда девать? То-то. А я вот задумался. Ну, конечно, и Егоровна советом помогла. Стали мы из этих желтков да муки домашнюю лапшу делать – сначала для себя, да работников, ну а потом и на продавать стали. И так это дело хорошо пошло, что стал я примечать, что многие не столько уж пастилой, сколько этой лапшой интересуются. Вот и не знаешь, где найдешь, где потеряешь!
У входа в магазин может рассказать еще одну историю
– Ну, а кому интересно, еще про один такой случай расскажу. Видели, наверное, как в протирочно-взбивальном отделении фабрики нашей пюре яблочное сцеживают? А куда сок-то яблочный потом девать? Не пропадать же добру? Вот и порешили мы с Любовь Егоровной из сока этого яблочного петушки на палочке делать. Так отбою от ребятишек теперь нет. Только магазин наш откроется, а они тут как тут и все за петушками!
Екатерина, ты гостей-то на пороге не держи. Приглашай товар посмотреть, да обиходь. Ну, а мне в контору пора. Прощевайте, гости дорогие, за речь мою простую не обессудьте, ну, а распробуете пастилку мою чуприковскую, так и снова приезжаете. Коломна она не за горами.
Раскланивается
Милости просим! Уходит
– Любовь Егоровна, а Любовь Егоровна… [1] Ваня и кондитер – тоже должны быть в колпаках.
|