Полезное:
Как сделать разговор полезным и приятным
Как сделать объемную звезду своими руками
Как сделать то, что делать не хочется?
Как сделать погремушку
Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами
Как сделать идею коммерческой
Как сделать хорошую растяжку ног?
Как сделать наш разум здоровым?
Как сделать, чтобы люди обманывали меньше
Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили?
Как сделать лучше себе и другим людям
Как сделать свидание интересным?
Категории:
АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника
|
ЕгоровнаПодходит к сундуку с ковшом, непрерывно мешая. – Умаялся парень с непривычки, вот и спит замертво. Ты его Захар не ругай, себя вспомни.
Захар – Не ругай. А как хозяин заглянет? Неожиданно громко произносит: – Сиди на печи да жуй калачи!
Ваня Вскакивает, хватается спросонья за полено – А, что? Печь прогорела? Это я сейчас мигом дровишек подброшу. Захар Показывает на печь и ее конструкцию. – Эх, ты, соня-засоня. Печь для пастилы должна чуть теплая быть, как после хлебов, а говоря по-ученому, 50 градусов по Цельсию или 40 по Реомюру. Видишь, и сложена она хитро. С боков у нее специальные камеры сушильные сделаны (показывает), где и жар умеренный и обдув идет. Вот в этих сушильных камерах мы пастилу и сушим. Печь-то пастильная – кормилица наша.
Ваня – Как корова, у нас в деревне, ее тоже кормилицей зовут.
Захар Начинает выкладывать пастильное тесто в сушильное решето – Ну, давай Иван, помогай мне пастильное тесто в решето стелить. Ваня – Как в решето? Там же дырки…
Захар – Вот эту рамку бумагой засланную сушильным решетом зовут. В нем пастилу расстилают да на печи сушат. Ваня Раскладывает пастилу на решете – А не намокнет бумажный низ-то? Захар – Бумага кладется для того, чтобы дышала наша пастила, когда на печь ее сушиться поставим. Да и бумага эта не газета какая-нибудь, – а особая, вощеная. Да ты не швыряй пастилу абы как, а клади ее с душой, да разглаживай ласково. Пастила она живая, нежное к себе отношение любит. Показывает как нужно. Затем п однимает решето, рассуждая сам с собой.
– Пожалуй, надо еще чуток добавить, чтобы примерно в дюйм толщиной вышла. Тонкий-то слой насквозь просохнет, а надо, чтоб в середке пастила-то дышала. Начинает докладывать и старательно выравнивать. – Ну, готово, постелил!
Ваня – Чай, спать собираешься?
Захар – Тебе бы только на боку валяться! Пастила от слова «постелить» пошла! Вот и говорю я по старинке – постелил пастилу-то! Ставь пастилу в печь сушиться. Стой, сначала проверь, окрепла ли вчерашняя. Ваня хочет вынуть решето
Да не тяни ее, а рукой проверяй, пастила лишних толчков да тряски не любит, вмиг осядет. Ваня дотягивается рукой до пласта пастилы в сушильной камере. Ваня – Вроде окрепла.
Захар – А ну надави ладонью – пищит?
Ваня Ваня чуть надавливает на пласт ладонью и прислушивается – Не, не пищит…
Захар – Не пищит? Выходит правда, окрепла пастилка наша. Доставай ее, а эту ставь, да тихонько, не тряси. Принимает из рук Вани решето с готовой рыхлой пастилой и рассматривает ее.
– Да, хороша пастилка, пухлявая. Да только резать ее еще рано. Теплая – помнется. Вот что, Иван, доставай из другой камеры плотную, а эта пусть постоит чуток. Готовит резак, поправляет диски. Иван приносит плотную пастилу. Захар режет. – Вот так, сначала мы ее родимую вдоль нарежем, а потом поперек. А ну, Иван, угости, гостей наших плотной пастилкой! Ваня обносит всех пастилой. Захар тем временем подходит к плите и начинает мешать ягодную массу. Захар Ну как? Хороша? А малинка-то добавленная чувствуется? Вот эта пастила плотной зовется. Она совсем по-другому готовится, чем рыхлая – не взбивается, а уваривается на водяной бане.
Ваня – В бане? Это в парной что ли?
Захар – Эх, Ваня, учить тебя еще и учить уму-разуму. Видишь котел? Это – паровой котел системы Кесслера. Он как бы из двух котлов состоит, вставленных один в другой, а между ними вода наливается – вот сюда в воронку (показывает), после чего кран внизу закрывается и котел на огонь ставится. А дальше – вода внутри кипеть начинает да яблочное пюрев малом котле уваривать безо всякого, доложу тебе Ваня, пригорания. Вот это дело и называется водяная баня.
Ваня – А часы показывают, когда готово будет?
Захар – Это не часы, а манометр называется, который давление пара внутри котла показывает, чтобы не дай бог не взорвался. Запомни, Ваня, вот эта стрелочка (показывает) должна всегда одну атмосферу показывать. Видишь единицу? А как яблочное пюре уварится, тогда котел с огня сымешь, краник откроешь (показывает), воду сольешь, а горячую массу по лоткам разложишь, да на печь сушить поставишь. Вот у тебя плотная пастила и будет. Входит Катя с горой коробочек.
Захар – Ну, Иван, принимай коробки, да раскладывай на паковочном столе. Хорошая паковка – первое дело. Публика нынче взыскательная стала.
Ваня пытается взять у Кати все коробки, но делает это неловко, несколько коробок падает.
Захар – Ты, Иван, баловство это кончай… Вот Петру Карповичу пожалуюсь, он тебя живо приструнит. Скажи-ка лучше, грамоте-то ты разумеешь? А то ведь многие коробочки наши со стихами разными да пожеланиями идут.
Ваня Смущенно, косясь на Катю – Грамотный-то я совсем маленько… Воодушевляясь Зато стихов да песен разных – страсть как много знаю.
Захар – Да ну?
Ваня – Ну да! Вот, например, Коломенская частая, плясовая значит: Смотрит на Катю и поет, а в конце выкидывает какое-то коленце Под яблонью зеленою, Под кудрявой зеленой, Сидел молодец такой, Не женатый, холостой!
Не женатый, холостой!
Захар – Эх, Иван, пастила-то наша – не репа пареная, тут надо позатейливее что-то. Ну, вот например:
Душа души моей! Препоручая себя Вашей благосклонности, Честь имею быть у Ваших ног…
Ваня с Катей смеются.
– Им все смешно. А упаковка дело серьезное. Екатерина, покажи Ивану, как правильно пастилу-то паковать. Сцена с упаковкой. Влюбленность – намеком, на уровне догадки. Захар тем временем проверяет готовность фруктовой массы: капает на тарелку каплю, наклоняет и смотрит – стекает ли. Капля течет. Захар снова мешает. Звук колокола (очень громкий), возвещающий о конце рабочей смены.
Захар – Вот и смене конец. Ну, что ж, Иван, к хозяину нашему Петру Карповичу пойдем, расчет у нас сегодня.
Все встают и идут в контору Чуприкова.
|