Полезное:
Как сделать разговор полезным и приятным
Как сделать объемную звезду своими руками
Как сделать то, что делать не хочется?
Как сделать погремушку
Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами
Как сделать идею коммерческой
Как сделать хорошую растяжку ног?
Как сделать наш разум здоровым?
Как сделать, чтобы люди обманывали меньше
Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили?
Как сделать лучше себе и другим людям
Как сделать свидание интересным?
Категории:
АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника
|
Любовь ЕгоровнаСтр 1 из 9Следующая ⇒ ТЕКСТ ЭКСКУРСИИ ПО ФАБРИКЕ Действующие лица Хозяин – Петр Карпович Чуприков Хозяйка – Любовь Егоровна, жена Петра Карповича Младший рабочий, новичок Ваня Кондитер – Захар Евграфович Катенька – племянница Петра Карповича
ГАРДЕРОБНАЯ Администратор встречает группу, показывает, где туалеты, помогает раздеться. Входит жена хозяина фабрики – Любовь Егоровна Чуприкова Любовь Егоровна – Здравствуйте, гости дорогие! Милости просим к нам на Пастильно-конфектную фабрику коломенского купца Петра Карповича Чуприкова. Разрешите представиться, я – супруга Петра Карповича Любовь Егоровна. А вы откуда сами будете, уж не из Бронниц ли едете? (отвечают – из Москвы) Из самой Москвы? Вот радость какая, гости столичные пожаловали! Устали, наверное, шутка ли сказать 100 верст пути проделали! Давайте вот как сделаем. Присядьте, да передохните с дороги, а я вам пока про фабрику нашу расскажу. Было бы хорошо всех усадить Фабрика наша или как правильно по документам «Конфектно-пастильное заведение» была основана свекром моим – Карпом Фомичом Чуприковым, царство ему небесное. И было это, считай, уж полвека тому назад, в 1852 году. Хотя, по правде сказать, пастилу-то род купцов Чуприковых и раньше выделывал, еще при царице-матушке Екатерине. И удивляться тут нечему. У нас в Коломне пастильное дело всегда процветало. А все почему, как вы думаете? А все потому, что Коломна – яблочное место. С незапамятных времен здесь яблоневые сады растят. А пастила, кто не знает, – это яблочный продукт. И как бы она ни называлась – клубничная брусничная, клюквешная, основа пастилы – яблоко. Так вот и получилось – от великих урожаев яблок придумали у нас в Коломне еще в стародавние времена, яблочную пастилу делать. Да так и пошло. До сих пор в Коломне нашей почитай в каждом дворе пастилу делают. Да только трудно, ох как трудно вручную пастилу изготавливать! Я вот сама хозяйка и могу сказать, что еще для себя, семьи своей – конечно сделаешь, а вот побольше, да на продажу – это тяжко. Это надо все дела бросить и хозяйство свое забыть, да только пастилой одной заниматься. Вот потому-то и начали у нас в Коломне с давних пор пастильные фабрички возникать, где пастилу уж наемные работнички делать стали, а труд их на операции разделяться, да разными приспособлениями облегчаться. Первая пастильная фабрика купца Шершавина, не поверите, открылась у нас в Коломне еще при царице Анне Иоанновне, когда и железные-то заводы в России наперечет были! Ну а сегодня – как-никак 1903 год на дворе. А это совсем другая история. Вон завод наш Коломенский братьев Струве уж и паровозы и локомобили выпускает... Вот и мой Петр Карпович на механизмы да приспособления денег не жалеет. Прогресс, говорит, Любовь Егоровна, – великая сила! Он и подъемник на фабрике соорудил, чтоб яблоки с плодохранилища подымать, и моечный барабан приобрел, и маслобойку за целых 25 рублей купил – яблоки взбивать, и паровой котел из Германии выписал, чтобы пастилу уваривать, а недавно – еще один котел заказал – с механической мешалкой! Я как про эту мешалку услышала, сама не своя стала. Мне с тех пор всё механическая рука снится, которая у нас на печи пастилу мешает. Мешает-мешает, да ко мне потом как из котла протянется и говорит: «Разрешите представиться, Прогресс». Да что это я все глупости говорю! Давайте я вам лучше фабрику нашу пастильную на картинке покажу. Еенаш коломенский гравер нарисовал для этикетки на коробочку с нашей чуприковской пастилой. Показывает картинку
Вот она наша фабрика пастильно-конфектная, как на ладони. Такой ни в Москве, ни в Петербурге не сыщешь. Про нее можно сказать ФАБРИКА-САД. А все потому, что мы яблоки, из которых пастилу делаем, – сами растим. Вон, взгляните попристальней, на задах фабрики за оградой яблоневый сад растет. Вот вокруг сада этого фабрика наша пастильная и кругообращается. То урожай сымаем, то от морозов спасаем, то варенье варим, то пастилу делаем. А что такое сад? Вот тут, миленькие мои, все и начинается. Это и сараи для инструмента садового, и плодохранилища летнее, да зимнее, и тара всякая – для сбора урожая, транспорта, хранения, да для варений-мочений разных. Вон, видите, бочки горой лежат для мочки яблок приготовленные. А рядом весы выглядывают, чтобы продукцию взвешивать. Шутка ли сказать 400 пудов пастилы в год делаем. А для транспорта товара нашего нам и без лошадей не обойтись. Вот у нас на хозяйственном дворе и конюшня и каретный сарай имеется. Ну, а кроме лошадок мы и другую живность держим – и коров, и свиней, и курей. А то как же? На пастилу нашу рыхлую, шутка ли сказать, на каждый пуд по 25 яичных белков идет! Ну, а раз скотина у нас, то и сено заготовляем. Хорошо еще за нашей фабрикой поля начинаются – вон они вдалеке виднеются. Потому улица наша Полянской и называется, что в поля ведет. А без скотины, милые мои, не проживешь. Работнички-то наши на хозяйских харчах работают. Их кормить-поить надо, да и себя не забывать. Кричит – Катерина, заступили работнички-то на смену? Катя – Заступили, Любовь Егоровна, работают.
|