Полезное:
Как сделать разговор полезным и приятным
Как сделать объемную звезду своими руками
Как сделать то, что делать не хочется?
Как сделать погремушку
Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами
Как сделать идею коммерческой
Как сделать хорошую растяжку ног?
Как сделать наш разум здоровым?
Как сделать, чтобы люди обманывали меньше
Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили?
Как сделать лучше себе и другим людям
Как сделать свидание интересным?
Категории:
АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника
|
ПРОТИРОЧНО-ВЗБИВАЛЬНОЕ ОТДЕЛЕНИЕ
Захар Приносит из Сушильной горячий горшок, закрытый влажной тряпкой, с запеченными яблоками. Выкладывает несколько горячих яблок в дуршлаг, закрывает горшок и начинает протирать. Пауза. – Вот, Иван, смотри… Сначала яблоки, из которых ты сердца-то вынул, в горшок кладут да в печи запекают, ну а потом сразу, пока горячие – протирают. А ну-ка, подсоби.
Дает протирать Ване и наблюдает. Иван начинает протирать и хочет сразу добавить из горшка еще яблок. – Да ты не торопись, Иван, яблоки-то добавлять! Ты их понемногу докладывай, чтоб не остыли Остывшие уж не протрешь. Любовь Егоровна вносит с ледника пюре. Захар – Ну, вот, Егоровна с ледника холодное пюре нам несет. Сейчас самое время его взбивать, а не теплое, как ты вчера бил без толку. А не жидко ли пюре, Егоровна? Любовь Егоровна – Да нет, Захар, не жидко совсем. Захар Подходит к табурету, рассказывает и одновременно показывает. Ваня продолжает протирать яблоки. – Вот это хорошо. А если, Ваня, пюре на холоде вдруг осечется да жидкость даст, его перед взбиванием сцедить надо. А то жидкое-то не собьешь. А делать это так будешь: ставишь вот сюда вниз бадейку деревянную, накрываешь тканью, закрепляешь концы, ну, а потом в середку пюре выкладываешь. Вот сок-то с него и стечет. Это все равно, как в деревне творог делают. Ну, Егоровна, забирай у Ивана теплое пюре да неси в ледник студить, а ты Иван, доставай мутовки, пора холодное взбивать. Любовь Егоровна уходит. Захар и Ваня вертят мутовками. Пауза. – А взбивание, Ваня, – это самая главная пастильная работа и есть. Раньше-то в старые годы по двое суток девки на льду взбивали, друг дружку подменяя.
Ваня – Вот и мне бабка сказывала, как она в липовом корыте мутовкой целый день над пастилой спину гнула – взбивала.
Захар – Сейчас, Ваня, не то. Механизмы кругом. Вот и мы с Петром Карповичем не отстаем – маслобойку для взбивания яблочной массы из заграницы выписали Голштинской системы. Фаворит называется. За 2 часа 5 пудов взбить может. А это доложу тебе Ваня скорость!
Ваня – А отчего мы тогда мутовками-то бьем, коль маслобойка есть?
Захар Подходит к маслобойке, открывает крышку и заглядывает внутрь.
– Видишь, маслобойка не для пастилы придумана, переделать ее чуток надо – крылья утяжелить (закрывает крышку, энергично крутит ручку маслобойки), а то яблочная масса, сам понимаешь, потяжелее сливок будет и легкими-то крыльями ты ее и размешать толком не сможешь.Да ты взбивай-взбивай, да не мотай мутовкой-то как попало! А ну, кто помоложе, – помоги!
Подает мутовки желающим.
Ваня – Вот дело как споро пошло. Жаль только яблок протертых с ледника мало принесли! Вон сколько рук-то!
Захар Готовит меру песка на весах. Ему нужно взвесить примерно 400 г сахарного песка (из расчета на 1 кг пюре – 680 г песка). Взвешивает и одновременно говорит. – Так ведь это нарочно яблочной массы только четверть емкости берется! Потому как в конце взбивания она сильно разрастается, да аккурат всю емкость и заполняет. Ну, все равно как квашня подходит. Вот потому эта взбитая масса пастильным тестом зовется. А в конце взбивания в него еще яичные белки добавляются да сахар. Ваня – А для чего яйца-то переводить?
Захар Ставит на стол возле взбивающих меру сахарного песка – А слыхал, что про нашу коломенскую пастилу говорят? – Белопенная, рыхлая, в три пальца толщиной. Вот для этой белопенности, рыхлости да пышности белки и добавляют. Только яйца должны быть самые что ни на есть свежие, прямо из-под наседки. Пастила во всем свежесть любит. А на каждый пуд пастилы – идет у нас по 15 фунтов сахару, да 25 белков. Вон Куприяновы-то меньше кладут – все выгадывают. Так и пастила у них – тяжеловата выходит, с нашей-то не сравнить.
|