Главная Случайная страница



Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?


Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника







ЗАДАЧА № 67





 

Акушерка ФАПа была вызвана на дом к пациентке 40 лет. Предъявляет жалобы на резкие сильные боли в животе, возникшие внезапно по время работы в саду 2 часа тому назад, тошноту, однократную рвоту, сухость во рту.

Менструальная функция без особенностей. Последняя нормальная менструация 2 недели назад. Родов - 2 (без осложнений), аборт - 1 (медицинский), в анамнезе - хронический двусторонний аднексит. Полгода назад на профосмотре обнаружена киста правого яичника. От предложенной в то время операции отказалась по семейным обстоятельствам.

Объективно: кожные покровы бледные, холодный пот, АД 120/80 мм рт.ст. пульс 84 уд. в минуту. Живот вздут, не участвует в акте дыхания, при пальпации - напряжение мышц передней брюшной стенки, симптом Щеткина-Блюмберга положительный.

 

Задания:

 

1. Оценить состояние пациентки.

2. О какой патологии идет речь? Чем подтвердите Ваше предположение?

3. Тактика акушерки в данной ситуации.

4. Выполнить манипуляцию: “Пальпация и перскуссия живота”.

 

Эталон ответа:

 

1. Состояние пациентки средней тяжести. В данном случае речь идет о разрыве или перекруте кисты. Данное предположение основано на наличии кисты правого яичника, обнаруженной на профосмотре. Заболевание началось остро в результате физической нагрузки (работа в саду), что, вероятно, способствовало разрыву или перекруту опухоли. “Картина” острого живота - симптом раздражения брюшины, напряжение мышц, вздутие живота, тошнота, рвота также подтверждают предположительный диагноз .

2. Учитывая опасность развития угрожающих жизни осложнений, в частности, перитонита, внутреннего кровотечения, акушерка должна срочно вызвать специализированную помощь “на себя” или бережно транспортировать в лежачем положении на носилках в ближайшую больницу для оказания квалифицированной врачебной помощи.

Доврачебная помощь:

· положить пузырь со льдом на живот;

· успокоить пациенту и родственников, вселить уверенность в благополучный исход предстоящей операции.

3. Манипуляция “пальпация и перкуссия живота” .









Date: 2015-11-14; view: 4532; Нарушение авторских прав



mydocx.ru - 2015-2021 year. (0.015 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию